Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбУ ИТМО)

Год основания: 1900
Число обучающихся в вузе студентов: 9660
Стоимость обучения в вузе: 40 - 110 тыс. руб.

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский пр. д. 49

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@mail.ifmo.ru, mir@mail.ifmo.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Лекция в ВУЗе Мероприятие в ВУЗе Студенты ВУЗа на практических занятиях Компьютерный класс
Видео Естественнонаучный факультет НИУ ИТМО Гуманитарный факультет НИУ ИТМО Факультет точной механики и технологий Факультет компьютерных технологий и управления
Отзывы
  • ХимБио
    В этому году заканчиваю магистратуру в химико-биолгическом кластере SCAMT. Из плюсов могу сказать, что было много науки и практики, образования и теории не так много. За два года сьездил на стажировку по программе Erasmus + на три месяца, правда это ... читать далее
    В этому году заканчиваю магистратуру в химико-биолгическом кластере SCAMT. Из плюсов могу сказать, что было много науки и практики, образования и теории не так много. За два года сьездил на стажировку по программе Erasmus + на три месяца, правда это уже на втором году обучения было - стажировка дала многое: во-первых колосальная практика языка, во-вторых возможность получить скилы от зарубежных коллег. Во многом благодаря поездке удачно завершил проект по наноинжинирингу и защитил диплом. Из минусов то, что очень требовательные во время поступления (нужно не только сдать экзамен, а еще и выступить перед преподавательским составом + собеседование с руководством). Ну и много требуют во время учебы, мог в лабе до 9 вечера сидеть и отчеты надо писать время от времени...
    Творец науки01, 17.07.2018 19:00
  • Средний ВУЗ
    Учился когда-то в ИТМО и хотел пойти в аспиранты к одному профессору в ИТМО по техническому направлению, как-то ранее с ним пересекался, перед тем как поступать в аспирантуру - решил узнать как да чего..
    Подошел к нему на кафедру в ИТМО (кафедра на ... читать далее
    Учился когда-то в ИТМО и хотел пойти в аспиранты к одному профессору в ИТМО по техническому направлению, как-то ранее с ним пересекался, перед тем как поступать в аспирантуру - решил узнать как да чего..
    Подошел к нему на кафедру в ИТМО (кафедра на мегафакультете КТиУ ИТМО). Он мне и говорит, что в ИТМО к лету-началу осени 2018 планируют проводить оптимизацию кафедр - точнее кафедры вообще отменят.
    Со всеми преподавателями и завкафедрами в ИТМО у кого эффективные договора заканчивались - договора продлили только до июня 2018. С лета 2018 с каждым преподавателем в ИТМО будут как-то отдельно заключать эффективные договора причем годовые, завкафедр и кафедр вообще не будет?! Завкафедрой той кафедры, где тот профессор, увольняется и профессор, к которому я хотел, тоже из ИТМО уходит в крупную частную фирму?! Поэтому с аспирантурой в ИТМО облом, больше в ИТМО специалистов уровня профессора по моему направлению нет!
    Хотел бы поспорить насчет в лабораториях ИТМО хорошее оборудование! Может только если для человека далекого от техники. Знакомый - бывший студент ИТМО учился по техническому направлению в ИТМО и ушел из ИТМО сразу после бакалавриата, жаловался, что только болтовня, писанина и моделирование! А по аппаратной части пффуу.. реально осциллографа (хотя бы компьютерного осциллографа) не мог найти на целом своем факультете в ИТМО для физического эксперимента - не домой понятно его забрать, а попользоваться прямо в ИТМО на каком-нибудь стенде, чтобы розетка была 220в и осциллограф.
    Бегал - искал. Послали его на кафедру электроники что-ли.. там ему один в сединах преподаватель-пенсионер предложил осциллографы советские типа С1-117 мохнатых годов - те что на лабораторных работах для студентов 2-4 курсов. Знакомый тот студент спросил про что-то более современное (у С1-117 вроде до 10 МГц, а нужна была хотя бы 100 МГц). Преподаватель-пенсионер сказал ему ты в четверг типа приходи - будет в четверг на кафедре ассистент помоложе (это лет 40) у него и спросишь.
    Нашел он ассистента, а тот только посмеялся и сказал, что у них есть на все подразделение два современных Tektronix и то они их в сейфе хранят и пользуются только сотрудники, а студент тот - первый в ИТМО который к тому ассистенту за десять лет его работы в ИТМО обращался. Когда ИТМО в 2017 дебютировал в рейтинге Engineering and Technology на позиции 301-400 в мире - тот знакомый студень ужрал.. уржался..
    я и сам в своей выпускной в ИТМО отделался моделированием, про эксперимент дело не дошло - в ИТМО такой и техники то не было ни тогда, ни сейчас.. в ИТМО все лаборатории работают от промышленной сети 220/380 это максимум, поэтому любые вопросы связанные с энергетикой в ИТМО заканчиваются на уровне теории и моделирования.. как в ИТМО вообще есть энергетические направления - я удивляюсь! в том же Горном хотя бы специализированные площадки есть!
    Вася Андреев, 26.01.2018 17:41
Статьи

«Сколково» в школе — «ШКОЛково», что ли?

В ближайшее время в списке школьных олимпиад может появиться прибавление. Кроме традиционных соревнований по физике, химии, математике и другим наукам — в школах могут начать активно проводить олимпиады по инженерии.

Все статьи »
О ВУЗе

Университет ИТМО является одним из старейших учебных заведений России. Профессиональная подготовка специалистов началась в 1900 году, когда в Санкт-Петербурге в Ремесленном училище цесаревича Николая было создано механико-оптическое и часовое отделение. В дальнейшем это отделение было преобразовано в Ленинградский техникум точной механики и оптики (1920 г.), а впоследствии — Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) (1930 г.).

За годы своей деятельности институт развивался как технический вуз с подготовкой инженеров по широкому кругу специальностей. В 1980 году ЛИТМО за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны и развитии научных исследований награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1994 году институту по итогам Государственной аттестации был присвоен статус технического университета, а в 1998, 2003 и 2008 годах статус Университета подтвержден Государственной аккредитацией ВУЗа.

В настоящее время Университет ИТМО является ведущим Университетом России в области информационных и оптических технологий. В 2007 году Университет стал победителем конкурса инновационных образовательных программ ВУЗов России на 2007-2008 годы. Реализация инновационной образовательной программы позволила выйти на качественно новый уровень подготовки выпускников и удовлетворить возрастающий спрос на специалистов в информационной, оптической и других высокотехнологичных отраслях экономики.

Ректор СПбГУ ИТМО - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды Лауреат премии Президента России, дважды Лауреат премии Правительства Российской Федерации, Вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга, научный руководитель сети RUNNet, заведующий кафедрой Компьютерных технологий, член-корреспондент Российской академии образования, доктор технических наук, профессор В.Н. Васильев.

В Университете в соответствии с Государственным образовательным стандартом России реализуется многоуровневая система высшего профессионального образования: бакалавр наук — 4 года, дипломированный специалист — 5 лет, магистр наук — 6 лет обучения. Учебные планы подготовки позволяют студентам в процессе обучения выбирать уровень подготовки. При этом вся система подготовки в Университете нацелена на то, чтобы выпускники ВУЗа были востребованы.

На дневном отделении обучаются более 9 тысяч студентов. В Университете работают около 800 преподавателей, из них более 640 докторов и кандидатов наук. Профессиональная подготовка ведется по более чем 100 образовательным программам высшего профессионального образования, в том числе реализуются:

    *
      19 программ подготовки бакалавров;
    *
      51 программа подготовки специалистов;
    *
      45 программ подготовки магистров,

а также реализуются 28 программ послевузовского профессионального образования.

Дневное отделение Университета включает в себя 10 факультетов:

    *
      Инженерно-физический;
    *
      Информационных технологий и программирования;
    *
      Компьютерных технологий и управления;
    *
      Оптико-информационных систем и технологий;
    *
      Точной механики и технологий;
    *
      Естественнонаучный;
    *
      Фотоники и оптоинформатики;
    *
      Гуманитарный;
    *
      Институт международного бизнеса и права;
    *
      Институт комплексного военного образования.

В состав факультетов входят 69 кафедр (из них — 34 выпускающие). В Университете работает также вечерний факультет с различными сроками обучения.

В подготовке будущих специалистов принимают участие ведущие ученые и специалисты базовых кафедр Университета, созданных на известных предприятиях и организациях, например, таких как: ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова», ОАО «ЛОМО», ОКБ «Электроавтоматика», ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ОАО «Техприбор», Гостехкомиссия при Президенте Российской Федерации, ОАО «НПП Радар ММС», ГНЦ ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Ленполиграфмаш», НПП «Сигнал».

В состав Университета входит Институт комплексного военного образования (ИКВО). Студенты на конкурсной основе могут пройти обучение в ИКВО, получив второе высшее (военное) образование и звание офицера запаса. Студенты Университета получают отсрочку от призыва в армию.

В Университете работает факультет среднего профессионального образования, осуществляющий подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по профилю вуза.

Работу по реализации программ дополнительного профессионального образования в Университете осуществляют Академия методов и техники управления (ЛИМТУ), факультет повышения квалификации преподавателей, Институт международного бизнеса и права, кафедра компьютерных образовательных технологий, Центр авторизованного обучения IT-технологиям.

В Университете реализуется специальный образовательный проект по отбору и подготовке талантливой молодежи. Более 200 студентов Университета являются дипломантами городских школьных и студенческих олимпиад по математике, физике, информатике, оптотехнике, компьютерной графике, из них более 50 студентов — победители международных и всероссийских олимпиад. За последние несколько лет студенты нашего Университета выиграли большинство всероссийских и городских олимпиад по математике, физике, прикладной математике и информатике.

В Университете существует один из лучших в России центров по отбору и подготовке молодых одаренных программистов. Команда Университета стала первым чемпионом России по программированию (1996 год).

Сборная команда Университета является единственным постоянным российским участником финала студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest). В 1999, 2001, 2003, 2005 и 2007 годах наша команда программистов завоевала золотые медали мирового первенства, а в 2004, 2008 и 2009 годах — стала абсолютным чемпионом мира по программированию!

Университет имеет многочисленные зарубежные контакты, успешно сотрудничает со многими зарубежными ВУЗами, активно участвует в Болонском процессе, т.е. в формировании Единого Европейского Общеобразовательного Пространства (European Higher Education Area, EHEA). Университет является полноправным членом Европейской Ассоциации Университетов (European University Association) — основной организации, координирующей вопросы интеграции европейской высшей школы и вопросы академической мобильности студентов и сотрудников внутри EHEA. В рамках программ академической мобильности и обмена многие студенты Университета обучаются в зарубежных ВУЗах-партнерах и работают там над магистерскими и докторскими диссертациями.

Университет является инициатором и главным разработчиком Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (крупнейшей академической сети России), позволившей получить российским ВУЗам доступ в мировую глобальную сеть Интернет. В Университете расположен Санкт-Петербургский узел сети RUNNet, объединяющей региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений России. Через университетский узел осуществляется связь сети RUNNet c международными сервис-провайдерами и ее глобальная Интернет-связность по наземным и спутниковым каналам.

Среди студентов Университета есть стипендиаты Президента России, Правительства Российской Федерации, стипендиаты Санкт-Петербурга; лауреаты различных премий и грантов.

Основные научные направления Университета: оптические системы и технологии, нанотехнологии, компьютерные и информационные технологии, лазерные системы и технологии, алгоритмы и системы управления и обработки информации, безопасные информационные технологии, прецизионное приборостроение и мехатроника, электротехника и электроника, фундаментальные и прикладные исследования в области математики и физики.

Основные фундаментальные исследования ведутся в областях: квантовая электроника и нелинейная оптика, оптика биотканей, физическая оптика и спектроскопия, лазерные и оптические технологии, энергомониторинг, нецентрированная оптика, компьютерные технологии, управление сложными системами, теория нелинейных систем, компьютерные сети, суперкомпьютинг. В этих научных областях Университет ведет исследования по крупным федеральным программам, в том числе Аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009–2010 годы), Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 год, Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы», Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

В результате исследований ученые и специалисты Университета создают качественно новые технические системы, приборы, технологии и материалы: оптико-электронные системы наблюдения и измерения, силовые электроприводы для квантово-оптических систем, пикосекундные лазеры, композиционные и полимерные материалы, медицинские лазерные системы, оптические сенсоры для промышленных и экологических применений, сверхпроизводительные вычислительные комплексы, цифровые системы управления автомобильными двигателями и транспортными роботами, оптико-электронные системы космического базирования и др.

В конце 2009 года СПбГУ ИТМО победил в конкурсе на звание Национального исследовательского университета (НИУ) и на данный момент реализует программу по созданию и развитию Национального исследовательского университета информационных и оптических технологий (НИУ ИОТ).

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики