Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Этика цифровизации, электронные сервисы и «Умный» город: рассказываем о главных темах научной конференции «Интернет и современное общество»

В ИТМО прошла юбилейная XXV международная научная конференция «Интернет и современное общество» (IMS-2022). Ее участники - российские и иностранные ученые и представители власти ? обсудили различные аспекты цифровизации: как выстроить электронное управление, какими должны быть цифровые сервисы, которые помогут улучшить жизнь граждан, и что поможет повысить доверие к ним. О главных темах конференции рассказываем в материале ITMO.NEWS.

Этика и право в эпоху цифровизации
Конференция «Интернет и современное общество» традиционно собирает исследователей в таких областях, как цифровизация общества, компьютерная лингвистика, киберпсихология, взаимодействие государства и граждан с помощью электронного управления и участия, а также экспертов, которые занимаются развитием образования, науки и культуры с использованием электронных сервисов. В этом году центральной темой мероприятия стало обсуждение этико-правовых вопросов цифровой трансформации.

«Фокус этой конференции - этические и правовые аспекты современного цифрового общества. И мне кажется, он был выбран абсолютно правильно. В Университете ИТМО мы уделяем внимание не только программированию, но и этике, которая сейчас выходит в науке на первый план. Мы понимаем, что при развитии искусственного интеллекта нам необходимо задумываться о стандартизации и вопросах этико-правового обеспечения», — отметил на открытии конференции ректор ИТМО Владимир Васильев.

Интерес к научному подходу в области этики и права цифровизации общества стали больше проявлять и представители органов государственной власти. Ведь последние 15 лет в российском обществе активно внедряются электронные сервисы, которые должны помочь населению и различным государственным организациям взаимодействовать друг с другом. Но в стремительной цифровизации есть и свои риски и проблемы, которые еще предстоит решить.

«Мы создаем модель для описания динамики развития цифровой трансформации в Санкт-Петербурге в целом. Мы понимаем, как влияет на население камеры видеонаблюдения или электронная очередь в поликлинике, но что происходит в целом? Действительно ли цифровые технологии приводят к тому, что общество становится лучше? Да, люди коммуницируют между собой позитивнее и активнее идут на контакт, считая это последствием цифровизации и внедрения социальных сетей. Но есть и противоположная точка зрения, которую тоже надо учитывать: современные технологии приводят к катализации общества — вместо объединения людей мы разрушаем национальное состояние. Совместить оба взгляда, сделать цифровую трансформацию города и сервисы для населения лучше и при этом не потерять лояльность и уважение граждан к органам власти — это наша задача», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Многие до сих пор неоднозначно относятся к цифровизации: одни принимают и поддерживают многочисленные электронные сервисы и цифровые нововведения, а другие ? не понимают и даже боятся. Например, в начале 2020 года прокатилась волна новостей о сносе вышек сотовой связи в Европе и России. И даже на бытовом уровне видно, что часть общества из-за фобий, чаще всего вызванных незнанием, по-прежнему отрицает современные высокотехнологичные решения, которые были призваны облегчить жизнь людей.

Что делать с технофобией? Как не допустить цифровые разрывы при внедрении новых технологий? Это лишь некоторые вопросы, которые обсуждались в рамках пленарных докладов и сессий. Как отмечает главный аналитик отдела проектного управления СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Денис Лунг, органы государственной власти ведут просветительскую деятельность в социальных сетях Комитета по информатизации и связи Петербурга и в личном канале вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина.

К примеру, в целях информирования населения готовится ряд мероприятий по размещению на опорах QR-кодов, которые при наведении покажут информацию о размещенном оборудовании, сертификатах безопасности и многом другом. Также созданный чат-бот службы 122 помогает людям вызвать врача на дом, а еще он подходит для людей с нарушением слуха. Дополнительные программы и меры по этому направлению собирается разработать и специальная рабочая группа по этике цифровой трансформации, созданная в Совете федерации РФ.

Умные горожане и Петербург
Представители органов государственной власти Петербурга рассказали на конференции и о других проектах, которые развиваются сейчас в городе. Один из них ? «Экосистема городских сервисов «», единый каталог с информационными сервисами, разработанными государством и бизнесом.

«Мы понимаем, что государственный подход к созданию и развитию информационных систем не может угнаться за постоянно изменяющимися продуктами и соперничать с крупными IT-гигантами вроде "ВКонтакте" и "Яндекс". Поэтому мы сконцентрировались на развитии партнерской сети с ключевыми игроками рынка, а сами сосредоточились на разработке ролевой модели и создании сервисов для социальных ролей, таких как  "Я — родитель", "Я с питомцем", "Я за рулем", "Я здесь живу"  и так далее. Такое разделение в понятной и доступной форме поможет людям идентифицировать себя, тем самым показав правительству и городским информационным системам, кто он и какие у него потребности», — подчеркнул Денис Лунг.

После выбора социальной роли посетителю сайта предлагаются ссылки на полезные ресурсы, чат-боты, мини-приложения во «ВКонтакте» и другие сервисы, которые помогут решить конкретные проблемы целевой аудитории роли. Например, во вкладке «Я здесь живу» можно оплатить квитанции онлайн, узнать о работе ЖКХ или организовать раздельный сбор мусора. При этом любой человек может предложить новую роль или поучаствовать в конкурсе «» по разработке мини-приложений, навыков для голосового помощника «Маруси» или чат-ботов для городской среды, образования, туризма и так далее.

Однако по-настоящему «умным» город становится в том случае, когда управление городским развитием обосновано и прозрачно как для отдельных ведомств, так и для горожан, отмечает кандидат технических наук, директор Института дизайна и урбанистики ИТМО Сергей Митягин. Для современного динамично развивающегося города крайне важно использовать актуальные данные как для качественного планирования своего развития, так и для повышения прозрачности принимаемых решений. Наиболее эффективные инструменты для этих задач - цифровые модели города, которые объединяют функции источника актуальных данных, методы прогнозирования и планирования, а также контроля.

«Данные цифровой модели города могут рассказать нам очень многое еще до того, как горожане начнут жаловаться или мы проведем опрос населения. Достаточно ли мест в детских садах или коек в больницах? Где проводит свой досуг молодежь и пенсионеры? Чтобы ответить на эти вопросы, не нужно опрашивать население — город сам скажет, и для этого нужно развивать цифровую модель», — отметил Сергей Митягин.

Второе важнейшее условие становления «умного» города — поддержка городской идентичности, которая выражается в бережном отношении к ценностям города и горожанам. Это относится и к объектам культурного наследия, и к любимым и знаковым местам города, и даже к поддержке того, что принято называть «атмосферой» места. Это важно еще и потому, что «умный» город требует активного участия горожан в его становлении. Люди должны разделять и понимать цели «умного» города, а это невозможно, если они идут вразрез со сложившейся городской культурой.

О конференции
Научная конференция «Интернет и современное общество» (IMS-2022) проводится с 1998 года. Она объединяет российских и иностранных ученых и представителей власти, которые специализируются на изучении процессов цифровых трансформаций — вопросах электронного участия и управления, киберпространства, киберпсихологии, компьютерной лингвистики, информационных систем для обучения и развития науки, а также многом другом.

В этом году к традиционным темам добавилось несколько новых — сохранение цифрового культурного наследия, развитие цифровой урбанистики, цифрового здравоохранения и активного долголетия, а также этико-правовые вопросы цифровой трансформации.

«Мы создаем площадку для взаимодействия исследователей с властью, чтобы они делились информацией и помогали друг другу. В этом году мы достаточно серьезно сфокусировали внимание на развитии региональных и федеральных проектов по взаимодействию граждан с властью. Первому, региональному, направлению посвящено несколько мероприятий, в частности семинары по электронному управлению, экосистеме городских сервисов "Цифровой Петербург" и "умному" городу. К федеральному уровню относится тема этико-правовой специфики цифровизации, и в рамках конференции мы вместе с представителями регионов подвели итоги третьего этапа исследования электронного участия регионов России 2020–2022», — прокомментировал кандидат политических наук, директор Центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики ИТМО Андрей Чугунов.

Всего в рамках мероприятия состоялось несколько симпозиумов, сессий и международных семинаров. В этом году Международная конференция по цифровому развитию привлекла более 200 участников - это специалисты из семи стран и почти всех регионов России.

Журналист
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?