Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рейтинги Достижения Досуг Объявления Социальная активность

ИТМО стал участником программы Международной федерации студенческого спорта ― FISU Healthy Campus
Университет ИТМО получил сертификат соответствия главным критериям FISU Healthy Campus. Это глобальная инициатива, направленная на продвижение идей и ценностей здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта в студенческом сообществе, а также принципов устойчивого развития, гендерного равенства и экологичности. Среди лучших практик ИТМО, которые отметили представители программы, ― студенческий спорт, экология и проект «Университет счастья». Информация о них войдет в сборник Best practices от FISU Healthy Campus, и в будущем на них смогут ориентироваться другие университеты по всему миру.

Фото: ITMO.NEWS
Что такое FISU Healthy Campus
Международная федерация студенческого спорта (FISU) объединяет более 170 национальных и пять континентальных федераций студенческого спорта. В 2020 году федерация запустила проект FISU Healthy Campus, который направлен на продвижение в вузах принципов здорового образа жизни, благополучия и экологичности. В программе участвуют уже больше 80 университетов Европы, Америки, Азии и Африки ― в том числе 13 вузов из России. ИТМО вошел в восьмерку российских университетов, прошедших сертификацию по итогу первого года участия.
Согласно правилам программы, в течение первого года ее участник должен пройти внутренний аудит на соответствие 100 критериям, а в течение второго ― получить внешнюю оценку. Все критерии распределены на блоки «Физическая культура и спорт», «Правильное питание», «Профилактика заболеваний», «Ментальное здоровье студентов», «Забота об экологии и содействие устойчивому развитию».
Спорт, экология и Университет счастья
Как отмечает менеджер стратегического проекта ИТМО «Университет счастья» Наталья Щедрина, цели вуза во многом совпадают с критериями FISU Healthy Campus, а главные направления — спорт, здоровое питание, экология и ментальное здоровье — активно развиваются инициативными группами и командами университета на протяжении последних лет:
Наталья Щедрина. Фото предоставлено собеседницей
Наталья Щедрина. Фото предоставлено собеседницей
«Эти сто критериев предполагают некий план аудита, по которому университет может понять свои сильные и слабые стороны, выявить то, над чем стоит поработать. В ИТМО уже накоплен значительный потенциал, так как у нас эти блоки (физическая культура, здоровое питание, устойчивое развитие) уже разрабатывают рабочие группы и команды. Безусловно, это престижно — получить признание по международным классификациям. Но для нас это еще и способ сверить часы, понять, что мы всё делаем правильно, что название “Университет счастья” действительно соответствует содержанию. Особенно хотелось бы отметить важность нетворкинга, потому что мы можем дополнять уже существующие практики, в том числе ориентируясь на международный опыт, посмотреть на инициативы с разных точек зрения».
ИТМО уже набрал баллы по 67 критериям — это позволило университету получить не только сертификат соответствия, но и серебряный статус. Всего же их четыре: бронза, серебро, золото и платина — получить последние два можно, только завершив программу и пройдя аудит со стороны представителей FISU Healthy Campus. 
Самыми сильными сферами в университете оказались студенческий спорт (клуб «Кронверкские барсы) и экология. Также комитет FISU отметил и стратегический проект «Университет счастья» — все три инициативы были выбраны для публикации в сборнике лучших практик. В будущем на них смогут ориентироваться другие университеты по всему миру.
Альбина Рахматуллина (справа). Фото предоставлено собеседницей
Альбина Рахматуллина (справа). Фото предоставлено собеседницей
«ИТМО я увидела в декабре 2021 года на форуме “Актуальные вопросы развития студенческого спорта”, и, конечно, университет произвел на меня прекрасное впечатление. Позже, проверяя доказательства к критериям на онлайн-платформе FISU Healthy Campus, я уже имела представление о том, о чем читала. А именно о том, как организовано занятие физической культурой и спортом в вузе, что студенты могут выбрать виды спорта и посещать секции, и это идет в зачет предмета. “Кронверкские барсы”, их сайт, план развития и маркетинг, вовлеченность студентов — это отдельное восхищение. Мне очень понравились проекты ITMO.GREEN и стандарт «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТ». Вообще, уровень проектов по устойчивому развитию, организация рабочих зон, коворкингов и процесс взаимодействия студентов и сотрудников оставили очень хорошие впечатления. Я видела очень много университетов по всему миру, в США и Великобритании, Сингапуре, Швейцарии, Италии и Франции, Канаде и Австрии. То, что я увидела в ИТМО, ставит вуз на одну ступеньку с лучшими университетами мира», — подчеркнула аудитор программы FISU Healthy Campus Альбина Рахматуллина.
 
Екатерина Шевырёва
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: