Новогодние каникулы - это не только круговорот застолий и вечеринок, но и отличная возможность наверстать то, на что весь год не хватало времени. Наконец-то прочитать книги не по учебе или работе, посмотреть сериал или фильм, о котором все говорят, или найти новый подкаст, под который интересно будет гулять по украшенному городу или наматывать километры на беговой дорожке. Делимся собственным списком непрочитанного и непросмотренного - добавьте его и себе в новогодние планы.
Источник: depositphotos.com
Три научно-популярные книги
«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» Николая Кукушкина
Николай Кукушкин - эволюционный нейробиолог, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, PhD Оксфордского университета и адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета. Ученый специализируется на молекулярных механизмах и эволюции памяти. В своей дебютной книге, за которую ему в 2021 году присудили премию «Просветитель», он разворачивает историю эволюции человеческого разума вплоть до начальной точки отсчёта - появления эукариот, и даже раньше - до удивительного момента зарождения жизни из неживой природы и неорганических молекул.
Это захватывающая история, в очередной раз наглядно напоминающая, что все живые организмы на Земле - одна большая семья, а происхождение жизни на планете - удивительный акт. По отзыву известной научной журналистки Аси Казанцевой, прочитав эту книгу, можно понять про жизнь всё.
«Homo Mutabilis: Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь» Насти Травкиной
Книга от бывшего научного редактора «Ножа» Насти Травкиной ? гимн нейропластичности и личная исповедь о том, как можно справиться со своими страхами, травмами, вредными привычками, прокрастинацией и тревожностью благодаря новейшим открытиям о строении мозга. В 2021 году книга попала в список номинантов на премию «Просветитель».
Через историю личных переживаний автор рассказывает, как нейронауки помогли ей наладить жизнь и стать тем человеком, которым она всегда хотела быть. По мнению Травкиной, знания о мозге нужны не только для того, чтобы щеголять ими в умных беседах, но и чтобы лучше понимать себя и практически использовать эти знания для решения внутренних конфликтов, психологических проблем и бытовых сложностей.
Но это ещё и вдохновляющая история о том, что найти себя в науке можно разными путями ? сама Настя Травкина училась на философа в МГУ и на сценариста-киноведа в Институте кинематографии, а нейронауками увлеклась во время работы журналистом.
«Девушка из лаборатории: История о деревьях, науке и любви» Хоуп Джарен
Ещё одна история о безграничной любви к науке от геобиолога, профессора палеобиологии Университета Осло Хоуп Джарен, которая больше 20 лет посвятила изучению растений. В своей удивительно поэтичной книге она рассказывает о деревьях, травах и цветах так, как если бы они могли говорить и делиться своими чувствами с нами. И призывает нас учиться у растений жизнестойкости, целеустремленности и самое главное ? способности ждать и переживать самые трудные времена, не теряя надежды:
«Каждое новое начало — это финал долгого ожидания. У каждого из нас есть только один шанс стать собой. Каждый из нас одновременно невозможен и неизбежен. Каждое могучее дерево когда-то было семечком, которое умело ждать».
А ещё это ? одна из возможностей заглянуть в душу исследователю и узнать о его трудностях и неудачах, о любви к объекту исследований и радости научного открытия.
Книга была отмечена рядом литературных наград, в год выхода - в 2016-м - стала бестселлером на Западе, а на русский язык была переведена только в 2020 году.
Три научно-популярных подкаста и один YouTube-канал
Источник: depositphotos.com
Источник:
Ведущие подкаста: Кирилл Баталкин — IT-специалист из Люксембурга, Андрей Смоленский — математик-алгебраист, преподаватель Санкт-Петербургского университета и Илья Смоленский — нейрофизиолог, изучающий молекулярные механизмы депрессии в Базельском университете, каждую неделю приглашают молодых ученых рассказать о своих необычных исследованиях. В 25 выпусках гости уже рассказали, что такое вычислительная психология, зачем обучать нейросети распознавать животных на снимках с дрона, как бороться с гелотофобией (страхом насмешки) и как меняется восприятие юмора при шизофрении и депрессии.
Проект студии «Либо/Либо», которая также производит другой научно-популярный подкаст «Голый землекоп». Педиатр Фёдор Катасонов рассказывает о величайших медицинских открытиях, которые позволили человечеству победить сифилис и натуральную оспу, а сейчас помогают людям с диабетом, ВИЧ и депрессией. Вдохновляющие истории врачей, медиков, фармакологов и учёных, которые посвятили жизнь спасению других и обеспечили нам то будущее, в котором мы сейчас живём.
Научно-развлекательное шоу от петербургского издания «Бумага» и группы РОСНАНО. По сути, продолжение уже известного проекта Science Bar Hopping (также существующего в виде ), но немного в другом формате. Два учёных или специалиста в какой-то области в неформальной беседе объясняют сложные концепты человеку, максимально далекому от темы. Обычно гостями становятся стендап-комики, известные блогеры и даже звезды телевидения. Например, на шоу уже побывали Сергей Дружко, Владимир Маркони, Чума Вечеринка, Женя Калинкин и многие другие. А гостем одного из выпусков стал молодой физик из ИТМО Георгий Зограф.
Два научно-популярных фильма (и один сериал)
Источник: depositphotos.com
Источник:
«Мой учитель - осьминог»
Лауреат премии «Оскар» 2021 года как лучший документальный фильм. Кинорежиссёр Крейг Фостер на почве профессионального выгорания начинает изучать подводный мир и неожиданно для себя заводит настоящую дружбу с осьминогом. Фильм - попытка сменить антропоцентричный взгляд и посмотреть на мир глазами такого же разумного, но кардинально отличного от нас существа. И восхититься тем, насколько увлекательны и полны приключений будни осьминога.
«Хокинг: вы меня слышите?»
Пронзительная и очень личная история одного из самых известных учёных астрофизика Стивена Хокинга. Фильм рассказывает не столько о гениальном исследователе, сколько о выдающемся человеке, который, несмотря на свой страшный диагноз, сохранил чувство юмора, пытливый ум, любовь к знаниям и людям до самой смерти.
На создание фильма ушло пять лет, в нем приняли участие люди из самого близкого окружения ученого: его дети, первая жена, друзья и коллеги. В итоге получился увлекательный и честный рассказ о человеке, который будет вдохновлять еще не одно поколение.
«Money, Explained»
Новый образовательный проект от Vox Media спин-офф сериала Explained, в котором в ультракоротком формате раскрываются самые разнообразные темы: от моногамии и истории появления восклицательного знака до технологии CRISPR и криптовалюты.
Авторы поднимают такие важные социально-экономические темы: как работает кредитная система и как нас обманывают банки, как миллионы людей попадают в лапы мошенников, обещающих им быстрые деньги, как студенческие кредиты загоняют в долги молодых людей в Америке и как работает пенсионное страхование в разных странах.
Журналист