Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ученые ИТМО усовершенствовали многофотонные процессы в метаповерхностях перовскита

Исследователи взяли тонкую перовскитную пленку, а сверху нанесли полимер. Затем с помощью литографии из этого полимера создали метаповерхность, которая представляет собой вытянутые параллелепипеды. Зачем? В будущем это может помочь создавать высокоэффективные визуализаторы ИК-излучения. Подробнее об исследовании и его перспективах ― в нашем материале.

Многофотонное поглощение и люминесценция — важные нелинейные процессы, которые используются для эффективного взаимодействия света с веществом. Резонансное усиление нелинейных процессов было продемонстрировано для многих наноструктур. Но считается, что все процессы высшего порядка всегда оказываются намного слабее соответствующих линейных процессов.

Группа ученых Нового физтеха ИТМО совместно с коллегами из Харбинского технологического университета и Австралийского национального университета смогла доказать, что двухфотонная люминесценция может быть вполне сопоставима с однофотонной.

«В исследовании удалось продемонстрировать, что метаповерхность на основе галогенидного перовскита может существенно усилить двухфотонное вынужденное излучение, порог которого становится сравним с порогом однофотонного процесса. Другими словами, изначально очень маловероятный процесс становится сопоставим с более вероятным процессом. Это стало возможным за счет подбора параметров геометрии метаповрехности, при которых у нас получилось значительно усилить электромагнитное поле возбуждающего излучения в пленке перовскита», — рассказывает Павел Тонкаев, один из авторов работы, аспирант Нового физтеха ИТМО.

Моделирование динамики свободных носителей и рекомбинации экситонов при нелинейном фотовозбуждении показывает, что этот эффект может быть связан с усилением локального поля в структурированных средах, значительным увеличением перекрытия мод и правилами отбора двухфотонного поглощения в перовскитах.

В дальнейшем это исследование поможет при создании визуализатора ИК-излучения. Например, такие устройства необходимы в оптических лабораториях и на производствах, где нужно работать с невидимыми глазу лазерными пучками.

«Инфракрасное излучение глаз не различает, а нашу разработку можно использовать для того, чтобы визуализировать ИК-излучение на основе двухфотонной люминесценции», — поясняет Павел Тонкаев.

Журналист

вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?