С 30 августа по 3 сентября в Университете ИТМО прошла серия мероприятий ITMO_ENTER: offline для первокурсников бакалавриата и магистратуры. В течение этого времени студенты самостоятельно посещали десятки станций и знакомились с вузом, его возможностями, преподавателями и однокурсниками.
Знакомство с ITMO.Family
ITMO_ENTER: offline — это неделя погружения в культуру и атмосферу Университета ИТМО. В это время первокурсники могут узнать, чем живет вуз и какие возможности он предоставляет.
30 августа студенты получили студбилеты, познакомились с деканами факультетов и адаптерами — это своего рода проводники по университету, которые закрепляются за группой и первые полгода помогают студентам решать все вопросы, связанные с обучением и навигацией внутри ИТМО.
На следующий день первокурсники смогли послушать заседание ученого совета, которое состоялась на площадке «Севкабель Порт». Заседание прошло в необычном формате пространственно-временного путешествия из 2021 года в 2030-й. Подробнее об ученом совете в новом формате читайте в .
«Первокурсники пришли в ИТМО одновременно с началом программы "Приоритет 2030". А значит, они смогут лично увидеть развитие вуза и приложить к нему руки и головы. Ребята активно включились в размышления о том, что они сами могут сделать для вуза в рамках стратегических проектов. Бывает, ребятам даже не верится, что они и правда могут принимать участие в проектах такого масштаба. Мы с желающими заполняли формы обратной связи, оставляли адреса электронной почты, и заинтересованные ребята очень ждут, чтобы их позвали работать в проекты и инициативы. В общем, проводить такие мероприятия однозначно надо, и регулярно!», — комментирует член ученого совета Мария Дидковская.
Кроме того, c 31 августа по 3 сентября участники ITMO_ENTER: offline могли посетить восемь станций: #itmo_native, #itmo_edu, #itmo_science, #itmostudents, #kronbars, #itmo_global, #itmo_accelerate и #itmo_advice. Станции предназначены для того, чтобы познакомить с инфраструктурой и учебными сервисами, а также дать возможность первокурсникам познакомиться друг с другом и преподавателями в неформальной обстановке.
«Я узнала об ИТМО еще в 8-м классе. Уже тогда поняла, что он действительно неклассический и крутой. На тот момент в ИТМО училась моя сестра, она тоже советовала поступать сюда. Это потрясающе... Все очень добрые и отзывчивые! Мне нравится, что в ИТМО с уважением относятся к каждой личности и ценят индивидуальность. Я посетила все станции, кроме Science.Labs.Rock-n-Roll, мне все очень понравилось! У нас получилось не просто первое сентября, а целая первая неделя знакомства с вузом, причем в живом формате, ведь на всех станциях были маленькие интерактивчики или мастер-классы», — говорит студентка 1 курса программы «Биотехнические системы и технологии» Катерина Хрипунова.
Мероприятия проходили в двух корпусах Университета ИТМО: на Кронверкском проспекте и на улице Ломоносова. График посещения станций и формат их прохождения каждый студент мог выбрать и составить самостоятельно, главное условие — пройти все восемь.
«Перед тем как выбрать, куда поступать, я сравнивала многие университеты и направления, которые мне интересны, и выбрала ИТМО. Я поступила на факультет биоинженерии без вступительных испытаний, так как победила на олимпиаде. За этот день успела побывать на четырех станциях — у меня тут есть знакомые, но если бы я была одна, то было бы сложнее. В целом у меня большие ожидания от учебы. Пока мне все очень нравится, а дальше — посмотрим», — делится впечатлениями студентка 1 курса программы «» Екатерина Абжандадзе.
Тайм-менеджмент и забота о себе
На станции #itmo_native и #itmo_edu спикеры рассказали первокурсникам о кодексе обучающихся и правилах поведения студентов, познакомили их со структурой образовательного процесса, а также показали возможности перехода между образовательными программами.
Участники #itmostudents и #itmo_advice смогли узнать о волонтерстве, клубной системе, мероприятиях и грантах, работе студенческого офиса и других возможностях.
В этом году с первокурсниками поговорили и о выпускниках, ведь они сами станут ими уже через несколько лет, а уже сейчас им предстоит взаимодействовать с выпускниками более ранних лет. В рамках станций ребята сами выбирали, какие форматы взаимодействия для них наиболее интересны — наставничество, стажировки или обмен опытом — а также предлагали свои идеи.
На станции #kronbars сотрудники студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» рассказали, какие секции, занятия и соревнования первокурсники смогут посетить. Это соревнования по баскетболу, волейболу и футболу, занятия йогой, фитнесом, единоборствами, фехтованием, академической греблей и многое другое.
«Я люблю физику, окончила физико-математическую школу. Я целенаправленно поступала именно в ИТМО, так как не хотела уезжать из Питера, а больше вузов, где была бы такая подготовка, нет. Пока мне все очень нравится — у меня хорошая группа, мы уже успели со всеми встретиться и познакомиться», — рассказывает студентка 1 курса факультета фотоники и оптоинформатики Полина Стешенко.
Студенты не только могли узнать все об организации учебного процесса и спортивных возможностях. Организаторы станций также познакомили их с тайм-менеджментом, рассказали о ключевых принципах самоорганизации и дали советы, как сохранить баланс между учебой и личной жизнью, откуда черпать эмоциональные ресурсы.
«Мы рассказываем студентам об основных принципах самоорганизации, знакомим с тайм-менеджментом, рассказываем, как работает наш мозг, что нужно относиться к нему бережно для того, чтобы быть продуктивным и черпать эмоциональное ресурсы. Даем рекомендации, как заботиться о себе, как правильно спать, рассказываем, что такое качественный отдых и как его планировать», — комментирует преподаватель блока Soft skills Юлия Романенко.
Помимо этого, ребята поработали над конкретными кейсами ? например, определяли основные проблемы, которые могут возникнуть в процессе обучения, и пытались их решить.
«Чтобы заработать, необязательно бежать в "Макдональдс"»: карьерные возможности в ИТМО
На станции и #itmo_global студенты познакомились с программами академической мобильности, которые реализуются в университете, а также узнали о том, как получить двойной диплом и отправиться на стажировку за рубеж. А в рамках #itmo_science им рассказали про то, какие есть возможности, чтобы построить карьеру в науке.
Помимо этого, целый блок отводился карьерным возможностям и проектной деятельности, которую ребята могут начать, еще обучаясь в вузе.
«Мы рассказываем студентам о тех возможностях, которые у них есть для развития в научной сфере внутри ИТМО. Студенты узнают, как они могут развиваться, какие проекты реализовывать. Как сделать так, чтобы не бежать на подработку в "Макдональдс", а зарабатывать в рамках университета. Об этом первокурсникам рассказывают аспиранты или ребята, работающие в лабораториях. Они делятся собственным опытом, рассказывают о стипендиях, конкурсах, грантах, предпринимательстве в ИТМО, стажировках и конкурсе молодых ученых», — поясняет преподаватель блока Soft skills Марина Казанцева.
После теоретической части ребят ждала практическая программа — им нужно было создать образ «идеального выпускника», которому удалось построить академическую карьеру. Студенты придумывали, как он выглядит, что чувствует и чем занимается, когда заканчивает учебу в университете.
Совмещать карьеру и науку — возможно
В центре карьеры ИТМО уверены, что задумываться о собственной профессии студентам нужно уже на первом курсе бакалавриата.
«Студенту стоит начинать искать работу не после того, как он получил диплом, а сразу, как он приходит в университет. Мы рассказываем о возможностях университета: где можно найти стажировку, куда пойти на практику. Говорим про возможности нашего Центра карьеры, о том, что студентов ждет в будущем: это практика, анонсы карьерных мероприятий, карьерные консультации. Мы убеждаем студентов, что не надо бояться. Даже если они не ищут работу прямо сейчас, то можно определить траекторию, в которой они в дальнейшем хотели бы развиваться. Карьерные траектории могут меняться: студенты могут уходить в науку или бизнес, стать фрилансерами. Все эти вещи можно совмещать в ИТМО: студенты могут совмещать работу в университете и, например, работу в компании. Либо создать свой проект и поучаствовать с ним в акселераторе», — комментирует сотрудник центра карьеры ИТМО Катерина Башкатова.
Как поясняет ментор и трекер акселератора ИТМО Максим Макаров, в акселератор студенты могут прийти со своей идеей и там помогут ее реализовать.
«У нас студенты могут проверить жизнеспособность своего проекта, прийти с идеей, технологией или даже с прототипом и посмотреть, насколько они будут востребованы на рынке», — говорит он.
Менеджер акселератора ИТМО Марина Прокофьева добавляет, что участие в акселераторе — это еще и хороший нетворкинг для начинающих исследователей.
«Ребята, которые не знакомы с темой стартапа, но хотят погрузиться в эту "кухню", могут прийти, посмотреть, как все работает изнутри и попробовать. Также есть возможность присоединиться к команде ребят, у нас постоянно происходит обмен опытом и идеями. Мы помогаем и поддерживаем проекты на любых стадиях, так что будем рады видеть всех», — заключает она.
Также в мероприятии приняли участие представители компании выпускника ИТМО Вадима Зайца «ЛИИС Инженерные решения». Они рассказали о карьерных возможностях, а также объявили конкурс идей. Наиболее интересную компания обещает поддержать.
Журналист