Какие тренды существуют в современном образовании и науке? Что нужно для создания прорывных технологий? И какие решения для экономики могут предложить сегодняшние студенты? Эти и другие вопросы обсуждались на полях Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке со 2 по 4 сентября. Спикерами деловой программы стали ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, профессор Екатерина Скорб и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Антон Гопка.
Восточный экономический форум учрежден в 2015 году. Его цель ? содействовать развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлые годы форум собирал на своей площадке тысячи участников. Например, в 2019 году, по данным организаторов, в его работе приняли участие 8500 делегатов, представителей СМИ и организаторов выставок из более чем 60 стран и регионов.
В этом году мероприятие проходило в смешанном формате. Площадкой форума выступил кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Деловая программа мероприятия включала ряд международных конференций и круглых столов, обсуждение ключевых социально-экономических вопросов, а также отдельный блок, посвященный будущему высшего образования.
IT-факультет мечты
В первый день ВЭФ, 2 сентября, в техногостиной ДВФУ эксперты обсудили, какой он ? IT-факультет мечты. По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, цифровая трансформация проникла не только в техническую сферу, сегодня с цифровыми технологиями сталкиваются все. Поэтому, чтобы выстраивать эффективную систему, необходимо смотреть на вопрос технического образования более глобально и учитывать долгосрочную перспективу.
«Университет дает фундаментальное образование. Самое главное — постановка системного, критического, креативного мышления и развитие цифровой и предпринимательской культуры, ? подчеркнул Владимир Васильев. ? Университет обязан смотреть чуть дальше — за горизонт».
В частности, по его словам, одной из задач университета, обладающего сильными техническими компетенциями, является обучение современным информационным технологиям не только непосредственно будущих IT-специалистов, но и представителей других профессий.
Во-вторых, университет должен работать в передовых направлениях и найти для себя ту нишу, которая поможет приобрести уникальные компетенции.
И наконец, как подчеркнул Владимир Васильев, сегодня как никогда важна открытость образования. Вуз не должен замыкаться внутри себя ? напротив, именно кооперация с компаниями, индустриальными партнерами, другими университетами поможет готовить по-настоящему качественных, конкурентоспособных специалистов и замкнуть пазл современных образовательных программ.
Как создаются материалы будущего
Отдельным блоком форума стала научная программа. О том, как сегодня разрабатываются новые материалы и как ученые обнаруживают новые свойства привычных нам веществ, рассказали профессор Сколтеха, известный ученый кристаллограф Артём Оганов, профессор ИТМО Екатерина Скорб и проректор ДВФУ по научной работе Александр Самардак.
«Мы все понимаем, что новые материалы абсолютно необходимы для новых технологий. Никаких прорывов нам не светит, если не будут созданы материалы с определенными, нужными нам свойствами», ? начал свое выступление Артём Оганов.
Какие-то материалы с удивительными свойствами известны человечеству уже тысячелетиями ? например, алмаз, который до сих пор остается рекордсменом по твердости и теплопроводности. Новые материалы открывались сотни и десятки лет назад. Но сегодня традиционные способы их поиска уступают новым методам ? прежде всего дизайну материалов с использованием искусственного интеллекта.
Открытая дискуссия «Материалы будущего: от свойств к составу» на Восточном экономическом форуме
По словам Артёма Оганова, использование ИИ может многое дать исследователям, но применять его можно по-разному. Сегодня есть два основных пути в компьютерном дизайне материалов. Первый ? работа с большими данными. Это дешевый и высокопроизводительный способ, однако с его помощью нельзя предсказать совсем новое ? метод сильно завязан на уже существующих данных, которые ИИ предоставляют ученые. Второй ? предсказание структур. Это дорогой, но надежный способ, который не зависит от начальных данных.
В целом, как отметил Артём Оганов, уже сегодня с помощью методов искусственного интеллекта ученые могут находить новые свойства материалов, проводить квантово-механические расчеты и предсказывать не только кристаллические структуры, но и новые молекулы.
Подробнее о развитии интердисциплинарных направлений в науке на примере инфохимии рассказала ведущий профессор, директор (НОЦ Инфохимии) ИТМО Екатерина Скорб.
Инфохимия ? новая область науки, которая занимается кодированием, передачей и хранением информации на молекулярном уровне, а также роботизацией химических технологий. Ее идея зародилась в Гарварде ? именно там Екатерина Скорб работала в группе Джорджа Уайтсайдса, одного из самых цитируемых химиков современности. После приезда в Россию она стала развивать это направление в ИТМО.
Сейчас в университете работает Научно-образовательный центр инфохимии, на базе которого созданы девять научных групп. Научным консультантом центра является лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен.
Среди основных направлений центра ? работа по созданию искусственной химической клетки, статистическая обработка больших массивов данных и мультисенсорные системы, разработка новых материалов для регенеративной медицины, наноструктурирование металлов, квантово-химические расчеты сложных систем и другое.
Например, в этом году ученые центра новые свойства, казалось бы, давно изученного и широко применяемого в промышленности вещества ? цианурата меламина ? и научились управлять его созданием. Такие эксперименты в будущем могут помочь создавать капсулы для адресной доставки лекарств. Кроме того, цианурат меламина по своей структуре немного напоминает молекулу ДНК. Понимание того, как «собираются» такие вещества могут приблизить ученых к созданию искусственной молекулы ДНК.
«Сегодня создание новых материалов ? не просто тренд, это то, чем мы живем. Мы знаем, для чего мы хотим создать материал, какими свойствами он должен обладать, а дальше, как в конструкторе, собираем его. И тут важно не уйти от простоты. Приведу простой пример: если я хочу выпить воды, я просто налью воду в стакан и выпью, а если я хочу кофе ? мне нужно предусмотреть, куда его налить и чем закрыть, если он горячий или я хочу взять его с собой в машину. Так и в химии. Если какая-то простая система выполняет функцию, мы не "накручиваем" на нее что-то еще. Но если функция не выполняется, мы начинаем смотреть дальше и реализовать сложные системы», ? рассказала Екатерина Скорб.
Будущее финансового рынка
Какие технологии окажут наибольшее влияние на финансовый рынок? Как будет развиваться молодежное предпринимательство? И как поколения Y и Z изменят экономику России?
По словам Артема Андросова, председателя федерального комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», если еще десять лет назад студенты во время обучения в вузе не задумывались о подготовке собственных проектов и их коммерциализации, то сегодня ситуация меняется. В университетах появляются новые стартапы, студенты уже во время обучения начинают пытаться продвигать свои разработки.
Также для поддержки молодых предпринимателей создаются новые инициативы. 3 сентября на ВЭФ-2021 Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства. Ее участниками могут стать школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели до 35 лет.
Программа состоит из пяти основных блоков: обучение и акселерация проектов, система наставничества, создание клуба молодых предпринимателей, проведение конкурсов и тематических мероприятий для молодых предпринимателей, а также финансовая поддержка проектов.
По словам Антона Гопки, декана ИТМО, именно университеты являются лучшим местом для старта и развития наукоемких проектов, и пример ИТМО уже показывает, что студенты могут и готовы активнее заниматься технологическим предпринимательством.
«На мой взгляд, университеты ? это оптимальное место для создания наукоемких проектов. Потому что здесь, с одной стороны, присутствует мощный технологический задел, а с другой ? свежие идеи, которые предлагают сами студенты. У нас есть студенты, которые делают не просто достаточно несложные мобильные приложения, они работают с новыми материалами, с печатной электроникой, технологиями виртуальной реальности и многим другим. Уже в свои 20 лет они добиваются определенных успехов и пытаются выйти на международные рынки», ? рассказал Антон Гопка.
Редакция новостного портала