В Технополисе «Москва», 2 декабря, открылась третья ежегодная научная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015». В ангаре строящегося инновационного центра столицы расположились стенды более 120 университетов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и порядка сотни предприятий среднего и крупного бизнеса. В ряду ведущих отечественных вузов свои научные разработки представил Университет ИТМО.
Технополис «Москва», в котором проходит форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», обосновался на территории бывшего завода «Москвич», десятилетиями выпускавшего знаменитые легковые автомобили. Там, где раньше работал промышленный конвейер, на котором по частям собирались машины, расположилась производственная лента нового века: научно-исследовательские центры и предприятия продемонстрировали результаты своего пути «от идеи к реальности» – фраза, ставшая слоганом третьей национальной выставки. Реальность представлена летающими квадрокоптерами, различными роботизированными системами, инновациями в сфере биотехнологий и медицины, инженерными разработками, существующими не только в информационных брошюрах, но и в «железе».
Открывший «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что за три года это мероприятие стало одной из наиболее крупных и авторитетных научных выставок, проходящих на территории России.
«Для нас принципиально важно, что современные высшие учебные заведения являются не только центрами образования и фундаментальных исследований, но и центрами производства новых технологий, инноваций. Значимость вклада университетов в инновационную экосистему страны растет параллельно с увеличивающейся активностью наших ведущих вузов, которые поддерживают актуальные направления исследований и вступают в мировую конкуренцию на новых рынках», – говорит министр.
Центром лабиринта стендов, представляющих отечественные инновации, стала презентация разработок вузов-участников Проекта 5-100. На общей демонстрационной площадке Университет ИТМО представил уникальный гидрогель, способный впитывать значительные объемы воды и постепенно отдавать влагу, что делает разработку незаменимой в сельскохозяйственной деятельности засушливых регионов. Здесь же, не отходя от стенда, можно погрузиться в виртуальный мир, надев очки и сменив реальность в виде индустриальных железных каркасов, поддерживающих крышу Технополиса «Москва», на 3D-прогулку по древней крепости или концерт, видео которых созданы проектом Video360Production.
В целом Университет ИТМО был представлен четырьмя стендами. Гости выставки смогли ознакомиться с малыми инновационными предприятиями вуза и увидеть некоторые разработки, например, модульную платформу для построения беспилотного летательного аппарата, стресс-датчик и систему конвергентной связи «КТ 40Д», вживую, узнать из первых уст о результатах деятельности проектов Инжинирингового центра университета.
В выставке приняли участие и многолетние партнеры Университета ИТМО: «ЛОМО», «Диаконт», группа компаний «Алкор Био», на стендах которых представлены разработки, созданные во взаимодействии с научными лабораториями вуза. Особым вниманием со стороны представителей правительства во главе с министром Дмитрием Ливановым был удостоен совместный проект Университета ИТМО с ОАО «ЛОМО». Он заключается в создании оптико-цифрового телемедицинского комплекса, в который входят три системы, существенно облегчающие медицинскую диагностику, хирургические операции с применением эндоскопического и электрохирургического инструментов, сбор данных о ходе болезни, формирование «электронных госпиталей» и другое.
Еще один стенд Университета ИТМО украшал вход на выставку: в столицу вуз привез научное наследие петербуржского ученого Юрия Денисюка – голограммы, как исторические, так и современные «оптоклоны» яиц Фаберже, которые уже порадовали более 75 000 посетителей выставки Magic of Light. Голография, однако, обладает не только высокой культурной, изобразительной и научно-просветительской ценностью, считает декан естественнонаучного факультета, директор Музея оптики Сергей Стафеев. О том, какие перспективы ученые Университета ИТМО видят в продвижении голографии, он рассказал в своем выступлении в рамках презентации инновационных разработок вузов, участвующих в проекте по повышению конкурентоспособности среди ведущих вузов мира. Профессор Стафеев отметил, что плодами совместных трудов Университета ИТМО и Греческого института голографии, а именно современной технологией производства ультрареалистичных голографических изображений, интересуются не только музеи, но и представители оборонно-промышленного комплекса, архитекторы, планировщики и так далее.
«Интерес музеев легко объясним: голограммы, которые с трудом можно отличить от оригинального изображения объемного предмета, могут заменить отправленный на реставрацию или на выставку в другой музей экспонат. Такое решение намного более современное, чем табличка, информирующая об этом, – делится он. – В других же, не связанных с культурой сферах бизнеса, голография – это в первую очередь возможность представить и анализировать предмет в объеме, а не в рамках чертежной плоскости. И у нас уже есть заказы на проведение подобных работ».
Участники Проекта 5-100, среди которых Томский государственный университет, СПбГПУ, УрФУ, Тюменский государственный университет и другие, выбрали наиболее знаковый и перспективный, по мнению вуза, проект и рассказали о ходе его реализации и дальнейших планах коммерциализации разработки, ее вывода на международный рынок. Директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Григорий Андрущак отметил успехи ведущих отечественных университетов по показателям эффективности и добавил, что выдающиеся результаты своей работы вузы обязательно должны делать достоянием общественности. Выступление на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» преследует как раз такие цели.
«Безусловно, радует, что наш вуз максимально широко представлен на крупнейшей научной выставке страны – здесь проекты наших подразделений, работы, выполняемые в рамках 218 постановления правительства, – комментирует проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров. – Демонстрация своих результатов перед научным обществом является крайне важным делом, так как установление новых контактов актуально для всех, кто стремится к развитию своей деятельности. Я вижу, что к нашим стендам подходят представители коммерческого сектора, задают вопросы. Никто не знает, какой контакт может “выстрелить”, какой диалог приведет к новому перспективному партнерству. Ярким примером может послужить созданный Консорциум по квантовым технологиям, соглашение о формировании которого подписали здесь, на “ВУЗПРОМЭКСПО-2015”. Это важное дело произросло как раз из таких “выставочных” контактов».
Подписание соглашения о совместных действиях по развитию квантовых коммуникаций и других технологий на квантовых принципах стало результатом годовой работы Центра научного форсайта Университета ИТМО. Документ ознаменовал начало работы квантового консорциума, объединившего силы ведущих научных, образовательных и промышленных центров, связанных с развитием квантовых технологий. Среди них Сколтех, Институт проблем химической физики, Курчатовский институт, Казанский федеральный университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университет ИТМО и другие. Совместные действия по развитию отечественных квантовых технологий помогут реализовать опережающий, а не догоняющий сценарий на этом перспективном рынке, развивающемся во всем мире. Развитие потенциала отечественных разработок также коррелирует с целями национальной технологической инициативы (НТИ) в сфере SafeNet, которая занимается созданием новых систем безопасности.
«Важно понимать, что консорциум – это также форма снятия внутренней конкуренции, которой нет места там, где речь идет о выведении всей страны в лидеры по целому технологическому направлению, за которым будущее, – убеждена директор Центра научного форсайта Университета ИТМО Наталья Луковникова. – Большинство организаций-членов консорциума уже подписались под соглашением. Ближайшие два месяца мы будем прорабатывать способы коммуникации между членами консорциума, которые расположены по всей стране, предложим устав, в котором определим место в реализации целей консорциума всех его членов, продумаем дорожную карту».
Впереди два дня работы «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», которые еще раз напомнят, что успешная реализация любых проектов начинается с сильной, продуманной идеи. Атмосферу рождения новых идей поддержат круглые столы, презентации и сессии, посвященные развитию инновационной экосистемы в России.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО