Министерство образования и науки приступило к созданию новой единой платформы, направленной на упрощение поиска работы по специальности для молодых ученых в исследовательских организациях. Такое заявление сделал на открытии шестой по счету ежегодной конференции русскоязычного научного сообщества RASA-USA глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
«В этом году министерство приступило к разработке единой площадки вакансий научных работников для молодых ученых, которые получили образование как в России, так и за рубежом. Мы хотели бы задействовать ресурс вашей ассоциации в этой работе, – обратился к участникам мероприятия Дмитрий Ливанов. – Мы очень высоко ценим вклад RASA в решение самых актуальных научных задач и в развитие российской науки, и для нас крайне важно, чтобы все, кто заинтересован во взаимодействии с Россией, даже работая за рубежом, имел все возможности для такого взаимодействия».
По словам главы ведомства, развитие единой научной информационной среды – один из приоритетов государственной политики России в научной сфере. В качестве примера Дмитрий Ливанов рассказал на конференции о ключевых ресурсах, обеспечивающих связь между учеными и государством. Так, в их число входит информационный ресурс целевой программы «Исследования и разработки», разработанный для проведения конкурсных процедур. Он создан в том числе для финансовой поддержки совместных исследований и разработок, включая международные проекты. В этом году посредством портала провели конкурсы на реализацию совместных исследовательских проектов с иностранными научными организациями Европы, Азии, Африки и Америки. Сумма, фигурирующая в тендерах, составила 1,3 млрд рублей.
Новую инициативу властей положительно оценил руководитель лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Владимир Виноградов. Эксперт отметил попытку чиновников восполнить кадровый голод в исследовательских организациях как привлекательную и разумную. Он подчеркнул, что правильным шагом министерства стало желание сделать площадку интернациональной.
«Попытка создать такой ресурс выглядит еще и достаточно реальной ввиду появления (особенно в последнее время, благодаря Проекту 5-100) целой сети веcьма перспективных и конкурентоспособных международных научных лабораторий – центров роста отечественной науки. Мы долгое время "поставляли" лучшие умы на Запад, теперь логично сформировать обратный спрос. При прочих равных условиях вектор и вправду может поменяться, главное, чтобы эти условия действительно оказались равными не на словах, а на деле», – уверен ученый.
Как добавили в Министерстве образования и науки, в настоящее время существуют различные механизмы по внедрению российских разработок за границей. Так, привлекать инвестиции в отечественные технологии с 2014 года помогает Единая государственная информационная система НИОКР. С помощью нее освещаются результаты финансируемых бюджетом разработок гражданского назначения – в настоящий момент завершено около 1,3 млн таких исследований. При этом в месяц фиксируется порядка 100 тысяч поисковых запросов в системе.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО