Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 2007 г. с целью стимулирования массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов
Приоритетными для программы «УМНИК» являются разработки в области информационных технологий, медицины будущего, современных материалов и технологий их создания, разработка новых приборов и аппаратных комплексов, биотехнологии. Отборочные осенние полуфиналы программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге в этом году организуются на 17 площадках, среди которых СПбГИКиТ, СПбГУ, СПбГТИ (ТУ), ИВС РАН, университет ИТМО, университет «Горный», университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и другие.
– В это мероприятие мы пытались попасть с 2012 года, и, наконец, сейчас получилось. Теперь у наших студентов и аспирантов появился прямой выход на всероссийский уровень. Ведь вузов со спецификой кино и телевидение совсем немного, поэтому, если бы наши ребята пробовали свои силы на других технологических площадках, им было бы не так комфортно, да и вряд ли их там поняли так глубоко, - отметила заместитель заведующего кафедрой кино-фотоматериалов и регистрирующих систем Виктория Валентиновна Ильина.
Программа «УМНИК» рассчитана на молодых ученых и специалистов (студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей и сотрудников до 28 лет), предлагающих к рассмотрению научно-технические проекты, отвечающие критериям новизны, актуальности, технической значимости и реальности коммерческой реализации проекта. Это государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.
В этом году на площадке СПбГИКиТ был организован прием заявок на секции: информационных технологий, современных материалов и технологии их создания, новых приборов и аппаратных комплексов. Большинство проектов было представлено по направлению «Современные материалы и технологии их создания». Экспертная комиссия по достоинству оценила заявленные проекты и презентации участников полуфинала по слудующим критериям: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, план реализации, перспектива коммерциализации результата научно-исследовательских разработок, самооценка возможностей участником и увлеченность идеей.
– Это очень здорово, что студенты, аспиранты и магистры теперь имеют возможность проявить себя на высоком уровне в своем же вузе. Тема моей работы «Исследование влияния UV отверждающихся композиций на эффективность копирования дифракционных оптических элементов. В своем бизнес-плане я отметила, что избежав необходимости изготовления дифракционной решетки, а сняв с нее копию, мы экономим и время, и средства, - отметила магистрант ФФДиЖ Алена Соловьева.
По мнению экспертов, наибольший интерес представляют собой проекты Анастасия Ждановой «Разработка фотополимеризующихся композиций с направленным регулированием свойств для подложек различной природы» (секция Наука 3) и Виктории Чафоновой «Разработка автоматизированного комплекса контроля и коррекции параметров изображений стереопары» (секция Наука 4). Всего по результатам конкурсного отбора в городской финал прошло восемь участников. Среди тех, кто двигает российскую науку вперед, оказался аспирант СПбГИКиТ Алексей Щекочихин.
– Я занимаюсь автоматизацией процесса создания музыкальных композиций, - заявил аспирант кафедры радиотехники и информационных технологий Алексей Щекочихин. - Предлагается использовать такую технологию искусственного инетеллекта, как генетический алгоритм. Похожая эволюция происходит в природе, а моя задача — адаптировать этот алгоритм для создания музыки. Впереди - решение сложных технических вопросов проекта, а точнее его сетевой части.
Текст: заместитель заведующего кафедрой
кино-фотоматериалов и регистрирующих систем
Виктория Валентиновна Ильина