В последние дни октября завершился IV ежегодный хакатон открытых данных – Open Data Hackathon-2015, посвященный созданию общественно-полезных проектов на основе открытых данных. В этом году мероприятие проходило в рамках I Всероссийского конкурса открытых данных, организованного Правительством РФ. В числе победителей соревнования – проект студента Университета ИТМО.
Одно из новшеств события – конференция Open Data Day, которая предваряла хакатон и прошла днем ранее. Спикеры мероприятия, среди которых были представители Открытого правительства РФ, Аналитического центра при правительстве РФ, различных компаний и общественных организаций, познакомили участников с основными тенденциями в области урбанистики, открытых данных и инновационных проектов для органов власти.
Например, член Совета по открытым данным Руслан Артамонов рассказал о перспективах использования открытых данных в транспорте: в случае их полноценного внедрения экономический эффект может достигать 50 млрд рублей. Также эксперт отметил, что транспортный рынок огромен, а также открыт для инноваций и новых решений как в сфере бизнеса, так и госорганов.
Помимо Университета ИТМО, в число партнеров и организаторов конкурса входят Междисциплинарный лекторий «Контекст» и Европейский Университет в Санкт-Петербурге. Идеи новых сервисов и применения открытых данных находятся преимущественно на стыке гуманитарных и компьютерных наук – такую тенденцию почеркнул известный урбанист из Барселоны Энрик Массип-Бош в рамках своей лекции о новых формах открытости и городских данных. А сотрудник лаборатории Media Lab (Франция) Аксель Менье рассказал о визуализации климатических данных для европейского проекта Climaps.eu. Продолжил тему использования открытых данных в урбанистике аспирант Университета ИТМО и медиахудожник Евгений Черный, который презентовал свой проект по сонификации открытых данных 20 российских городов. Теперь каждый желающий может послушать звуки разных городов, созданных с помощью специальной программы. Выступление же студента Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО и основателя движения «Красивый Петербург» Стива Каддинса было посвящено роли открытых данных в общественных проектах.
Второй день мероприятия и последующие 24 часа были отведены на работу участников хакатона над своими проектами. В качестве финального результата могли быть представлены различные общественно полезные сервисы или приложения, которые благодаря открытым данным делают Петербург лучше, а жизнь его горожан – удобнее.
Оценивали готовые проекты идеолог хакатона, основатель Фонда «Открытый город» и ассистент кафедры проектирования и безопасности компьютерных систем факультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО Виталий Власов, доктор истории и теории архитектуры, заместитель директора Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге Диана Вест, заслуженный архитектор России, руководитель бюро «Студия-17» Святослав Гайкович, профессор Университета ИТМО, депутат Законодательного Собрания Петербурга Юрий Гатчин, заместитель главы города Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин, президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров, руководитель проекта «Открытые данные Санкт-Петербурга» Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Сергей Орлов, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василий Пушкин, руководитель «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко, технический директор компании Git in Sky Александр Чистяков и другие.
В результате в номинации «Лучший бизнес-проект» победили студенты Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Их проект EpiHelp – это прототип браслета, который имеет возможность определять начало эпилептического приступа у человека и своевременно отправлять сигнал в ближайшую клинику, а также оповещение родственникам. Идея ребятам из Москвы пришла за несколько дней до хакатона, а работающий прототип был создан уже на мероприятии.
Автором лучшего социального проекта оказался студент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Павел Суворов. Он создал серию интерактивных карт, отображающих ретроспективу городской застройки, функции участковых полиции и зоны их ответственности, а также анализ данных управляющих компаний (ЖКХ).
Лучшим техническим решением признан проект AuroraBot, представляющий бота для мессенджера Telegram, который на основе данных космических спутников показывает, когда будет ближайшее северное сияние. Подписаться на бот можно по аккаунту @aurorobot.
Все победители получили возможность участия в полуфинале Всероссийского конкурса открытых данных и крупнейшем европейском хакатоне HackJunction в Хельсинки, где они смогут в том числе познакомиться с европейскими инвесторами и инвестиционными фондами.
Представители акселератора городских проектов Smart Hub предложили авторам проекта Clean Bin, который поможет активным горожанам отслеживать работу управляющих компаний по вывозу мусора, и Павлу Суворову продолжить работу над своими идеями в рамках трехмесячной бесплатной программы поддержки.
«Open Data Hackathon 2015: кодируй для Петербурга» – четвертый ежегодный хакатон, посвященный проектам на основе открытых данных. В фокусе события – город с его нуждами, достоинствами, жителями и жизнью. Университет ИТМО является одним из организаторов и ключевых партнеров с момента основания мероприятия.
Дарья Санкова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО