Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как искать работу: инструкция для студентов и выпускников

В Университете ИТМО состоялся мастер-класс для студентов, посвященный поиску работы. Бизнес-тренер портала SuperJob Ольга Демакова рассказала молодым соискателям о тонкостях составления резюме и о том, как успешно пройти собеседование.
Шаг первый: мотивация

По словам Ольги Демаковой, первым делом при поиске работы стоит задуматься о собственной мотивации. Чем вас привлекает работа? Почему вы хотите работать именно в этой компании? Что вы сами можете предложить работодателю как потенциальный сотрудник? Все эти вопросы должен ставить перед собой каждый соискатель, уверена Ольга Демакова.

«Понятно, что каждый из вас хочет зарабатывать деньги, однако на работе вы будете проводить большую часть времени. Нужно заниматься тем, что вам по душе. Поэтому необходимо, чтобы вы сделали правильный выбор – ходили на любимую работу», – подчеркивает эксперт.
Так, определиться с будущим местом, где выпускники будут применять свои профессиональные навыки, стоит еще во время обучения. Учеба – это то время, когда студент может «пощупать рынок», понять, где ему нравится больше, а где совсем не хотелось бы появляться. Во-вторых, нужно забыть о такой студенческой привычке, как опоздание – научиться приходить вовремя нужно прямо сейчас.


Шаг второй: грамотно составленное резюме

Сколько времени в среднем нужно специалисту по HR, чтобы пригласить соискателя на собеседование? Ответ может поразить, но решение принимается за 30 секунд. Рассматривать длинное «полотно» ни у кого нет возможности, поэтому в первых же строках нужно указать желаемую должность, а не имя и фамилию. В поле «личные качества» не стоит использовать шаблонные слова вроде «стрессоустойчивость», «коммуникабельность» и «пунктуальность» – особенно если все это не так уж соответствует действительности.

Как советует бизнес-тренер, хороший шанс выделиться среди сотен штампованных резюме – написать не о коммуникабельности, а упомянуть свои личные компетенции. Неплохо будет указать дополнительные навыки, например, знание языков программирования или информацию о прохождении профессиональных курсов. Можно красиво написать о своем складе ума, неконфликтности, о лидерских качествах – это тоже будет интереснее стандартных фраз.

Крайне важная вещь – приложить к своему резюме сопроводительное письмо. Оно также не должно быть шаблонным. В нем кратко стоит рассказать, какую пользу соискатель хочет и может принести компании, в которой он хочет работать, почему он выбрал именно эту должность и профессию. Мотивационное письмо – хороший шанс не потеряться переполненной почте и зацепиться за взгляд HR-специалиста. При этом не стоит писать одно резюме, одно сопроводительное письмо и делать спам-рассылку в тысячу компаний. Такой метод ни к чему не приведет, зато правильная выборка около 10 фирм и индивидуально составленные под конкретного работодателя письма – вот залог успеха, утверждает Ольга Демакова.

Шаг третий: делать упор на стажировки

Отсутствие опыта работы – проблема многих выпускников. Поэтому в сопроводительном письме необходимо указать свои умения и навыки – то, с чем соискатель может качественно работать. Нужно писать о своих сильных сторонах и уникальных качествах, благодаря которым человек успешно справится с задачами даже при отсутствии опыта работы. Не стоит, однако, упоминать о том, что к делу не относится - например, о навыках игры на гитаре.

Если нет минимального опыта работы, выпускнику или студенту стоит задуматься о стажировках, или же искать лояльные компании, которые готовы дополнительно обучить сотрудника. При всем огромном количестве жалоб на то, что на работу без опыта не берут, а учеба занимала все время и работать не позволяла, бизнес-тренер утверждает, что такие компании попросту надо хорошо искать: их действительно немало. В большинстве случаев это крупные организации, у которых есть ресурсы для обучения молодых специалистов. Однако стажировки – лучший способ быстро получить необходимую практику и, возможно, остаться в компании. Особенно в том случае, когда работодатель готов их оплатить.

При всех плюсах резюме работодатель обязательно обратит внимание на то, как долго человек находился без работы. Так, полгода – уже существенный срок, и на собеседовании обязательно возникнет вопрос о том, чем соискатель занимался все это время.

«Сделайте упор на то, что вы проходили курсы и тренинги, подтягивали свои знания. Лучше не упоминать о том, что вы решили после университета прийти в себя и ничего не делали», – добавляет Ольга Демакова.
Шаг четвертый: уметь себя подать на интервью

Перед тем, как пойти на собеседование, а лучше перед составлением резюме стоит убедиться, что в соцсетях и на разнообразных форумах нет компрометирующей вас информации. По словам Ольги Демаковой, тот факт, что компании покупают программы, отслеживающие активность соискателя в интернете – не миф. Даже при хорошем опыте работы и правильной подаче себя на интервью наличие анкеты на подозрительном форуме или двусмысленного фото может сыграть злую шутку.

«Писать что-то вроде “Я – эльф” на своей странице ВКонтакте не стоит», – резюмирует под смех студентов бизнес-тренер.
Вместе с тем присутствие на профессиональных страницах и наличие интересных советов и комментариев, относящихся к будущей профессии, дает соискателю дополнительное преимущество при трудоустройстве. К слову о юморе: умение шутить у всех разное, поэтому перед работодателем не стоит изображать мастера стендап-жанра, отмечает Ольга Демакова.

Непосредственно на собеседовании нужно быть готовым к тому, что вас обязательно проверят на адекватность, зрелость мышления и мотивацию. Каждому потенциальному струднику компании стоит помнить: эти три качества должны сочетаться между собой. Человек может быть внешне благоразумен, хорошо выглядеть, иметь грамотную речь, хороший послужной список, однако равнодушный вид и отсутствие блеска в глазах могут свести на нет все усилия.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО

вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?