210 000 квадратных метров – именно такую площадь занимает Научный парк города Турку. В одиннадцати зданиях концентрируется вся его деятельность, заключенная во взаимодействии бизнеса, образования и науки для продвижения отдельных отраслей производства. Наиболее крупные треки, которые развиваются в Turku Science Park, – это биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии. Первое привело к созданию кластера BioTech, фокусирующегося на науках о жизни.
«Сейчас Turku Science Park – это хорошо выстроенная экосистема, – делится директор отдела по услугам интернационализации финского Научного парка Пииспанен Теро. – Важнейшим является участие университетов. Помимо двух ключевых вузов – Университета Турку и Академии Або – к работе научного парка присоединились порядка десяти научно-исследовательских и обучающих центров, более 300 компаний и организаций. Что касается продвижения биотехнологий, то здесь важнейшим партнером является Turku University Hospital Tyks. В результате в нашем резерве около 31 000 студентов, 17 500 сотрудников и 400 профессоров».
Как отмечает Пииспанен Теро, подавляющий процент экспорта разработок Turku Science Park приходятся на американский и европейский рынки – наиболее крупные в мире. В Россию экспортируются лишь 4% продукции, и в интересах Финляндии увеличивать этот показатель, добавляет эксперт.
Отрасль биотехнологий за последнее десятилетие стала важным направлением развития мировой науки и привлекает все больше инвесторов. По прогнозам специалистов, она может стать одним из наиболее динамично растущих и прибыльных бизнесов XXI века. На сегодняшний день объем мирового рынка биотехнологий оценивается в 270 миллиардов долларов, а предполагаемые темпы роста достигают 10-12% в год, из чего можно сделать вывод, что к 2020 году он увеличится более чем в два раза.
Перспективность развития биотехнологий оценили и в России: так, наряду с информационными и нанотехнологиями они вошли в список ключевых направлений инновационного развития российской экономики. В 2012 году правительством была утверждена «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года».
«Сейчас мы наблюдаем, что, несмотря на экономические вызовы, которые стоят перед Россией, несмотря на переоценку внутренней экономической политики, отрасль биотехнологий остается в топе развивающихся индустрий, в которые государство готово вкладывать средства, – отмечает старший советник компании «ФинПро» в Санкт-Петербурге Ольга Макеева. – Причины такого интереса легко понять: в условиях реализации программ импортозамещения и развития локального бизнеса биотехнологии, способствующие улучшению человеческой жизни, не должны стоять в стороне. Необходимо включать их в общий комплекс по продвижению собственных разработок в сфере IT, агропромышленного комплекса и так далее. Кстати, правительство России совсем не исключает участие международных партнеров в развитии отрасли, и налаженные связи с Финляндией тут пригодятся».
Технопарк Университета ИТМО, который в сравнении с Turku Science Park совсем еще молодая организация, следует общей мировой тенденции и поддерживает биотехнологические проекты, входящие в число его резидентов. Так, наиболее динамично сейчас развиваются три инициативы, которые представила финским коллегам заместитель директора Технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк. Компания Parseq Lab разрабатывает комплексные решения для молекулярно-генетической диагностики, способные обнаружить тяжелые наследственные заболевания даже в ходе пренатального секвенирования. Быстрыми темпами эволюционирует еще недавний выпускник акселерационной программы Future Technologies – компания Rehabot, команда которой создала механическую перчатку для восстановления моторики пальцев после инсульта или травмы. Все новые биотехнологические разработки предлагает коллектив Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий».
«Turku Science Park – лидер в своей области, он входит в сотню лучших научных организаций, которые занимаются биотехнологиями. Нашему Технопарку есть что предложить в этом направлении, и мы хотим подключить все возможные международные контакты для развития наших перспективных проектов. Примечательно, что инициатива заключить договор о сотрудничестве поступила не только с нашей стороны – она была взаимной, поскольку коллеги уже были наслышаны о последних разработках наших ученых и хотели видеть нас в числе партнеров. В ближайшее время несколько наших резидентов будут направлены на стажировку в Научный парк Турку», – комментирует Олеся Баранюк.
Соглашение с Turku Science Park – продолжение линии русско-финских отношений Технопарка Университета ИТМО. Ранее был подписан меморандум с Департаментом развития Администрации Хельсинки. По результатам встречи пять наиболее перспективных проектов Технопарка Университета ИТМО стали участниками известного финского акселератора Helsinki Enterprise Castle. По истечении курса две компании – Rehabot и ChemLab – удостоились высшей оценки экспертов и получили путевку на крупнейшую стартап-конференцию SLUSH, где у них будет возможность представить свой проект перед инвесторами из 80 стран мира.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО