3 июля состоялась вторая встреча Совета по международному рекрутингу Университета ИТМО. Представители ведущих кадровых агентств и сотрудники Департамента HRM обсудили результаты работы за последнее полугодие и определили дальнейшие способы взаимодействия с целью привлечения в вуз высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов.
Впервые заседание прошло 15 декабря прошлого года. По его итогам было принято три организационных решения: сделать конкурс на все позиции в вузе открытым, в первой половине года акцентировать внимание на поиске сотрудников по России, а во второй и последующие – исследовать зарубежный рынок труда. Также было необходимо увеличить конкурс до трех человек на место. Как отмечает начальник Управления делового сотрудничества Департамента HRM, ответственный секретарь Совета Денис Жук, установки, сформированные в ходе первого заседания, выполнены.
«Был проведен конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава, – рассказывает он. – Мы получили порядка 300 заявок от соискателей, которые конкурировали за рабочее место в Университете ИТМО наравне с переизбирающимися сотрудниками. Конкурс был серьезным. Об улучшении рекрутинговых сервисов вуза можно говорить еще с февраля, когда заработала информационная система подачи заявки на поиск специалиста. Этим удобным механизмом пользуются руководители подразделений, которые оставляют запрос в нашей информационной системе, а через две недели получают искомого сотрудника. В России не культивировано взаимодействие вузов с рекрутинговыми агентствами, однако в международных университетах, в том числе высокорейтинговых, это нормальная практика: нужен исследователь – обратитесь к специалистам. Такое сотрудничество очень плодотворно. Так, например, после декабрьского заседания Совета мы начали взаимодействовать с входящими в него организациями по различным аспектам деятельности Департамента HRM, что еще раз подчеркивает эффективность созданной структуры».
Собравшиеся во второй раз эксперты обсудили результаты программы по привлечению в университет талантливых и перспективных сотрудников со всего мира – ITMO University Fellowship & Visiting Professorship. Она реализуется с 2014 года и заточена на поиск ученых-исследователей, которые специализируются на таких ключевых для Университета ИТМО областях, как оптика и фотоника, информационные технологии и компьютерные системы, нанотехнологии и инновационные материалы, автоматический контроль и обработка сигналов.
Четвертый раунд программы, который длился с марта по июнь этого года, стал самым успешным за все время ее существования, отмечает начальник отдела рекрутинга Департамента HRM Ольга Родионова. По его итогам было получено 110 заявок из 41 страны, что вчетверо превышает результаты предыдущего раунда.
«В соответствии с рекомендациями членов Совета по международному рекрутингу мы расширили список информационных ресурсов, где размещали объявления о наших предложениях. Модернизация информационной кампании, а также налаживание связи с кандидатами и оказание им всяческой поддержки помогли добиться значительных результатов. В июле специальная отборочная комиссия будет анализировать присланные заявки, среди которых особенно много кандидатов по направлениям Visiting professorship и Postdoctoral Fellowship», – делится Ольга Родионова.
Высокий спрос на работу в ведущем российском вузе является следствием комплексной работы по продвижению HR-бренда Университета ИТМО сотрудниками Департамента HRM совместно с Институтом международного развития и партнерства, Управлением по стратегическим коммуникациям, Департаментом информационных технологий и другими подразделениями. Именно слаженная работа коллектива и постановка интересных задач делают работу в России притягательной для зарубежных специалистов, утверждает руководитель петербургского филиала компании Brainpower, член Совета по международному рекрутингу Шамиль Исмаилов.
«Далеко не все иностранцы боятся связывать свою жизнь с Россией, – подчеркивает он. – Наоборот, очень многие рассматривают работу здесь как серьезный карьерный шаг. Россия – европейская страна, и наши города-миллионники предлагают заманчивые перспективы для роста. В своей практике я не раз сталкивался с ситуацией, когда зарубежные специалисты сами писали о том, что очень хотят поработать в России и просят совета и поддержки в реализации этой идеи. Зачастую иностранцев интересуют не столько деньги, сколько вероятность профессиональной реализации, которой и нужно их привлекать. Предлагайте им возможность стать участником динамичного и энергичного развития вуза, стремящегося занять место в сотне лучших университетов мира, – это сработает».
В целях раскрытия потенциала российских университетов как потенциальных работодателей команда Департамента HRM организовывает День научных и академических вакансий. Как отмечает начальник Департамента HRM, заместитель председателя Совета Станислав Кушелев, сфера рекрутинга в области образования и науки в России развита крайне слабо.
«На ярмарках вакансий, проходящих регулярно, образовательные и научно-исследовательские учреждения, как правило, не представлены – не та целевая аудитория, – рассказывает Станислав Кушелев. – Академики, даже если они находятся в поисках работы, не посещают подобные ярмарки вакансий, ведь там нет их потенциальных работодателей. Получается своеобразный замкнутый круг. В рамках Дня научных и академических вакансий, который будет организован впервые в России Университетом ИТМО, отечественные вузы получат возможность заявить о себе как о работодателе, привлечь нужные кадры из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников и выйти на новый уровень в решении кадровых вопросов».
Ярмарки академических вакансий уже имеют большую популярность в Европе и США. Примером могут служить выставки Nature Jobs Career Expo, которые ежегодно проходят в Бостоне, Лондоне и Дюссельдорфе и объединяют на своей площадке большое количество университетов, лабораторий, исследовательских институтов и организаций. Первый День научных и академических вакансий, где будут представлены вузы-участники Проекта 5-100 и другие представители российского академического сообщества, пройдет в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО