Это первое в подобном формате научное мероприятие под названием «Читатель и книга: выбор молодых». Для его проведения объединили усилия факультет фотографии дизайна и журналистики и факультет медиакоммуникаций и туризма, а идейными вдохновителями на почве беззаветной любви к литературе выступили и.о. заведующего кафедрой журналистики Елена Ивановна Лелис и доцент кафедры иностранных языков Екатерина Евгеньевна Максимова
Со слов в поддержку книги в качестве носителя информации, как мощного средства формирующего личность, начала свое приветственное слово к участникам конференции Елена Ивановна Лелис.
- Я думаю, все разговоры на тему, что у книги нет будущего, преждевременны, - заявила и.о. заведующего кафедрой журналистики СПбГИКиТ. - Главное тому подтверждение — это вы, многочисленные участники нашего мероприятия, и те, что находятся здесь, и те, кто принял участие в конференции заочно.
Очень символично, что открывал мероприятие доклад заведующей отделом обслуживания и книгохранения библиотеки СПбГИКиТ Оксаны Владимировны Гусевой. Ее работа на тему «Компьютеризация и книга» не оставила контраргументов у тех, кто пытается принизить роль бумажного носителя информации в современном обществе, и была в итоге отмечена организаторами дипломом.
Затем творческую эстафету приняла гостья конференции, представляющая Российский государственный университет имени А.И. Герцена. В своем докладе она исследовала функции гиперболы в раннем творчестве Антона Чехова.
- Меня в первую очередь заинтересовала тема мероприятия – «Читатель и книга». Считаю ее актуальной, особенно в Год литературы в России, - подчеркнула студентка 2 курса филологического факультета РГУ им. Герцена Катерина Тетерина. – Тем более, я сейчас пишу курсовую работу по творчеству Чехова, поэтому долго не размышляла насчет своего участия. Понравились доклады других ребят, они не были сухими, так как авторы смогли найти очень неожиданные темы для них.
Представитель Удмуртского государственного университета Аида Фаттахова взялась за анализ перевода стихотворения Владимира Маяковского «Нате!» на немецкий язык, а помогла ей в этом второкурсница института кино и телевидения Евгения Некрасова.
- Ощущения от конференции самые положительные. Я испытала огромное удовольствие от пребывания в необыкновенно творческом вузе и от общения с доброжелательно настроенной, заинтересованной аудиторией, - поделилась эмоциями Аида Фаттахова. – Конференции, посвященные читателю, книге и их взаимодействию очень важны в современном обществе. Отрадно, что в этом году представлено много докладов о любимых произведениях, а также различные варианты их читательской интерпретации.
Свои впечатления от мероприятия сформулировал студент 2 курса ФФДиЖ, попавший на конференцию случайно. В этой аудитории у Михаила Грачева проходила лекция, он решил немного задержаться, и в итоге стал одним из самых активных участников конференции.
- Темы литературы очень близка мне, поэтому не жалею, что хоть и не планировал, но попал сюда, - заявил будущий журналист. – Живой рассказ докладчиков о любимых книгах очень увлекает, а кроме этого, дает возможность почерпнуть информацию для создания собственной базы любимых произведений. Что касается будущего бумажных носителей, то они наряду с электронными еще очень долго будут востребованы.
Подводя итоги научного события, необходимо отметить, что с помощью подобных мероприятий организаторы успешно пробуют занять свою нишу в отношении лингвистики, русского языка и филологии, как неотъемлемой части культуры. Ведь то, что мы читаем, и как говорим, выстраивает нашу личность и делает нашу жизнь интересной и содержательной, наполняя внутренний мир человека.
Служба информации СПбГИКиТ