Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В Петербурге открылись «Дни интеллектуальной собственности»

В Петербурге стартовали «Дни интеллектуальной собственности» – ежегодный съезд профессионалов в области патентного и авторского права.
Главной темой конференций и круглых столов станут пробелы законодательства в области охраны идей и результатов их воплощения. Как отмечает замдиректора Федерального института промышленной собственности Ольга Алексеева, регулирование рынка идей пока далеко от идеала.

«Законодатели правильно рассуждают в теории и создают нужные документы, но затем оказывается, что заложенные нормы по каким-то причинам не работают, – поддерживает мнение Алексеевой вице-президент Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных» Станислав Александров. – Чтобы узнать причины трудностей, государственным органам необходимо больше общаться с правообладателями и представителями предприятий, которые используют нематериальные активы».
К сложностям участники относят отсутствие прямого запрета на использование в товарных знаках географических указаний. По словам вице-президента общественной организации «Опора России» Натальи Золотых, это порождает массу неприятностей: иногда под видом минеральной воды продают обычную водопроводную, а честным предпринимателям приходится закрывать свой бизнес из-за того, что название местного источника зарегистрировано как чужая торговая марка. Эксперт считает, что такую двусмысленность законов необходимо устранять.

Начальник бюро интеллектуальной собственности петербургского «Водоканала» Сергей Мурашев отмечает неоднозначность статуса технической документации. Предприятиям приходится выделять серьезные суммы на ее разработку, однако закон не защищает такую документацию как объект авторского права.

По мнению преподавателя Института международного бизнеса и права Университета ИТМО Владимира Перекислова, следует не только реформировать отдельные пункты законодательства, но и пересмотреть сам подход к регулированию вопросов интеллектуальной собственности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, сейчас полномочиями создавать подзаконные нормы наделены три органа исполнительной власти: Росохранкультура, Минэкономразвития и Минсельхозразвития. Правительство и президент находятся ниже в иерархии. В связи с этим возникают дополнительные вопросы о государственном контроле аккредитованных организаций.

«Например, члены Российского авторского общества сами решают, сколько платить за использование принадлежащих им произведений, – рассказывает Владимир Перекислов. – Данные нормы не вполне согласуются с нормами гражданского права, и такая ситуация обусловлена недостаточным уровнем юридической техники при разработке нужных положений».
Форум продлится до 24 апреля, и в предстоящие дни эксперты обсудят недобросовестную конкуренцию в сфере интеллектуальной собственности, патентные споры и способы монетизации контента. Также в рамках «Дней интеллектуальной собственности» подведут итоги и наградят победителей конкурсов «Школьный патент – шаг в будущее» и «За вклад в развитие интеллектуальной собственности». Организаторами мероприятия выступают Университет ИТМО, Санкт-Петербургская Коллегия патентных поверенных и центр делового сотрудничества «Кадуцей» при поддержке Роспатента.

Пресс-служба Университета ИТМО


вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?