В качестве показателей, характеризующих эффективность функционирования вуза, Министерством образования и науки РФ были выбраны следующие :
1. Образовательная деятельность: средний балл по ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника (НПР);
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО), в общем выпуске студентов;
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий, имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления, в расчете на одного студента.
Указанные показатели рассчитывались по отчетным данным за 2011 год.
Выявление неэффективных вузов в стране – вопрос давно назревший. Однако для этого должны использоваться показатели, наиболее точно и объективно оценивающие ту или иную группу университетов (творческие, медицинские, строительные и т.п.), а не единые для всех. По нашему мнению для творческих вузов, к которым относится и СПбГУКиТ, далеко не всегда подходят среднестатистические показатели эффективности. Тем не менее, именно они были использованы при проведении мониторинга творческих вузов.
Уникальность системы образования в сфере культуры, несомненно, требует специального оценочного подхода. Воспитание творческих личностей не всегда можно измерить количественными показателями. К примеру, если на одного студента будет приходиться 13,1 кв.м, то университет выпустит очень хорошего кинорежиссера, а если 12,9 кв.м - то очень плохого?
Несмотря на это, мы были готовы и к утвержденным на сегодняшний день показателям оценки деятельности вузов.
В установленный срок наш университет представил в Министерство образования и науки РФ все необходимые данные. И каково же было наше удивление, когда мы узнали результаты расчетов: количественные значения некоторых показателей по нашему Университету оказались ниже пороговых значений. Для нас очевидно, что в процессе расчета по какой-то причине были допущены ошибки.
Так, при расчете инфраструктурного показателя почему то не был учтен тот факт, что учебный процесс в нашем университете осуществляется в две смены. Соответственно, при расчете общей площади помещений на одного студента необходимо было использовать коэффициент сменности 2. То есть фактически данный норматив выполняется в нашем университете с солидным запасом.
Это же касается и других показателей. Поэтому уже 2 ноября 2012 университет направил в Министерство культуры РФ свое мотивированное заключение по опубликованным в СМИ результатам мониторинга ВУЗов.
Кроме того, вряд ли корректно делать вывод об эффективности функционирования вуза с почти столетней историей всего по пяти статичным показателям за один год, не оценив их динамику хотя бы за последние пять лет. Тем более, что c 2011 года в нашем университете новый ректор, и, соответственно, сформирован новый ректорат. Этой управленческой командой разработаны и утверждены на Ученом совете "Основные направления развития и совершенствования материально-технической базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения на 2011-2015 годы", которые сейчас успешно реализуются: неуклонно увеличиваются объемы научных исследований и количество творческих проектов, последовательно идет формирование и инновационное развитие современного многофункционального образовательно-научного комплекса, осуществляющего подготовку специалистов для кинематографии, телевидения и масс-медиа.
О важности принятого в 2011 году нового направления развития нашего университета для прогресса отечественных киноиндустрии, телевидения, масс-медиа и о его позитивной оценке со стороны законодательной и исполнительной власти России и Санкт-Петербурга свидетельствуют следующие факты:
- на заседании Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии под председательством В.В. Путина 01 февраля 2011 года (Протокол № 2, пункт 4.2) было принято решение способствовать развитию и совершенствованию материально-технической базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, в связи с чем были даны соответствующие указания Министерству финансов РФ, Министерству культуры РФ, Министерству экономического развития РФ;
- 19 апреля 2011 впервые в истории и Государственной Думы РФ и нашего университета состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по культуре, посвященное перспективам развития вуза, на котором с целью выполнения решений Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии под председательством В.В.Путина 01 февраля 2011 года было принято решение выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон 357-ФЗ от 13.12.2010 "О федеральном бюджете на 2011 и на плановый период 2012 и 2103 годов" о целевом выделении средств в размере 4,8 млрд. руб. на 2011-2013 годы на совершенствование материально-технической базы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения в соответствии с принятой Концепцией развития университета на 2011-2015 годы;
- 22 октября 2012 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором единогласно было принято решение по созданию на базе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Координационного совета по медиаобразованию в Санкт-Петербурге.
Но это только одна сторона медали. К сожалению, в комментариях большинства СМИ произошла подмена понятий мониторинга и аккредитации ВУЗа. Это стало причиной неоправданных волнений и среди преподавателей, и среди студентов, и среди их родителей. А ведь именно по результатам аккредитации определяется статус вуза и его будущее. В связи с этим хотим заявить: аккредитационные показатели нашего университета в настоящее время соответствуют нормативным значениям, утвержденным Министерством образования и науки РФ («Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций». Постановление Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 184).
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения продолжает учебную, научную и творческую деятельность. А через год наш университет будет отмечать свой 95-летний юбилей. И мы от всей души приглашаем на этот праздник всех наших выпускников, студентов и преподавателей.