Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Петербургский институт иудаики (ПИИ)

Год основания: 1997
Число обучающихся в вузе студентов: 65
Стоимость обучения в вузе: 40 - 44 тыс. руб.

Адрес: 198188, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек д. 72

Телефон: 
Показать

E-mail: info@pijs.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии  Международная научная конференция студентов Вторая ежегодная конференция по иудаике и востоковедению Эльяшевич Д.А. - ректор Логотип
О ВУЗе

Петербургский еврейский университет (ПЕУ) был открыт в ноябре 1989 г. Будучи духовным преемником существовавших в начале века в Петербурге еврейских исследовательских и культурно-просветительских учреждений, таких как Еврейское историко-этнографическое общество, Курсы востоковедения им. барона Гинцбурга, Петроградский еврейский университет и др., он объединял в себе все те попытки академической деятельности в сфере иудаики, которые сохранились в городе после 60 лет запретов и ограничений. Университет являлся первым на территории бывшего СССР высшим учебным заведением, дававшим образование в области иудаики, и одним из первых негосударственных вузов России, получивших государственную лицензию (1992 г.).

           Петербургский институт иудаики (ПИИ) был основан в 1992 году в качестве структурного подразделения Петербургского еврейского университета. ПИИ является правопреемником Петербургского еврейского университета в сфере учебной и научной деятельности. В 1997 году он получил статус юридического лица и лицензию №16-309 Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на право ведения образовательной деятельности, затем был аттестован приказом № 130 от 29 июля 1999 года Министерства образования Российской Федерации. В 2000 ПИИ получил первое свидетельство о государственной аккредитации (№25-0930), дающее студентам право на диплом государственного образца и на предоставление отсрочки от службы в армии. 22 марта 2005 институт получил третью (ныне действующую) лицензию №4362, 29 апреля 2005 ПИИ получил второе (ныне действующее) свидетельство о государственной аккредитации №1902.

          В своей деятельности Петербургский институт иудаики решает научно-исследовательские, учебные и культурно-просветительские задачи. Основные цели ПИИ состоят в изучении и введении в научный оборот материалов по иудаике, сохранившихся на территории бывшего Советского Союза, а также в исследовании истории и культуры еврейской диаспоры, изучении еврейской философии и литературы, разработке системы еврейского образования и др

          Для решения этих задач ПИИ готовит высококвалифицированных специалистов в разных областях иудаики. Главной культурно-просветительской целью института является введение иудаики, как части мировой культуры, в сферу интересов интеллигенции Санкт-Петербурга, формирование еврейской общины Санкт-Петербурга,, расширение взаимопонимания и сотрудничества между народами, развитие связей России с Израилем и еврейской диаспорой.

          В настоящее время в ПИИ обучается 97 студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 40 человек. При университете работает библиотека, архив, фонотека, лекторий Дубновские чтения, Вечерняя школа иудаики. Работает проект «Электронный семейный архив», позволяющий создавать личные семейные архивы в электронном виде.

          Студенты и преподаватели ПИИ участвуют в различных мероприятиях научного и культурного характера. Среди них - историко-этнографические экспедиции на Украину, в Среднюю Азию и на Кавказ, фестивали еврейской музыки, международные научные семинары и конференции, учебные программы в Израиле, США и странах Западной Европы.

           Петербургский институт иудаики находится в постоянном сотрудничестве с крупнейшими научными и культурными центрами в разных странах мира. Совместные конференции, экспедиции, учебные программы и семинары проводятся в Еврейском университете в Иерусалиме, который является постоянным партнёром ПИИ. Проект исследования еврейских местечек Восточной Европы осуществляется вместе с Еврейским университетом в Иерусалиме, Гарвардским университетом и Ассоциацией еврейских общин Украины.

          Обучение в Петербургском институте иудаики ведется на филологическом и историческом факультетах по направлениям 031000.62 – «Филология» и 030400.62 – «История».

          На филологическом факультете изучаются восточные (иврит, арабский), европейские (английский) и древние языки (древнееврейский, арамейский, аккадский, древнегреческий), еврейская и мировая литература, теоретические курсы по различным направлениям филологии.

          На историческом факультете студенты специализируются в области истории и культуры евреев Восточной Европы, получая при этом полноценное историческое образование университетского типа с циклами дисциплин по отечественной, всемирной и еврейской истории, вспомогательным историческим дисциплинам и иностранным языкам (иврит, идиш, немецкий, польский).

Форма обучения – дневная (вторая половина дня),. начало занятий – 1 сентября.

          Выпускникам института присваивается квалификация «бакалавр филологии», «бакалавр истории». Срок обучения – 4 года (см. Правила приема). Сфера деятельности выпускников – преподавание и исследования в области еврейской истории, литературы и языка. Диплом бакалавра ПИИ дает право филологам поступать в магистратуру государственных и негосударственных вузов по направлениям «филология», «лингвистика», «журналистика», историкам – по направлению «история», а также на освоение в сокращенные сроки основных образовательных программ по специальностям и направлениям подготовки дипломированных специалистов: «музейное дело и охрана памятников» (выпускникам обоих факультетов), «филология», «журналистика», «издательское дело и редактирование», «книгораспространение», «библиотековедение и библиография», «регионоведение», «связи с общественностью», «реклама», «документоведение и документальное обеспечение управления», «лингвистика и межкультурная коммуникация», «лингвистика и новые информационные технологии» (филологам) и «история», «историко-архивоведение», «музеология» (историкам).

          Обучение в Петербургском институте иудаики осуществляется на бесплатной и платной основе. Студентам, зачисленным на бесплатную форму обучения в ПИИ, предоставляется специальный грант, равный стоимости их обучения.

          Условия приема - общие для гуманитарных вузов. Принимаются абитуриенты, имеющие законченное среднее образование, возраст которых не превышает 35 лет. Прием осуществляется независимо от национальности и вероисповедания. Поступающие в институт принимаются по результатам ЕГЭ (см. Правила приема)

          Подготовительных курсов при институте нет, однако абитуриенты, обучавшиеся в Вечерней школе иудаики имеют льготы при поступлении. Общежитие абитуриента

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Петербургский институт иудаики