«Хлеб всему голова»
28 января 2021 года, в честь Дня полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады курсанты 2-го курса 6 роты факультета (морально-психологического обеспечения) Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии посетили музей военного института.
Для курсантов сотрудниками «НИИ Хлебопекарной промышленности» проведено мероприятие в ходе которого они узнали о деятельности института в годы блокады и поделились секретом состава того самого спасительного продукта — Блокадного хлеба!
Мероприятие началось с выступления курсанта Ионина о действиях войск Красной Армии в операциях «Искра» и «Январский гром».
Далее доктор технических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИ Кузнецова Лина Ивановна рассказала о технологии выпекания блокадного хлеба. В самые трудные месяцы блокады которые пришлись на период с декабря 1941 по февраль 1942 г. хлеб выпекали из всего, что могли найти на складах и хранилищах. Минимум, который выдавался за время блокады — 125 грамм хлеба. Не больше, не меньше 125 грамм — это всего лишь восьмая часть современной булки хлеба. По зёрнышку, по крошке для жителей Ленинграда собирали сырье для выпечки.
Лина Ивановна раскрыла состав блокадного хлеба, испечённого по технологии 1 квартала 1942 г.: мука ржаная хлебопекарная обойная, мука овсяная, отруби ржаные, жмых подсолнечника, солод ржаной ферментированный, соль. А также рассказала и истории и дальнейшей работе НИИ.
Доктор технических наук развеяла миф о том, что в годы блокады хлеб выпекали с добавлением опилок. Это неправда, в хлеб помимо прочих продуктов клали высушенную и измельчённую растительность, но никогда опилки. Просто-напросто люди принимали крупные отруби за опилки, так и возник этот миф. Лина Ивановна продемонстрировала ингредиенты для выпекания хлеба и представила новинку института — хлеб, который отправляют на МКС. По словам курсантов этот хлеб похож на плитки с шоколадом.
Заместитель директора филиала НИИ Руслан Тагирович подытожил доклад своей коллеги и подчеркнул подвиг Ленинградцев и значимость нашего города в период Великой Отечественной Войны. Руслан Тагирович призвал курсантов ценить хлеб и уважать историю непобежденного города. В своих ответных выступлениях курсанты поблагодарили сотрудников НИИ и заверили что помнят и гордятся подвигом Ленинградцев в годы блокады.
В завершении мероприятия курсанты смогли продегустировать 125 грамм Блокадного Хлеба.
Учебное заведение
