Сотрудники и обучающиеся БГТУ ВОЕНМЕХ в очередной раз приняли участие в мероприятиях Конгресса молодых учёных, проходившего 1 по 3 декабря на территории парка науки и искусства «Сириус». Более 3000 участников, среди которых студенты, аспиранты, молодые специалисты, учёные, представители промышленности, профильных министерств и прочие деятели науки, собрались для общения друг с другом, обсуждения приоритетов и планов работ в грядущем десятилетии – обозначенным президентом Российской Федерации В.В. Путиным, как десятилетие науки и технологий.
Министерством науки и высшего образования для участия в мероприятиях конгресса была выделена квота на двоих молодых учёных из аспирантов вуза и студентов. Среди множества обучающихся были выбраны две кандидатуры, показавшие одни из лучших результатов в научной и научно-технической деятельности - Юлия Каун и Данила Иванов.
Юлия Каун аспирант кафедры «Плазмогазодинамика и теплотехника», младший научный сотрудник лаборатории "Беспилотные авиационные и космические транспортные системы", ассистент кафедры «Высшая математика». Сфера её научных интересов сверхзвуковые, нестационарные течения с химическими реакциями внутри сопловых каналов ЖРД. По результатам исследовательской деятельности Юлия опубликовала в прошедшем году 8 научных работ, включая индексируемые в основных международных индексах научного цитирования в ВАК.
Данила Иванов студент 4 курса кафедры "Радиоэлектронные системы управления", активный участник СКБ ВОЕНМЕХ, обучается по целевому набору от компании АО НПП «Радар ММС», победитель многих общероссийских конференций и конкурсов. Автор 13 научных публикаций за 2022 год.
Юлия Каун – «С точки зрения масштаба мероприятия это конечно непередаваемый восторг! Концентрация "больших" учёных со всей России. Темы, которые обсуждались на сессиях безусловно носят глобальный характер. Мне, как аспиранту было интересно послушать про 100 новых задач науки и инженерии в беспилотной авиации. На обсуждение выносились такие вопросы, как: «траектории развития БАС, рынок и области применения». Если рассматривать более фундаментальные вещи, то на сессии: «инфраструктура Мегасайнс: драйвер научных прорывов» сотрудниками Курчатовского института подробно были освещены такие интересные вопросы как «модернизация Курчатовского синхротрона», улучшение времени жизни пучка, открытие технологического комплекса в Зеленограде. А также было интересно послушать про Новосибирский Центр коллективного пользования Скиф» .
Данил Иванов - «Конгресс запомнился большим количеством интересных людей, с которыми можно обсудить темы различных направлений, такие как: человеческие протезы , аддитивные технологии и беспилотные авиационные комплексы. Немаловажным для меня было место проведения конгресса – «Сириус», не только научно-образовательный, но и спортивный центр нашей страны. Интересно узнать много нового о спорте, находясь в месте проведения зимней олимпиады 2014».
Военмех принял участие и в деловой программе конгресса. В качестве одного из спикеров питч-сессии «Формирование и развитие научно-инженерного кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса», организованной федеральным советом молодых учёных и специалистов ОПК была приглашена начальник Центра научно-технического творчества студентов БГТУ ВОЕНМЕХ Вероника Александровна Толстая. Вероника Александровна выступила с докладом, посвящённым практике развития надпрофессиональных компетенций в БГТУ «ВОЕНМЕХ» на примере работы студенческого конструкторского бюро «ВОЕНМЕХ». В своём выступлении она рассказала о механизмах работы со студентами в рамках опыта привлечения их к командной проектно-конструкторской деятельности. На сегодняшний день в результате работы Центра в вузе появилась практиориентированная среда с собственными инструментами развития и поддержки в науке способных и талантливых ребят.
Один из секретов успеха в решении задач развития кадрового потенциала, на примере работы Центра, в том, что на различных этапах своей научно-исследовательской деятельности участники студенческих научных обществ и студенческого конструкторского бюро, работая в командах над конкретными практическими задачами взаимодействуют с носителями знаний и компетенций в сфере своих профессиональных интересов. При этом самостоятельно реализуют свои проекты от концепции до готового решения. А вуз и промышленность, в лице преподавателей и специалистов оказывают индивидуальную поддержку проектам, оставляя ответственность за реализацию на обучающихся.
Подобные инструменты дают важное дополнение к базовому образованию инженеров разработчиков, инженеров проектантов в части получения ими тех навыков, которые помогают специалисту высокотехнологичной отрасли не просто качественно выполнять свою работу, а участвовать в перспективных проектах, выводящих научно-технологический уровень отрасли на новый виток, а также брать на себя в будущем ответственность за развитие отдельных направлений.
Вероника Толстая - «Сегодня министерство высшего образования и науки делает много для развития воспитательной деятельности среди молодёжи и вкладывает определённые усилия в вовлечение студентов в науку. Импульсом к новому росту студенческих научных обществ в Военмехе послужил результат одного из мероприятий первого Конгресса молоды учёных, проводимых департаментом молодёжной политики и воспитательной деятельности, которое было посвящено теме развития студенческой науки. Хочу сказать, что оборонно-промышленный комплекс всегда был особой зоной, и у студентов, которых готовят вузы оборонно-технической направленности должны быть свои понятные ориентиры, своя ниша в молодежной политике. Общегосударственная моложёная политика успешно встраивает молодёжь в формирование экономики и развитие культуры нашей страны, но для взращивание кадров в интересах национальной безопасности, на мой взгляд, не хватает вспомогательных инструментов, в виде системы мер направленных на выстраивание научно-образовательных связей между вузами и промышленностью, выражающихся, как минимум, в финансировании научно-исследовательской деятельности вузов в интересах предприятий ОПК и передаче актуального практического опыта и знаний в вузы».
На конгрессе прозвучало много выступлений о необходимости развивать направление молодежных конструкторских бюро и о необходимости развития тесной связи промышленности с вузами. Можно сказать, что опыт ВОЕНМЕХа показывает, что вуз работает не просто в общегосударственных трендах развития образования, но и зачастую на опережение. Так было есть и будет, благодаря умению сохранять традиции и смотреть далеко вперед!