Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция, организованная кафедрой инфекционных болезней Военно-медицинской академии, собрала ведущих специалистов страны в различных медицинских областях
5 и 6 декабря в гостинице Санкт-Петербург прошла Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций», организаторами которой выступили: Главное военно-медицинское управлением МО РФ, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Санкт-Петербургская общественная организация «Человек и его здоровье».
Выступая на открытии пленарного заседания, заместитель начальника Военно-медицинской академии по клинической работе генерал-майор медицинской службы Богдан Котив отметил, что многие вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций благодаря сплоченному коллективу единомышленников кафедры и клиники инфекционных болезней, а также специалистов из других клинических и научных учреждений города действительно решаются. По словам Богдана Котива инфекционная заболеваемость в Вооруженных силах Российской Федерации остается достаточно актуальной проблемой, учитывая сезонное наступление респираторных вирусных инфекций, и только благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию с эпидемиологами, терапевтами, специалистами клинической лабораторной диагностики инфекционисты академии успешно справляются со всеми поставленными задачами, вызовами и трудностями.
От администрации Санкт-Петербурга участников форума поприветствовал первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Он отметил, что актуальность вопроса госпитальных инфекций в стационарах не теряется и сейчас прорабатывается вопрос о создании специальных бригад из инфекционистов, эпидемиологов и специалистов лабораторной диагностики, которые будут проводить выборочно мониторинг в клиниках города. Проблема в том, что такие инфекции достаточно сложно лечатся очень дорогими антибиотиками. Президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, академик РАН Юрий Лобзин, приветствуя участников конференции напомнил, что в этом году первой в России кафедре инфекционных болезней Военно-медицинской академии исполнилось 126 лет. Он подчеркнул, что необходимость такой кафедры родилась именно в стенах академии, потому что инфекция и война, к сожалению, неразделимы. «Весь опыт последних войн показывает, что мы имеем не только хирургическую, но и в последующем инфекционную патологию», – заметил академик. Кафедра, по словам академика Лобзина, который в свое время являлся ее начальником, была всегда в гуще событий, а о работе кафедры судят по качеству ее выпускников, которые всегда были востребованы, занимали и занимают ведущие позиции в медицинских и научных учреждениях России.
Начальник клиники инфекционных болезней член-корреспондент Российской академии наук Константин Жданов открыл выступления докладом «Биологические угрозы в ХХI веке», подробно остановившись на искусственном культивировании бактерий в секретных лабораториях и использовании инфекционных заражений как одном из способов ведения военных действий в современном мире.
Эпидемиологии и инфекционным болезням как двум компонентам решения одной проблемы – инфекционной заболеваемости, был посвящен доклад начальника кафедры военной эпидемиологии Военно-медицинской академии Александра Кузина.
Выступления докладчиков были посвящены опыту работы инфекционных отделений в пандемию COVID-19, новым методам лабораторной диагностики. Также темы выступлений ведущих специалистов по инфекционным заболеваниям охватили очень широкий круг вопросов: от паразитарных инвазий, ВИЧ, кори, гепатита С и ОРВИ до вакцинопрофилактики социально значимых инфекций. Выступавшие подчеркивали, что работа таких конференций позволяет не только обмениваться опытом, но и гораздо быстрее закрывать нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций.