За время арктической экспедиции курсант 5 курса Иван Баранов принял участие в целом ряде исследований и собрал материалы для научных работ нескольких кафедр и подразделений академии.
«Арктический Плавучий университет» — это уникальная научно-образовательная морская экспедиция, организованная Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова и Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Во время экспедиции молодые ученые, студенты, аспиранты и научные сотрудники из России и зарубежных стран, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.
В этом году впервые в состав экспедиции вошел слушатель военного вуза–курсант 5 курса 3 факультета Военно-медицинской академии сержант Иван Баранов. Для участия в исследованиях на борту судна «Профессор Молчанов» ему пришлось выдержать непростой конкурсный отбор, который проводило Русское Географическое общество. С 2012 года арктические экспедиции реализуются при поддержке РГО, президентом которого является Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
Молодые ученые проводили исследования в западном секторе Российской Арктики (акватория Баренцева, Карского и Белого морей), включая трассу Северного морского пути. В рамках исследования курсанту Баранову предстояло провести поиск бактерий родов Acinetobacter, Serratia, Pseudomonas, Yersinia с целью совершенствования микробиологического мониторинга возбудителей сапронозов и сапрозоонозов в Арктике. Для этого на каждой высадке арктического судна молодой ученый делал отбор проб грунта, почвы, биологического материала животных и птиц, бактериальных обрастаний, альгобактериальных матов, а также на борту судна проводил первичную обработку отобранных образцов. «Эти образцы мы изучаем в лаборатории Санкт-Петербурга различными микробиологическими методами, — рассказывает Иван Баранов. — Результаты лягут в основу анализа и микробиологического мониторинга Арктической зоны России в рамках программы поиска патогенных и условно-патогенных микроорганизмов». По словам Ивана, пробы используются для проведения научных исследований на кафедре микробиологии, а главной целью такой научной работы является выявление причинно-следственных связей и корреляций между различными факторами среды обитания Арктического региона и состоянием здоровья проживающего там населения.
Кроме сбора биологического материала и проб грунта, курсанту Баранову предстояло выполнить еще ряд задач, которые были поставлены кафедрами психофизиологии, научно-исследовательскими лабораториями обитаемости, питания и водоснабжения научно-исследовательского центра академии, а именно: отбор образцов пресной воды из источников, находящихся вблизи пеших маршрутов экспедиции для изучения её минерального состава, измерение радиационного фона в местах высадок на архипелаге Новая Земля и оценка функционального состояния организма участников экспедиции. Весь этот огромный объем работ был успешно выполнен.
За три недели участники экспедиции посетили невероятно красивые места Российской Арктики, видели белых медведей, моржей, китов, необычных птиц. Арктика — это невероятный регион, говорит Иван Баранов. «Я получил не только большой объём новых знаний, но и нашел много друзей и коллег, с которыми продолжу общение и совместные научные исследования». Иван с благодарностью говорит о тех, кто при подготовке к экспедиции и обработке результатов оказывал необходимую методическую помощь и поддержку. Это сотрудники сразу нескольких подразделений академии: кафедра микробиологии – Людмила Александровна Краева, Людмила Ивановна Клецко, Виктор Борисович Сбойчаков; НИЛ обитаемости НИЦ ВМедА – Михаил Александрович Рыжиков, Виктор Витальевич Воронов; НИЛ питания и водоснабжения НИЦ ВМедА – Андрей Владимирович Кривцов; кафедра общей и военной гигиены (с курсом военно-морской и радиационной гигиены) – Виталий Александрович Майдан, Игорь Витальевич Петреев, Сергей Валерьевич Цветков; кафедра Психофизиологии – Андрей Михайлович Билый.
Экспедиция “Арктический Плавучий университет – 2022: Меняющаяся Арктика” прошла по маршруту Архангельск — Русская Гавань — Ледяная Гавань — бухта Мурманца — мыс Желания — Оранские острова — залив Иванова — о. Вайгач — о. Сосновец — Архангельск. В рейсе приняли участие 53 человека из 17 российских научных и образовательных организаций.