Анатолий Ильич Левшанков прошел путь от курсанта Военно-медицинской академии до начальника кафедры военной анестезиологии и реаниматологии ВМедА – Главного анестезиолога-реаниматолога Минобороны СССР и России. В своей 70-летней службе военной медицине он руководствовался принципами своего главного духовного наставника Николая Ивановича Пирогова и успешно реализовал девиз Alma mater – «Труд и знания, искусство и человеколюбие».
Перечень побед
«Жить на свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать» – эта максима Пирогова стала воодушевляющей для Анатолия Ильича Левшанкова идеей, она помогала не отступать перед трудностями, не сдаваться, решать любые стоящие перед ним задачи. Из этих маленьких побед складывается успешная служба, плодотворная научная деятельность, уважение и признательность, а в итоге – счастливая судьба.
В 1951 г. Левшанков А.И. после окончания школы поступил в Военно-медицинскую академию. Его испытывали на прочность не только школьные учителя и взыскательные экзаменаторы, но и война, оккупация на территории Белоруссии, участие в послевоенном восстановлении разрушенных и разграбленных родных мест.
В 1954 г. начальником кафедры общей хирургии В.И. Поповым курсанту Левшанкову была предложена тема первой Научно-исследовательской работы: «Цитологическая диагностика рака у операционного стола». Итоги работы были представлены в докладе на научной конференции и в журнале «Вестник хирургии». Эта работа «заложила фундамент» первого научного направления А.И. Левшанкова: экспресс-диагностика и контроль (мониторинг) нарушений с учетом их патофизиологических механизмов при критических состояниях.
В 1957 г. состоялся выпуск из академии и лейтенанту медицинской службы Левшанкову после получения диплома предстояло служить в ГСВГ. Однако научную работу молодой офицер не прекращал. С 1962 года, впервые в армейском госпитале 20А ГСВГ, хирургические операции начали проводить в условиях миорелаксации и поверхностной многокомпонентной, более безопасной общей анестезии с ИВЛ, что было весьма новым для того времени.
После семи лет службы в войсках – возвращение в ВМедА на факультет усовершенствования по хирургии (1 год) с анестезиологией (1 год).
В академии продолжилась научная работа по избранному ещё в курсантские годы направлению. Анатолием Ильичом в последующие годы опубликовано более 100 печатных работ (42 в рецензируемых журналах), реализовано 7 изобретений и 13 рацпредложений.
В 1965 году, с участием А.И. Левшанкова и СКБ Аналитического Приборостроения Академии Наук, впервые в мире стали использовать в анестезиологии и реаниматологии масс спектрометрию. Были разработаны и внедрены в практику первые отечественные радиочастотные массспектрометры МХ 6202, МХ 6203 и ряд новых способов и масс-спектрометрических устройств, а также методика оценки регионарного чрезкожного газообмена, а также ряд других новых способов и устройств. В это же время была подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация.
С 1969 г. А.И. Левшанков трудится на кафедре анестезиологии и реаниматологии:
– 7 лет (1969–1976) – преподаватель (и одновременно с 1972 по 1975 начальник ОРИТ ХУВ-1);
– 10 лет (1976–1986) – старший преподаватель и внештатный начальник учебной части. В 1983 году Анатолием Ильичом защищена докторская диссертация, в 1986 году ему присвоено ученое звание профессора.
– 7 лет (1986–1993) – начальник кафедры – главный анестезиолог-реаниматолог Минобороны СССР и РФ;
– с 1993 г. по настоящее время – профессор кафедры.
Итоги и достижения
В год 90-летия со дня рождения Анатолия Ильича Левшанкова исполнился 71 год его службы и работы в Вооружённых Силах, 68 лет научной работы, 61 год работы анестезиологом-реаниматологом в ВС СССР и РФ, 54 года непрерывной работы на кафедре военной анестезиологии и реаниматологии в ВМедА.
Наиболее значимыми для совершенствования анестезиолого-реаниматологической помощи в ВС СССР и РФ для А.И. Левшанкова стали 1986–1993 годы. При его непосредственном участии были:
Улучшена подготовка анестезиологов-реаниматологов, на кафедре созданы новые циклы обучения.
Начата и впоследствии усовершенствована профессиональная подготовка медсестёр-анестезистов.
Обоснованы и внесены изменения в штатно-организационную структуру ВМедА и в ВС СССР. Увеличена кафедра анестезиологии и реаниматологии академии, во все хирургические клиники и в 3-х терапевтических введены штатные ОАРИТ, в штат добавлено более 200 медсестер- анестезистов. В крупных госпиталях Минобороны созданы штатные ЦАРИТ.
В практику ВС СССР и РФ внедрена более рациональная система учетно-отчетной документации с 10 критериями оценки качества.
Существенно улучшена разработка, серийное производство и оснащение ОАРИТ лечебных учреждений ВС СССР новыми, более совершенными отечественными техническими средствами (масс-спектрометры, аппараты ИВЛ и ИН, газоанализаторы и датчики кислорода и ксенона, монитора нервно-мышечного блока) и лекарственными средствами. Впервые для Вооружённых Сил закуплено 65 самых лучших зарубежных аппаратов ИВЛ «Энгстрем-Эрика» с метаболографом и капнографом.
Разработаны и реализованы на практике концепции оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в медицине катастроф, при локальных военных конфликтах (Афганистан) и землетрясениях (Армения, 1988 г.) с активным участием преподавателей и обучающихся.
Создана подсекция анестезиологии и реаниматологии при хирургической секции Ученого совета ЦВМУ МО.
Неоднократно А.И. Левшанков выезжал в командировки, в том числе и зарубежные. Руководство Вьетнама оценило деятельность врача-организатора орденом. Служебная и научная деятельность Анатолия Ильича Левшанкова, в том числе две командировки в Афганистан и организация работы по оказанию анестезиологической и реаниматологической помощи в районе землетрясения в Армении, отмечены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Левшанков А.И. – автор (соавтор) более 650 научных печатных работ, в т. ч. 3 руководств и 3 учебников, 15 учебно-методических пособий, 2 методических указаний, 3 практикумов, 14 монографий. Под его редакцией и в качестве соавтора также издано 6 сборников работ, 5 выпусков «Актуальные вопросы оказания анестезиологической и реаниматологической помощи», 16 выпусков «Актуальные вопросы технического обеспечения анестезиологической и реаниматологической помощи», 13 выпусков «Актуальные вопросы сестринской практики в анестезиологии и реаниматологии». При его участии подготовлены 2 доктора и 9 кандидатов медицинских наук.
По заслугам честь
Профессор Анатолий Ильич Левшанков – член правления Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга (8 лет был президентом и 3 года вице-президентом), член специализированного Ученого совета по защите диссертаций ВМедА (с 1986 г.) и МАПО (1995–1997), организатор и председатель секции медицинских сестёр-анестезистов НПОАР СПб и Северо-Запада, председатель секции «Технические средства анестезиологической и реаниматологической помощи Академии медико-технических наук» (с 1999 г.), член редакционных коллегий и редакционных советов ряда журналов и информационных сборников по анестезиологии и реаниматологии.
Общественная и научная деятельность А.И. Левшанкова отмечена присвоением званий «Отличник здравоохранения» (1968), «Изобретатель СССР», (1984), действительный член Академии медико-технических наук (1994), «Заслуженный работник высшей школы РФ» (1999), Почетный член ФАР России (2000), Почетный президент НПОАР СПб (2001), Почетный доктор Российской Военно-медицинской академии (2016).
Анатолий Ильич – лауреат премии им. А. Чижевского (2003), премии «Доктор Питер – Государственная медицина» в номинации «За верность профессии» (2022).
Общероссийская общественная организация ветеранов ВС РФ в 2017 году присвоила ему орденский знак «За верность Отечеству» (за личный вклад в обеспечение обороноспособности страны).
Одна из самых значимых наград – орден Пирогова, которым за выдающиеся достижения в медицине А.И. Левшанкова удостоила Европейская академия Естественных наук (Ганнновер, Германия) в феврале 2022 года.
***
Анатолий Ильич Левшанков полон сил и энергии и продолжает трудиться. Активное участие в жизни и работе Военно-медицинской академии профессора А.И. Левшанкова имеет важное значение. Оно ориентировано на формирование медицинского кредо будущего врача в избранной им специальности с целью постоянного совершенствования своей повседневной деятельности в области практического здравоохранения.