Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ректор А.С. Запесоцкий продолжает экскурсию по Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов

Ректор А.С. Запесоцкий продолжает экскурсию по Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов «Самый необычный Университет в мире» (части 23–25).

Предыдущие части экскурсии: (ссылка на раздел сайта) 

23. ОБРАЗА, ОБРАЗЫ, ОБРАЗЦЫ

У молодежи, стремящейся к успеху, должны быть идеалы, образцы для подражания. Человека нельзя заставить принять тот или иной идеал, но можно предоставить панораму образов для выбора. Кто это будет: Иисус, Магомет, бандит из сериала, какой-нибудь олигарх Дерипаска?

…Зачем в старинной русской избе образа? Это образы идеальных персон, к которым человек относится с особым почтением. Сверяет с этими образами свои поступки и помыслы…

Сегодняшняя молодежь не склонна брать пример со святых. Бесперспективно черпать идеалы и из массовой культуры. Вот почему мы насытили университетское пространство образами выдающихся современников — людей, достигших успехов благодаря профессионализму и достойному поведению в жизни.

Мы стали приглашать для встреч со студентами знаменитых россиян, отвечающих этим требованиям. За минувшую четверть века здесь побывала практически вся настоящая элита страны. В этом же русле — присвоение имен великих россиян, связанных дружбой с СПбГУП, знаковым объектам Университета, издание брошюр с их выступлениями, информационная политика университетского сайта и многое другое.

Выдающиеся персоны, запечатленные на сотнях фотографий в наших интерьерах, встречают студентов в общественных пространствах Университета. А их брошюры — в библиотеке и списках рекомендованной литературы.

Образы выдающихся современников находятся в жизненном пространстве студентов все годы их учебы. И это постепенно дает свои результаты.

В отечественной науке эта концепция нашего Университета получила название культуроцентристской. Воспитание, целью которого в итоге является соответствие личности выпускника определенным общественным идеалам. Это соответствие и позволяет нашим выпускникам добиваться успеха.


24. АЛЛЕЯ СЛАВЫ


Пожалуй, самым ярким символом, выражающим идеалы СПбГУП, стала традиция избрания Почетных докторов.

В мире есть два подхода к выбору подобных персон. В рамках одного из них почетные дипломы выдаются людям, способным принести вузу практическую пользу: чиновникам, политикам, бизнесменам, главам крупных корпораций. В рамках другого выбираются знаковые фигуры из мира науки, культуры, образования.

В СССР дореволюционная практика избрания почетных докторов практически прекратилась. В начале 1990-х мы ее восстановили.

Первым в этом ряду стал академик Лихачев, что сразу повысило планку. Далее нашу мантию приняли академик Наталья Бехтерева, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие наши выдающиеся современники.

Позднее была создана Аллея Славы — галерея скульптурных портретов Почетных докторов СПбГУП. Теперь воплощенные в бронзе образы великих россиян встречают наших студентов по пути на учебу, по дороге к знаниям.

Известно, что вся культура построена на символах. Обязанность Университета — правильно отбирать символы и помогать студентам делать их частью своего внутреннего мира.

 
ЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСКУРСИИ


Всякая экскурсия должна иметь свое завершение. И у любого экскурсовода, любящего свой предмет, остается много недосказанного.

Наш Университет — огромный и яркий мир, в котором есть и серьезная, большая наука (только конференций — два десятка в год, рассказать хотя бы о Лихачевских чтениях!), и сложный, насыщенный знаниями учебный процесс, и информационные технологии, и финансовое обеспечение, и непрерывное противодействие агрессивному воздействию внешней среды, и специфические (иногда неожиданные) проблемы новых поколений молодежи, занявшей студенческую скамью.

Проблем немало. Находим решения. И главный результат — уникальное за последние 15–20 лет трудоустройство наших выпускников и их уверенный карьерный рост.

Рад, что мне довелось провести гостей по некоторым знаковым местам и помещениям вуза, которому я отдал большую часть своей жизни. Около 35 лет.

Ваш интерес — хорошая награда.

Спасибо за внимание!


Искренне Ваш, #Запесоцкий
вуз: Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: