Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Центр изучения социально-трудовых конфликтов (СТК) Университета представил данные о развитии трудовых отношений в Российской Федерации в первом полугодии 2022 года

Очередной аналитический бюллетень основан на данных о социально-трудовой обстановке в стране и зарегистрированных социально-трудовых конфликтах в субъектах РФ с учетом влияния новых внешних и внутренних условий.

Анализируемые события в социально-трудовой сфере и развитии трудовых отношений на российских предприятиях обусловлены проведением специальной военной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины, применением незаконных экономических санкций и других запретительных мер со стороны недружественных государств. Они направлены на изоляцию нашей страны и разрушение ее экономики, а также создают многочисленные препятствия для нормального функционирования отраслей народного хозяйства.

В течение первого полугодия 2022 года НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал 69 СТК (- 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Данный показатель – минимальный за четыре года. Наибольшее количество СТК развивалось в Приволжском – 21 (31%), Центральном – 14 (20%) и Сибирском – 12 (17%) федеральных округах.

Конфликтный потенциал в сфере и показатели напряженности социально-трудовых отношений в текущем году находятся на среднем уровне, социально-трудовая обстановка оценивается как стабильная.

Основными причинами возникновения СТК являются: невыплаты (задержки с выплатами) заработных плат работникам (42%), нарушения условий труда (33%), снижение уровня оплаты труда работников и ее низкий уровень (28%) и сокращение работников (22%). Следует отметить, что:

на протяжении последних пяти лет причина «невыплаты заработной платы работникам (задержки, нарушения сроков, образование задолженностей)» является основным, сохраняющимся источником СТК в РФ;
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по основной группе причин выросла доля СТК, связанных с нарушениями условий (режимов) труда (+7%), снижением уровня заработных плат работников (+3%), невыплатой надбавок и доплат («ковидные надбавки») (+7%);
при снижении количества СТК на 4%, событийная насыщенность в ходе СТК активными протестными действиями снизилась на 22% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
В сложившихся условиях, в том числе продолжавшихся ограничений по COVID-19, работники совершенствовали и применяли новые форматы действий для защиты трудовых прав (мотивационные и организационные действия в социальных сетях, коллективные видеообращения, флэш-мобы, интернет-акции).

Анализ социально-трудовых конфликтов и оценка развития трудовых отношений в Российской Федерации в первом полугодии 2022 года

Университетский НМЦ «Трудовые конфликты» в этом году отмечает свой 10-летний юбилей и является уникальным и востребованным научным подразделением. Аналитические и рейтинговые организации Российской Федерации систематически используют его данные. В Центре создана и применяется авторская методика оценки и анализа СТК, которая, по мнению российских и зарубежных экспертов, является надежным инструментарием изучения социально-трудовой сферы, индикатором по прогнозированию и предупреждению новых трудовых конфликтов. В Центре издаётся около 70 различных бюллетеней в год, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны.
вуз: Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: