30 марта в СПбГТИ(ТУ) состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной видному учёному, лауреату Государственной премии СССР, доктору технических наук, заведующему кафедрой высокоэнергетических процессов (1991-2021 гг.), ректору (1985-2010 гг.) и первому президенту Технологического института (2010-2015 гг.) профессору А.С. Дудыреву.
В этот день Анатолию Сергеевичу исполнилось бы 77 лет, его не стало 27 июня 2021 года. Имя А.С. Дудырева теперь увековечено на фасаде здания, где он учился и работал почти 60 лет. Здесь располагаются деканат инженерно-технологического факультета и кафедра высокоэнергетических процессов.
В церемонии приняли участие родные и близкие Анатолия Сергеевича, его однокурсники, коллеги, ученики, студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники Технологического института.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено пятикурсникам: студентам Евгению Видякину (кафедра высокоэнергетических процессов Технологического института) и Анатолию Шевчику (БГТУ «Военмех») - внуку профессора А.С.Дудырева.
Своими воспоминаниями о работе с Анатолием Сергеевичем и о том, каким он был руководителем, поделились заведующий кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники профессор Анатолий Алексеевич Малыгин, Председатель профкома сотрудников, заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления профессор Чистякова Тамара Балабековна, проректор по учебной и методической работе Пекаревский Борис Владимирович, исполняющий обязанности заведующего кафедрой высокоэнергетических процессов Борис Дмитриевич Павлов.
О профессиональных качествах А.С. Дудырева - специалиста в области оборонной промышленности рассказал заместитель директора НПО "Краснознаменец" Михаил Васильевич Агеев.
Добрые слова в адрес своего учителя сказали и выпускники Технологического института д.э.н., генеральный директор ООО «Санкт- Петербургская химическая компания» Аркадий Васильевич Полярус и начальник отдела НПО "Краснознаменец" Алексей Дмитриевич Шубин.
Собравшиеся почтили память профессора Анатолия Сергеевича Дудырева минутой молчания.
Анатолий Сергеевич родился 30 марта 1945 года в Москве в семье военнослужащего. Окончил школу-интернат №10 в Ленинграде. В 1962 году стал студентом Технологического института. Во время учебы сложился его характер лидера, отличника, активиста, ответственного руководителя строительных студенческий отрядов. После окончания аспирантуры Анатолий Сергеевич проработал в институте больше полувека: был младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана инженерного химико-технического факультета, профессором кафедры высокоэнергетических процессов, секретарем парткома, проректором по научной работе, ректором и президентом института. В 35 лет уже стал доктором наук, в 39 – профессором, а в 40 – самым молодым в Советском Союзе ректором крупного вуза (1985 г.). В 1986 году профессор Дудырев был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР (за разработку спецтехники в оборонной промышленности).
Профессор Дудырев А.С. являлся Почетным работником отрасли боеприпасов и спецхимии, почетным профессором Российского химико-технологического университета им. Д.И Менделеева и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, почетным доктором Федерального научного центра ГИПХ, награжден пятью государственными наградами, в том числе орденами «Знак почета» и «Дружбы», за личный вклад в обеспечение космических программ СССР медалями Федерации Космонавтики (С.П Королева, Ю.А.Гагарина, К.Э. Циолковского), медалью НПО «Краснознаменец» «За многолетнии? плодотворныи? труд в обороннои? промышленности». Ректор (1985– 2010) и президент (2010–2015) СПбГТИ(ТУ).
Работая ректором института, профессор Дудырев А.С. сумел в сложных экономических условиях существенно укрепить материальную базу учебного процесса.
Под его руководством в 1988 году введён в строй учебный корпус на ул. 7-я Красноармейская, в 1989 году для фундаментальной библиотеки института построено новое шестиэтажное здание, в 1990 году — шестнадцатиэтажное общежитие на улице Стойкости. В общеи? сложности в учебныи? процесс было введено 20 тысяч кв. м институтских площадеи?, которые позволили на долгие годы решить проблему поздних занятии? и переи?ти на пятидневку. В период реформ начала 90-х гг. институт сохранил все объекты государственнои? собственности, студенческии? контингент и профессорско-преподавательскии? состав.
Под руководством профессора Дудырева А.С. разработаны учебные планы по подготовке дипломированных специалистов, бакалавров и магистров, создавались и успешно работали 3 факультета (Факультет экономики и менеджмента, Информатики и управления и факультет наукоемких технологий) , 11 кафедр, были открыты 11 специальностей по актуальным направлениям подготовки специалистов, получило мощное развитие сотрудничество института с ведущими зарубежными институтами и предприятиями Германии, Франции, Италии, Китая, США, Южной Кореи и других стран.
Жизнь Анатолия Сергеевича – это титанический труд в области науки и образования, укрепления обороноспособности страны, развития Технологического института и сохранения традиций старейшего технического вуза страны.
Анатолии? Сергеевич Дудырев — известныи? уче?ныи? в области теории горения, разработки высокоэнергетических композиционных материалов и пиротехнических средств. В 1986 году профессор Дудырев был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Им разработаны научно-технические основы создания пиротехнических композиции? с заданными свои?ствами на основе тугоплавких металлов и их термостои?ких соединении? для ракетно-космическои? и специальнои? техники, изучены и нашли практическое применение неизвестные ранее эффекты горения пиротехнических композиции?. Изучение явления возникновения электрических потенциалов при горении гетерогенных композиций впервые привело к созданию источника тока нового типа, не имеющего аналогов в отечественной и зарубежной технике. К настоящему времени пиротехнический источник тока внедрен в более 25 серийных объектах военной и гражданской техники.
Профессор А.С. Дудырев автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 8 монографий и двух учебников по современной пиротехнике, 134 авторских свидетельств на изобретение и 8 патентов. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов и 3 доктора наук. Более 40 лет профессор Дудырев А.С. на высоком научно-методическом уровне читал лекции студентам и аспирантам.
Профессор Дудырев А.С. вел большую научно-организационную работу. В течение ряда лет входил в состав Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Правления Российского химического общества имени Д.И. Менделеева , 19 лет работал председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук , был одним из организаторов и членом Международной академии наук высшей школы.
За время работы ярко проявились такие качества А.С. Дудырева, как преданность нашему институту, профессионализм, бережное отношение к его истории, научным школам и традициям «Техноложки». В 1998 году восстановлен Знак выпускника Технологического института образца 1870 года. В 2007 году по инициативе Дудырева возобновлен после длительного перерыва выпуск «Известий Санкт-Петербургского Технологического Института (технического университета)».
Вся деятельность профессора Дудырева Анатолия Сергеевича характеризует его как патриота, крупного организатора учебного процесса и научных исследований, видного ученого, яркого оратора и талантливого педагога, внесшего значительный вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров.
Его просветительская и общественная деятельность, патриотизм, внимательное и бережное отношение к людям – убедительный пример масштабного мышления, огромного трудолюбия и мудрости