8 февраля отмечается День российской науки. В честь этого праздника мы решили вспомнить имена тех, кто принимал и продолжает принимать непосредственное участие в становлении и развитии научной деятельности в Военмехе.
Довоенный период
С 1932 г., с момента образования Ленинградского Механического института, большое внимание уделялось научной деятельности. К 1933 г. институт получил ряд специальных кабинетов, лабораторий и успешно подготовил для страны первый выпуск дипломированных инженеров.
В довоенный период, то есть с 1936 по 1941 гг., свои кандидатские диссертации защитили С. Богданов, М. Потягайло, Л. Максимов, Г. Суслов и Л. Драпкин. Многие аспиранты подготовили кандидатские диссертации, но из-за начавшейся войны их защита не состоялась. Большинство молодых ученых довоенного периода вели большую преподавательскую работу, читая основные курсы на спецкафедрах института.
Научная деятельность вуза в годы Великой Отечественной войны
В первые месяцы Великой Отечественной войны из состава преподавателей кафедр ЛВМИ было создано консультативное бюро во главе с деканом факультета Е Тевелем Мордуховичем Городинским, которое по заданию штаба Ленинградского фронта давало консультации и заключения на изобретения специалистов городских заводов.
Только за первые 4 месяца войны бюро разобрало более 1000 заявлений на изобретения, из которых 72 были реализованы на заводах при выпуске военной продукции. Большой вклад в эту работу внесли такие профессора и преподаватели института, как И.А. Богатко, А.П. Иванов, В.И. Штафинский, М.С. Кукушкин, В.А. Микеладзе, А.А. Таскин, В.И. Павлов, С.В. Добринский и В.И. Лукандер.
А в страшную блокадную зиму 1941-42 гг. профессор Борис Николаевич Окунев – один из организаторов ВМИ, основатель ленинградской школы баллистиков, автор 22 монографий и множества учебников и учебных пособий, написал 2 основополагающие монографии по баллистике.
Послевоенный период
Начиная с 1950 г., профессора, доценты, инженеры и другие работники кафедр ЛВМИ вели борьбу за осуществление призыва партии о творческом содружестве работников науки и производства. Разработанная одной из специальных кафедр (ныне кафедра Е4) под руководством профессора Георгия Александровича Смирнова-Аляева теория накатывания резьбы роликами была внедрена и освоена в массовом производстве на Заводе им. Лепсе. Выгода этой операции заключалась как в сокращении времени на выполнение работы, так и в экономии металла. Если в обычном фрезеровании время нарезания трапецеидальной резьбы крупного шага исчислялось часами, то предложенная технология сокращала его до нескольких секунд. Механические свойства изделия демонстрировали прочность в 1,5 раза выше (при сопоставимом качестве). Профессору Г.А. Смирнову-Аляеву, одному из основателей ленинградской школы теории пластичности и обработки металлов давлением, за выполнение этой работы была присуждена 2-я Всесоюзная премия за освоенную НИР в производстве.
В 1958 г. были созданы 2 исследовательские лаборатории: отраслевая – прочности зубчатых передач (под руководством заведующего кафедрой деталей машин, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н., профессора Владимира Николаевича Кудрявцева) и госбюджетная опытно-экспериментальная (под руководством заведующего кафедрой, д.т.н., профессора Григория Григорьевича Шелухина).
Отличительной особенностью опытно-экспериментальной лаборатории является то, что она была создана из только что закончивших институт выпускников машиностроительного факультета. Постепенно у лаборатории выработалось научное направление, которое стало впоследствии доминирующим: регулирование процесса работы машины. Только за 10 лет работы лаборатории, с 1958 по 1968 гг., ее сотрудники получили 14 авторских свидетельств.
Лихие 90-е
Несмотря на многие проблемы того времени, ректор и Ученый совет Военмеха поставили задачу выжить во чтобы то ни стало.
Здесь нельзя недооценивать роль Юрия Петровича Савельева, который с 1987 по 2002 гг. занимал пост ректора Военмеха, а с 1990 по 2002 гг. был заведующим кафедрой ракетостроения. Он не допустил необратимого разрушения материально-технической базы (более 100 уникальных экспериментальных установок, среди которых 17 являлись конкурентоспособными по отношению к промышленным). Также под его руководством Военмех получил лицензии на все основные виды деятельности, в том числе на хранение и использование взрывчатых веществ.
В конце 1990-х гг. в вузе при активном участии Ю.П. Савельева были проведены и серьезные структурные изменения, усилившие его позиции как технического университета. Открыты несколько новых факультетов.
Современные имена
Константин Михайлович Иванов – Ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Е2 «Технология и производство артиллерийского вооружения».
Родился 16 июля 1963 г. в Ленинграде. В 1986 г. окончил с отличием факультет «Оружие и системы вооружения» Ленинградского ордена Ленина и ордена Красного Знамени механического института имени Маршала Советского Союза Устинова Д.Ф. Работает в вузе со дня его окончания. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме совершенствования технологической подготовки производства. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-механическое моделирование контактных процессов металлообработки».
Специалист в области теории и технологии обработки металлов давлением, нелинейной механики. Автор более 200 научных работ, из них 12 научных монографий и 7 учебников. Подготовил нескольких кандидатов и докторов технических наук.
Альберт Васильевич Белов – д.т.н., профессор и выпускник Ленинградского военно-механического института. С 1982 по 2008 гг. был руководителем кафедры Е1 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Кроме того, он долгое время работал проректором: сначала по научной работе, затем по связям с промышленностью и международным связям.
А.В. Белов был известным ученым в области теории проектирования и обеспечения надежности артиллерийского и ракетного вооружения, академиком Международной Академии информатизации, а также имел звание Почётного работника высшей школы Российской Федерации.
После окончания ЛВМИ в 1962 г. Альберт Васильевич был приглашен знаменитым ученым и конструктором артиллерии Советского Союза Ильей Ивановичем Ивановым на кафедру проектирования артиллерийского оружия на должность ассистента. В 1964 г. Альберт Васильевич, будучи аспирантом, возглавил СНО на факультете Е. Под его руководством при университете была создана научная школа надежности. В последующие годы он стал руководителем ряда НИР по вопросам надежности ВТК.
Станислав Алексеевич Матвеев – проректор по научной работе и инновационному развитию БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой И9 «Системы управления и компьютерные технологии».
С 2012 г. занимает пост проректора по научной работе и инновационно-коммуникационным технологиям. С декабря 2019 г. – проректор по научной работе и инновационному развитию.
Станислав Алексеевич обеспечивает взаимодействие с подразделениями Министерства науки и высшего образования, предприятиями и организациями, научными центрами, общественными объединениями по вопросам развития научной деятельности университета и его подразделений; разрабатывает планы научно-исследовательской работы; формирует стратегию научно-образовательных и инновационных проектов; осуществляет управление финансовой деятельностью в области хоздоговорных и госбюджетных НИР; обеспечивает организацию приема и подготовки специалистов в аспирантуре и докторантуре; координирует деятельность факультетов, научно-исследовательских лабораторий, научно-образовательных центров и некоторых других структурных подразделений.
С.А. Матвеев – специалист в области математического моделирования, системного анализа и проектирования сложных технических систем, является автором более 90 научных трудов, в том числе 16 монографий и учебных пособий.
В Военмехе всегда уделяли особое внимание развитию научной деятельности. Благодаря научным достижениям и прорывам многих выдающихся ученых, аспирантов и преподавателей наш университет по праву считается одним из лучших технических вузов страны, настоящей кузницей высококвалифицированных инженерных кадров.