Университет – к полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады
И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!
Ольга Берггольц
…Девятьсот блокадных дней стали примером удивительного мужества, человечности и терпения всех тех, кто встретил войну в осажденном городе.
27 января в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в учебных городках ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялись торжественные церемонии.
Мероприятие с участием ректора университета Сергея Барышникова прошло на факультете Навигации и связи Института «Морская академия».
Четким строем выстроились курсанты, у каждого на груди – светло-зеленая ленточка, повторяющая цвета колодки медали «За оборону Ленинграда». Поздравляя с годовщиной полного освобождения города, Сергей Олегович отметил вклад в защиту Ленинграда преподавателей и студентов Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ректор призвал молодых людей беречь и хранить память о защитниках города.
Воспоминаниями о пережитых годах блокады поделилась в своем выступлении профессор кафедры международного бизнеса, менеджмента и туризма Лариса Смирнова. О родственниках, переживших детьми блокаду Ленинграда, рассказал курсант 3 курса ФНиС Илья Тополь. В ходе музыкально-поэтической композиции «Гремит салют над Ленинградом!» патриотические песни исполнили творческие коллективы художественной самодеятельности курсантского и студенческого клуба университета, курсанты Андрей Пухниченко (6 курс ФНиС), Михаил Петров (2 курс Морского центра общеинженерного образования), Юрий Рыженко (4 курс ФНиС), Тимофей Вирачев и Сергей Мишин (оба - 3 курс ФНиС).
Ведущими выступили Анна Сысуева (4 курс Института международного транспортного менеджмента), Михаил Петров (2 курс МЦОО).
Минутой молчания участники почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Традиционно курсанты-моряки возложили корзины с живыми цветами к мемориальной доске «Студентам и преподавателям ЛИИВТ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в здании университета на Двинской ул., д. 5/7 и к памятнику «Портовикам и морякам, погибшим в годы ВОв 1941-1945гг.» на территории морского порта.
Обучающиеся Колледжа ГУМРФ в преддверии праздничного дня приняли участие в торжественном церемониале «Память сильнее времени» у памятника Ольге Берггольц в Палевском саду. Под звуки ленинградского метронома жители, учащиеся Невского района почтили память всех тех, кто ценой нечеловеческих страданий спас наш город и каждый день боролся за победу и верил в нее.
Ольга Берггольц стала одним из символов блокады, ее стихотворения подчеркнули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу.
«Никто не забыт и ничто не забыто» – это слова Ольги Берггольц. Ее голос разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды. Голос Ленинграда.
27 января обучающиеся Колледжа посетили Воскресенский Смольный Собор, где прошла панихида по погибшим героям блокадного Ленинграда. Мероприятие с 2016 года организует ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».
После панихиды обучающимся Колледжа была предоставлена возможность ударить в большой колокол Смольного собора в память о жителях блокадного города.
Обучающийся 3 курса судомеханического отделения Николай Борисенко поделился впечатлениями:
«Мероприятие было очень атмосферным. В день, который пропитан горечью и слезами, но также и невероятной радостью и гордостью за ленинградцев, принять участие в церемонии «900 ударов в колокол» было незабываемым. Очень важно помнить о жертвах блокадного времени и выживших».
В Институте международного транспортного менеджмента для первокурсников прошел урок мужества. Его организовали заведующий музеем истории флота и академии Юрий Дьяченко, сотрудники центра воспитательной работы, студентки старших курсов ИМТМ Полина Полубесова и Ксения Тюфякова.
В полной тишине звучали воспоминания тех, кто оказался заложником голода и холода. Ведущие рассказывали об осажденном Ленинграде, о тех, кто потерял самых близких, кто из последних сил работал на заводах и фабриках, помогая фронту.
Участники увидели документальную хронику, еще раз услышали отрывки знаменитого на весь мир дневника девочки Тани Савичевой, которая потеряла в блокаду всех родных.
Урок мужества завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске «Воинам 275 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Свердловского района Ленинграда».
В Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия» также состоялось торжественное патриотическое мероприятие.
Директор морского центра Олег Кольцов пожелал молодому поколению хранить и приумножать славные патриотические традиции старших поколений.
Автор проекта «Лоцманы России на службе Отечеству» Наталья Каралаш рассказала ребятам о неизвестных страницах жизни и борьбы блокадного города, о подвигах лоцманов и моряков во имя приближения великой Победы.
Под спущенным флагом университета курсанты и сотрудники минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от лишений, перенесших нечеловеческие муки и страдания в страшные годы блокады.
Курсанты Валерия Тарова, Полина Атесова, Елизавета Тихонова, Максим Сагайдак, Михаил Пеплов, Артем Гришунин под руководством художественного руководителя Карины Морозовой подготовили проникновенную литературно-музыкальную композицию «Гремит салют над Ленинградом». Прозвучали произведения Ильи Эренбурга и Ольги Берггольц, курсантский хор под управлением Алексея Башкатова исполнил песню «Эх, Ладога, родная Ладога».
Каждый курсант и студент, присутствовавший на торжественных мероприятиях, не остался равнодушным к рассказам о великой победе Ленинграда и ленинградцев.
История ленинградской блокады - одна из самых трагических и героических страниц мировой истории, а день полного освобождения города от фашистской блокады - особый праздник для каждого петербуржца.
Справка:
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944 г.) — военная блокада города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Тогда от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.
По материалам центра патриотического воспитания, учебных подразделений, под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью