В Санкт-Петербурге продолжает свою работу XVI международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева». Сегодня на стенде Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова была презентована новая методика обучения курсантов дисциплине «Мореходная астрономия» с использованием нового программного продукта. Презентацию посетителям мероприятия провел доцент кафедры навигации факультета Навигации и связи Института «Морская академия» ГУМРФ, генеральный директор ООО «Навгеоэксперт» (НГЭ) Дмитрий Гагарский.
Также сегодня, 23 сентября, в рамках деловой программы выставки «Нева» в учебном городке № 3 ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова при поддержке ФГУП «Атомфлот торжественно открылась лаборатория автоматики Центра морских арктических компетенций Института дополнительного профессионального образования. Релиз об открытии читайте на нашем сайте позже.
Справка:
О новой методике обучения дисциплине «Мореходная астрономия», представленной на выставке, рассказывает к.т.н., доцент кафедры навигации ГУМРФ, генеральный директор ООО «Навгеоэксперт» Дмитрий Гагарский.
Проблемы современного флота в случае кибератак на работу глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в виде искажения (спуфинг) или глушения (джамминг) спутниковых сигналов требуют решения задач определения места судна в открытом море и контроля работы курсоуказателей независимыми от работы и состояния спутниковых сигналов способами. Это относится к необходимости постоянного контроля работы современного навигационного оборудования ЭКНИС, АИС, РЛС и другими астрономическими способами, что рекомендует Международная морская организация (ИМО).
Предлагается разработанная нами на кафедре навигации усовершенствованная методика обучения мореходной астрономии на основе применения в учебном процессе современных методов обработки наблюдений по специализированным астрономическим программам для получения координат места судна в море. Автоматизация процессов расчета позволяет увеличить время для более глубокого изучения физики явлений движения светил в разных широтах, демонстрации процессов на экране, приобретения навыков наблюдений небесных светил, от качества которых зависит конечный результат – получение обсервованных координат независимым способом.
Подготовка в области мореходной астрономии полностью соответствует требованиям международной Конвенции ПДНВ. Акцент при формировании компетенции предлагается сместить на приобретение практических навыков работы с реальным оборудованием (секстаном и пеленгатором) перед индивидуальной практикой на судах, совершенствование методов наблюдений, сокращение времени наблюдений и оценку точности получаемых обсервованных координат.
На выставке можно посмотреть работу курсантов (студентов), которая предусматривает полный цикл действий судоводителя при несении навигационной вахты с выполнением требований по критериям для оценки сформированности компетентности в части теоретических знаний и практических навыков по мореходной астрономии. Условия задач приближены к реальным ситуациям, которые встречаются на практике.
Приобретение опыта практических наблюдений в образовательной организации и соответствующая адаптация образовательных программ и учебных планов с использованием современных способов обработки наблюдений придаст учебной дисциплине «Мореходная астрономия» новую привлекательность и поднимет на другой уровень заинтересованность слушателей, позволит быть уверенным в своих профессиональных знаниях.
Особенностью используемого в образовательной деятельности тренажера является возможность его установки в обычном учебном классе без дополнительного переоборудования, что позволяет использовать компьютеры обучающихся в сетевом исполнении на рабочих местах и для решения других задач по профессиональным дисциплинам.
Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью