Одна из первых в нашей стране кафедр ракетостроительного профиля ‒ Первая кафедра Ленинградского военно-механического института (ныне ‒ кафедра «Ракетостроение» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова), была создана приказом Министра высшего образования СССР от 8 июля 1946 года. Приказ был издан в соответствии с пунктом 29 Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения», который содержал требование скорейшего обеспечения новой отрасли отечественной промышленности высококвалифицированными кадрами.
Отмечая сегодня 75 годовщину с момента создания кафедры «Ракетостроение», стоит подчеркнуть, что за прошедшие годы в ее стенах прошли подготовку и получили высшее инженерное образование почти шесть тысяч специалистов. Инженерно-технические работники самого разного уровня и руководители крупных производств и конструкторских бюро, те, кого вполне можно назвать кадрами элитными ‒ выдающиеся ученые и конструкторы, которые внесли большой вклад в развитие отечественного ракетостроения и космонавтики. Дважды Герои Социалистического Труда, генеральные конструкторы академик В. Ф. Уткин и Д. И. Козлов, Герой Социалистического Труда, Герой Труда России, генеральный конструктор Г. А. Ефремов, Герои Социалистического Труда В. Л. Клейман, М. И. Галась и В. С. Соколов. Руководители крупнейших современных российских аэрокосмических предприятий Н. В. Клейн и член-корреспондент РАН Н. А. Тестоедов.
На кафедре получили высшее образование летчики-космонавты, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко (выпускник 1955 года), Герой Советского Союза, Герой России Сергей Константинович Крикалев (1981), космонавт-испытатель Иван Викторович Вагнер (2008), общая продолжительность пребывания в космосе которых превышает три года. С января 2021 года в ЦПК им. Ю. А. Гагарина проходит подготовку в качестве кандидата в космонавты еще один выпускник кафедры «Ракетостроение» ‒ Арутюн Арутюнович Кивирян (2015).
Кафедра «Ракетостроение» за годы своего существования стала базой для создания в Военмехе ряда новых кафедр, готовящих специалистов в области проектирования ракетных двигателей, как жидкостных, так и твердотопливных, создания космических аппаратов и разгонных блоков, аэродинамики и динамики полета. Эти коллективы, получившие при своем создании существенную методическую и кадровую поддержку кафедры «Ракетостроение», в настоящее время продолжают свою успешную работу.
В 2016 году, к семидесятилетию кафедры «Ракетостроение» вышла большая книга «Школа главных конструкторов», в которой подробно, в деталях было рассказано об истории кафедры. В этой книге на ярких примерах было показано, что высокое качество подготовки специалистов и в первые годы после создания кафедры, и в новом веке определялось следующими факторами:
хорошо укомплектованный преподавательский состав, имеющий опыт практической работы в ракетно-космической отрасли и обычно – дополнительное университетское образование;
кабинет материальной части, в составе которого с первых дней его работы ‒ самые передовые образцы ракетной техники (сегодня это ‒ более 50 различных ракетных систем, снабженных подробными описаниями и методическими пособиями, в том числе и мультимедийными презентациями);
использование в выполняемых проектно-конструкторских разработках современных программных средств, включая создаваемые на кафедре прикладные программные модули;
заложенные с первых дней традиции преподавания, основанные на системном подходе к рассматриваемым проблемам, универсальности подготовки, распространяемой на ракетные системы самых различных классов, при ее четкой объектовой направленности;
связь с ведущими предприятиями отрасли и активное участие сотрудников кафедры в научно-исследовательской работе с последующим использованием полученных в НИР результатов в учебном процессе;
широкое привлечение студентов кафедры к участию в ее научных исследованиях, поощрение участия в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах грантов. Показательно, что студенты-старшекурсники кафедры уже дважды были удостоены Молодежной премии Санкт-Петербурга в номинации «Наука и техника».
В последнее десятилетие кафедра «Ракетостроение» совершенствует свой учебный процесс, стараясь следовать основным тенденциям развития ракетно-космической техники (РКТ). При этом основными характеристиками этого процесса становятся:
углубленная фундаментальная подготовка в области конструирования ракетно-космических систем и систем вооружения;
изучение современных технологий управления жизненным циклом изделий РКТ;
комплексное моделирование процессов функционирования изделий РКТ;
получение знаний в области применения новых материалов и технологий при создании изделий РКТ.
kaf a1 jubilee 75 6В настоящее время на кафедре учебный процесс обеспечивают 20 преподавателей, в том числе 3 профессора и 10 доцентов, доктора и кандидаты наук, в том числе – Герой России, летчик космонавт, выпускник Военмеха Андрей Иванович Борисенко.
Учитывая, что целью развития кафедры является повышение и качества подготовки специалистов, и конкурентоспособности выпускников на рынке труда, коллективом кафедры «Ракетостроение» сформулированы и решаются сегодня следующие задачи.
Повышение качества абитуриентов, ‒ сегодня прием на кафедру достиг показателей, соответствующих 1970-м годам ‒ «золотому веку» отечественной аэрокосмической техники, ежегодно к обучению приступает порядка 120 будущих инженеров. Силами работников кафедры созданы и эффективно функционируют профильные классы в г. Коломне и в г. Кирове. Выпускники этих классов ориентированы на поступление на специальности и направления ракетно-космического профиля.
Развитие материальной базы кафедры, в том числе – через сеть именных аудиторий ведущих предприятий. В настоящее время в состав кафедры входят именные аудитории Концерна ВКО «Алмаз – Антей», КБ «Арматура», КБ «Южное», оснащенные макетами образцов ракетно-космической техники, современными компьютерами и мультимедийными системами.
Расширение сотрудничества с профильными предприятиями, в частности, СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», ОАО «Климов», ЦКБ МТ «Малахит», КБ «Арсенал» им. М. Ф. Фрунзе», РКК «Энергия», ОАО «ИСС им. академика М. Ф. Решетнева», АО «КБ Машиностроения», ОАО «ВМП «Авитек», АО «ОКБ «Новатор» и др.
Кафедра «Ракетостроение» встречает свой юбилей, имея ясно сформулированные задачи и понятные перспективы дальнейшего успешного развития.