В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ, вновь сдают экзамены в своих регионах, не выезжая в вузы. При поступлении кандидаты должны показать отличную физическую подготовку и психологическую устойчивость для несения военной службы. Для определения готовности абитуриентов к учебе в военном вузе существует определенная система психологического тестирования.
Как рассказал начальник научно-исследовательского отдела (медико-психологического сопровождения) НИЦ Военно-медицинской академии полковник медицинской службы Владислав Юсупов, профессиональный психологический отбор определяет, соответствует ли общий уровень кандидатов для успешного освоения фундаментальных дисциплин в военно-медицинском вузе. Тесты, которые включают несколько разделов и около 1000 вопросов, определяют уровень внимания, мышления, памяти, а также специальные понятия в области военной службы и медико-биологических знаний.
Еще одна важная задача профессионально-психологического тестирования – определить способность социально-психологической адаптации будущего курсанта к условиям обучения в военном вузе, которые имеют свои особенности. Это и строгое соблюдение режима дня и учебы, и дисциплина, и жизнь в воинском коллективе, а также физическая нагрузка и большой объем учебной информации. Все это – в новых условиях, в отрыве от дома, семьи, друзей и т.д. Тесты определяют готовность человека к таким изменениям.
Профессионально-психологический отбор постоянно совершенствуется. Обновляется методический аппарат по определению профессиональной психологической пригодности в соответствии с современными требованиями. Военно-медицинской академии в этой работе отводится особая роль. В академии в рамках комплексных научно-исследовательских работ идет разработка новых методик, предлагаются к внедрению методические рекомендации по проведению отбора кандидатов для обучения в вузах МО РФ, а также разрабатываются обновления программного обеспечения рабочего места военного психолога.
По словам Владислава Юсупова, в научно-исследовательском отделе (медико-психологического сопровождения) НИЦ экспериментально проверяются новые психодиагностические методики (оценки общих познавательных психических процессов, адаптационных характеристик, военно-профессиональной направленности, специальных способностей). По отзывам ведущих специалистов научно-исследовательских и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, эти методики в ходе апробации показали высокую прогностическую надежность.
Кроме того, научные исследования направлены на поиск возможности внедрения новых проективных психодиагностических методик, которые оценивают логические процессы, эмоционально-волевую регуляцию и профессиональную направленность. Еще несколько новых методик оценки военно-профессиональной мотивации в области военной службы в этом году будут проходить дальнейшую апробацию для уточнения нормативов.
Для проведения профессионально-психологического отбора используются известные и хорошо себя зарекомендовавшие методики ППО, у кандидатов оцениваются специальные способности в области медико-биологических дисциплин и военно-профессиональной осведомленности.
В этом году проводится и научный поиск возможности внедрения новых проективных психодиагностических методик. Поступающие должны написать «мини-сочинение медвуз», которое оценивает логические процессы, эмоционально-волевую регуляцию и профессиональную направленность.