В нашей стране ежегодно 6 июня отмечается одновременно как День Александра Сергеевича Пушкина и как День русского языка.
Вклад Александра Сергеевича в русскую литературу, в нашу художественную мысль и в культуру русского слова не может быть, наверное, оценим другими словами, как те, которыми его охарактеризовал в 1859 году русский писатель и критик Аполлон Григорьев:
«Пушкин – наше всё: Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности…».
Создатель современного русского литературного языка, объединившего с тех пор в себе всё богатство ранее раздробленных пластов русской национальной речи – старинной книжной, библейской, и фольклорной и народной культуры слова; создатель русского реализма и целого ряда ее знаменитых художественных социальных типов личности человека – «маленького человека» (образ Самсона Вырина – «Станционный смотритель», образ Евгения – «Медный Всадник»), с его пронзительной драматической судьбой и неизбывными страданиями, а также литературного типа «лишнего человека» – разочарованного скептика Онегина, которому нужно было в угоду свету, его «общественному мненью», которое он, как ему казалось раньше, презирал, убить на поединке единственного друга, чтобы понять свою внутреннюю несвободу и зависимость от светских законов ложно понятой «чести» и наконец пробудиться душой и начать активно познавать самого себя и мир – и в итоге обрести вдруг способность глубоко, по-настоящему, любить.
Обо всем этом Пушкин в своих эпических, а иногда даже и в лирических произведениях – в стихах – начал говорить (неожиданно для тогдашней литературной традиции, следовавшей во многом разделению всех типов литературного высказывания на «высокие», пафосные и «низкие», бытовые) свежим, оригинальным, естественным живым языком, выразительно объединявшим книжные и разговорные элементы даже при выражении глубоких чувств и философских мыслей автора.
Блестящее использование в литературной речи поэта разнообразных по происхождению, традициям их использования и стилистической окраске, свежих по способам их выразительного сочетания друг с другом в одном контексте лексических ресурсов и делает Пушкина непревзойденным в то время новатором в области революционного преобразования родного языка и в области мастерства художественного слова, о чем великий современник Пушкина Николай Васильевич Гоголь сказал так:
«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в
лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
В заключение хотелось бы привести по-своему оригинальные и точные по оценке творчества нашего «солнечного гения» строки о Пушкине одной современной поэтессы.
Солнечный гений
Ольга Дэн
К Пушкинскому дню России
Солнечный гений блестит, как алмаз,
Грани творений его бесконечны.
Спутником жизни явился для нас,
Создал миры, что прекрасны и вечны.
Просто и мудро писал обо всём,
Искренно душу свою выражая,
Был гражданином, духовным борцом,
Проникновенностью чувств поражая.
Даром Пророка Господь наделил,
Истин высоких донёс чтобы слово.
Тяжкий удел впечатленья дарил,
Творчества взлёты – страданья былого.
Грустные думы о воле людей,
Нежные чувства, восторги и ласки,
Внутренний мир с глубиною морей,
Мудрая вечность, волшебные сказки.
Страсти мятежной и пылкой души,
Духа высокого радости, грёзы,
Русскую долю в постылой глуши,
Тайны заветные дружбы и слёзы –
Всё воплотил, возрождая мечты.
Женской души красоту воспевая,
Нравственный подвиг, обет чистоты
Нам он представил, «Татьян» создавая.
Энциклопедия жизни – роман,
Он галерея бессмертных героев,
Главный – Онегин пресыщенный там,
Волей судьбы из кумира в изгоев…
Опыт в творения, душу вложил.
Русь многоликая славно воспета!
Он реализму пути проложил.
Книг и судьбы не касается Лета.
Личная жизнь, достоянием став
Добрых поклонников гения света,
Мукой дуэльной за страсти воздав,
Подвиг духовный венчает Поэта!