Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Занимательная логистика»

На нашем сайте мы продолжаем рассказывать о буднях нашего вуза и размещать материалы о преподавателях, курсантах и студентах университета. Нас пригласили на лекцию заведующего кафедрой Технологии и организации перевозок Института международного транспортного менеджмента доцента Андрея Слицана. Урок проходил в брендированной аудитории, созданной шведской судоходной компанией Stena Bulk. Мы побеседовали с Андреем Евгеньевичем, также на наши вопросы с радостью ответила активистка в различных сферах студентка 3 курса Мария Туинова.

- Андрей Евгеньевич, мы знаем, что Вы учились в Макаровке, расскажите об этом времени?

Да, я - выпускник Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова (сокращенно ЛВИМУ), обучался по аналогичному направлению подготовки, только называлось оно тогда «Эксплуатация водного транспорта». Учился прилежно и закончил с красным дипломом, а после меня распределили в аспирантуру. Сразу после выпуска приступил к работе по полученной специальности в родном вузе, где и приобрел весь свой бесценный педагогический опыт длиною в 39 лет на разных кафедрах и должностях от преподавателя до проректора по учебной работе. Сейчас преподаю дисциплину «Технология и организация перевозок на водном транспорте». Очень люблю свое направление и с удовольствием передаю полученные знания обучающимся. Отлично знаю свой предмет и то, как надо преподавать.

- Очень интересно! Скажите, какими навыками должен обладать успешный преподаватель?

- У каждого преподавателя есть свой особый, уникальный стиль, существуют универсальные качества, которые помогают педагогу стать лучше. Отличные коммуникативные умения, наличие знаний и опыта, однако самым важным является навык передачи этих знаний. Независимо от того, насколько осведомлен человек, если он не может передать то, что знает, другим людям понятным и интересным способом, само знание становится бесполезным.

- Понятно, а на дистанте были трудности с преподаванием или их не было вовсе?

- Сложности были, так, например, тяжело проверить знания у обучающихся, так как невозможно идентифицировать студента, неизвестно, кто сделал домашнее задание или ответил на тест, но и с этим со временем справились. Несмотря на то, что я сторонник очного обучения, считаю, что дистанционное обучение имеет место быть в нашей жизни и должно частично сохраниться для тех, кто не может посещать лекции по тем или иным причинам.

- Андрей Евгеньевич, на что посоветуете опираться абитуриентам при выборе профессии?

- Необходимо подходить к этому вопросу осознанно, постараться определиться для себя самого, что конкретно интересует и к чему есть способности, тогда проблем с выбором будущей профессии не возникнет. Кроме того, абитуриентам нужно хорошо учиться в школе и тщательно готовиться к поступлению в вуз.

- Андрей Евгеньевич, спасибо за уделенное нам время и интересную беседу. Было очень приятно познакомиться с Вами.

А мы продолжаем общение со студенткой-отличницей.

- Мария, привет, расскажи о себе до поступления в вуз?

- Начну с того, что родом я из города Саяногорска Ленинградской области, того, что на границе с Финляндией. Училась в общеобразовательной школе, которую закончила с красным дипломом и золотой медалью, мне очень нравился процесс обучения. С детства занималась танцами, а точнее - всю свою жизнь, кстати, и сейчас состою в танцевальной команде университета «SDK». Кроме того, я брала уроки вокала и посещала художественную школу. Мне всегда было всё интересно, хотелось познать как можно больше и овладеть чем-то новым, родители, конечно, всегда меня поддерживали в моих начинаниях, за что я им очень благодарна.

- Скажи, чем ты руководствовалась при выборе своей профессии? Нравится тебе здесь учиться?

- Скажу честно, это был трудный выбор для меня, ведь в 17 лет осознанного решения я самостоятельно принять не могла. Тогда мой папа работал в транспортном отделе крупной компании, он и посоветовал мне рассмотреть ГУМРФ, в котором преподают логистику. Так я отправилась в мае на день открытых дверей, который проходил в корпусе на Двинской. Мне все очень понравилось, нас радужно встретили, подробно рассказали о направлениях подготовки, показали площадки, на которых будет, проходить обучение. По отношению преподавателей и сотрудников приемной комиссии чувствовалась их любовь к вузу. Вернувшись, домой, мы с родителями все обсудили и приняли решение, что поступать нужно именно сюда. Так я, подала документы и поступила на бюджетное место. Сейчас я уже на третьем курсе и могу с уверенностью сказать, что ни капли не жалею о своем выборе.

Я в полном восторге от университета, мне нравится здесь учиться, и я с гордостью ношу студенческую форму. У нас компетентные, хорошие и понимающие преподаватели, много всевозможных секций для развития творческих способностей и, конечно, замечательные добрые ребята. Мы часто помогаем друг другу. За время пандемии очень соскучились по живому общению и эмоциям, вернувшись за парты, мы стали еще дружнее.

- Чем ты еще занимаешься кроме учебы?

- Помимо танцев, я занимаюсь молодежной политикой, состою в совете самоуправления курсантов и студентов, являюсь заместителем председателя нашего института, также я староста группы.

- Твои планы на будущее?

- Как получу диплом, пойду в магистратуру и буду работать, очень хочется уже получить опыт и начать зарабатывать. А летом хочу пойти работать радио/телеведущей, диплом о дополнительном образовании я получила совсем недавно, и очень хочу применить знания на практике.

- Что посоветуешь нашим абитуриентам?

- Советую прислушиваться к мнению родителей. В моем случае это сыграло ключевую роль в моей жизни, и я очень благодарна своим родителям за помощь в выборе вуза. Хорошо учиться в школе, тщательно готовиться к сдаче экзаменов, а также заранее подумать о поступлении и не откладывать на конец лета. Удачи!

Подробнее о кафедре https://gumrf.ru/sveden/struct/fac/imtm/tiop/.

Справка:

Stena – одна из крупнейших судоходных компаний в мире, выполняющая грузовые и пассажирские паромные перевозки в Ирландии, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Латвии и Польше. Это международная транспортная компания, управляющая самой широкой сетью паромных линий в Европе. Ресурсы компании насчитывают 22 паромных линии, 38 паромов, 6000 сотрудников. Stena управляет значительной частью всех секторов рынка морского транспорта. Эта уверенная позиция является результатом корпоративной инновационной культуры, ориентирующейся на стимулирование совершенствования обслуживания и продуктов, а также стратегических приобретений компании.

Отдел маркетинга и связей с общественностью
вуз: Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?