Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Мне надоело ждать»: как выпускник ИТМО Григорий Клюшников за сутки сделал Clubhouse для Android

Петербургский программист, разработчик приложения ВКонтакте и выпускник ИТМО Григорий Клюшников  свой клиент, который позволяет заходить в соцсеть Clubhouse с телефонов на Android. Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с ним о том, зачем он сделал приложение, как у него получилось написать его за один день и планирует ли он монетизировать проект.


Григорий Клюшников. Фото из личного архива

Новость о том, что вы написали аналог Clubhouse, стала одной из самых обсуждаемых в сети. Расскажите о своей разработке подробнее, пожалуйста.

Сразу скажу, что это не аналог — это альтернативный клиент. Например, 10 лет назад были такие альтернативные клиенты для ICQ: QIP или Miranda. Это приложение позволяет общаться с теми же серверами Clubhouse, что и официальное для iPhone. С него можно общаться с пользователями iPhone.

Как решается вопрос с тем, что пользователю необходимо получить приглашение в Clubhouse? То есть пользователь должен получить инвайт, просто чтобы им воспользоваться, не нужно иметь iPhone?

Да, естественно. Чтобы пользоваться Clubhouse, инвайт получить нужно. Причем инвайт должен отправить пользователь iPhone — в этом приложении функции отправки инвайтов нет.

На каком языке выполнен интерфейс приложения? На русском, на английском? Есть ли возможность выбора между языками?

Интерфейс предусмотрен только на английском, но возможность перевести на другие языки есть.

Скорее всего, ваше приложение вызовет огромный интерес не только в России, но и по всему миру. Вы думали как-то монетизировать это приложение?

Это исключительно некоммерческий проект, это временная мера, пока разработчик Clubhouse не выпустит официальное приложение.

А дальше?

Ну... будет официальное приложение, а это потеряет смысл. Но скачавшие его пользоваться им все равно смогут, если Clubhouse ничего со своей стороны не сломает.

Кстати, об этом. Разработчики Clubhouse говорили, что собираются сделать свое приложение под Android, но «позже». Как вы думаете, какая у них будет реакция на ваше приложение? Ускорит ли это их работу над собственным клиентом?

Понятия не имею, если честно, но думаю, они офигеют.


А если администрация ресурса «сломает» что-то еще до создания своего клиента, вы будете делать новую версию своего?

Думаю, нет, не буду.

Кстати, еще недавно все шутили над теми, кто отправлял голосовые сообщения. Теперь мы видим TikTok и Clubhouse, где текста нет или его минимум. Как вы думаете, почему голосовое общение набирает популярность?

Вообще, идея Clubhouse не нова — были Skypecasts в Skype году в 2007-м, по смыслу то же самое.

Почему вы решили сделать это приложение?

Почему? Просто так. Потому что могу :)

А сколько времени у вас ушло на работу над клиентом? Были ли какие-то сложности?

Ушло полтора дня. Сложного ничего не было.

Вам кто-то помогал в работе? Или вы работали один?

Один.

Вы уже делали клиенты под Android для Telegram и «ВКонтакте». Насколько я знаю, вы это тоже делали в одиночку. Как вам удается так быстро и самостоятельно делать проекты, на которые нанимают иногда целые команды?

Не знаю, наверное, просто не люблю переусложнять, пытаться предугадывать будущее и хорошо разбираюсь в том, что делаю. В то время, пока другие разработчики учат новые модные подходы, я пишу так, как это было в 2011.

А в чем разница? И если можно пользоваться подходами 2011 года, то почему так не делают все?

Используют другие языки, применяют другие подходы к архитектуре [приложения]... точнее, в целом наличие архитектуры. Почему люди это делают? Многие делают это все по принципу: «А если мы вдруг завтра захотим?»

То есть они изначально закладывают функции, которые могут и не понадобится, что усложняет процесс?

Типа того.

Есть ли какая-то разница в написании программ для этих систем? Почему компании обычно стартуют на iOS, как Clubhouse? Или это чисто маркетинг?

Мое предположение — потому что у всех основателей и инвесторов [подобных проектов] iPhone. Почему это так? Потому что статусно.

То есть в программировании разницы особенной нет. Это не связано с тем, что, условно, сделать приложение проще сначала на iOS?

Раньше под iOS было проще, потому что в Android фрагментация — всякие там особенности устройств. Сейчас это стало меньшей проблемой.

А сами вы пользуетесь iPhone или Android, если не секрет?

Android, конечно - я хочу нормальную систему уведомлений и возможность ставить сторонние приложения.

Вы очень много времени уделяете самообразованию. Насколько, по вашему мнению, сейчас нужно образование программисту?

Образование в формальном виде, когда заранее учат все, что может потенциально понадобиться в будущем, я считаю, — не нужно. Обучение имеет смысл, если пытаться решать какие-то задачи из реального мира, экспериментировать. Это намного продуктивнее. Но по большей части программисту необходимо самообразование. Часто приходится самому во всем разбираться, причем для решения конкретной задачи.

Журналист
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: