Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Без сульфатов, фосфатов и парабенов»: что такое хемофобия и как с ней будут бороться в ИТМО

Скорее всего, вы никогда не слышали о хемофобии, однако боязнь химических веществ — гораздо более распространенное явление, чем может показаться на первый взгляд.

В проведенном в 2019 году среди 5630 жителей из восьми европейских стран, 30% респондентов заявили о своем страхе перед химическими веществами, а 40% — о своем желании жить в мире, в котором химические вещества вовсе не существуют. Авторы этого исследования обнаружили и тот факт, что большинство людей крайне мало знают об окружающем их мире: 82% опрошенных не знали, что соль, добытая из моря, и синтезированная искусственно — на самом деле одно и то же химическое вещество.

Проблема в том, что хемофобия, в отличие от других распространенных фобий наподобие боязни пауков или авиаперелетов, не так очевидна и не так ярко выражена. Чаще всего она проявляется как отказ от переработанных продуктов в пользу «натуральных», с надписями «эко» и «фермерский» — что может выглядеть как обычный уровень озабоченности своим здоровьем, или отказ пользоваться шампунем и дезодорантами ради мыльного корня и квасцового камня. В более настораживающих случаях это может быть отказ от любых лекарств, прививания и вакцинации, что уже может стать проблемой не только для самого человека, но и окружающих.

Несмотря на то, что на существование хемофобии обращают внимание уже не первый год, в профессиональном сообществе до сих пор не сложилось определенного мнения о методах помощи при данном расстройстве. Осложняется все и тем, что ни сам человек, ни его окружение не могут опознать проявления этой фобии, не видят в этом никакой проблемы и, соответственно, не обращаются за помощью.

Боязнь пауков и другие профессиональные страхи
Студентка магистратуры химико-биологического кластера Алена Костянко под руководством Михаила Курушкина, ординарного доцента научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий, и при участии Полины Перешивкиной, студентки бакалавриата факультета программной инженерии и компьютерной техники, подготовила проект психокоррекционной программы по борьбе с хемофобией. Он включает первичную диагностику, консультацию с психотерапевтами. В качестве основного метода работы используется виртуальная реальность.

«Виртуальная реальность используется в терапии многих фобий, в том числе арахнофобии, страха полетов, страха открытых пространств и высоты, и многих других. Существует целый ряд статей в авторитетных научных журналах о терапии фобий с помощью виртуальной реальности — это вполне устоявшаяся область исследований. Тем не менее, пока что абсолютно никто в мире не предложил способа борьбы именно с хемофобией, хотя необходимость ей противодействовать достаточно очевидна. Мы решили, что где как не в ИТМО должен быть создан такой междисциплинарный проект на стыке химического образования, здравоохранения и технологий смешанной реальности», — рассказывает Михаил Курушкин.

Идея проекта возникла в рамках работы лаборатории нейропедагогики химического образования SCAMT — его целью было помочь студентам-биологам и химикам справиться с профессиональными страхами, в частности, боязнью пауков, с которыми придется работать, например, желающим присоединиться к лаборатории керамических и природных наноматериалов. Однако, по словам Михаила Курушкина, эта задача уже в определенной степени решается зарубежными учеными, поэтому было решено взяться за менее исследованную область.

«Идея борьбы с хемофобией возникла, когда я вспомнила ситуацию из своей жизни: в детстве я хотела стать врачом, но боялась крови, шприцов и уколов. Это стало причиной, из-за которой я отказалась от своей мечты. Так появилась идея создать проект, направленный на борьбу с фобиями и конкретно с хемофобией, потому что эта тема еще недостаточно изучена. Тем не менее, это крайне актуальная проблема в настоящее время», — рассказывает ответственный исполнитель проекта Алена Костянко.

Команда проекта
Проект разрабатывается в коллаборации с командой психотерапевтов, принять участие согласились д.м.н., профессор Евгений Абриталин, к.м.н., председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Дмитрий Ковпак и к.м.н. Анна Зотова.

«Люди ограничивают себя в поведении и не всегда даже осознают, что у них есть эта проблема, они считают вполне естественным и нормальным тот образ жизни, который ведут. Они не осознают, что страдает качество их жизни. Человек принимает для себя решение питаться исключительно натуральными продуктами, отказывается от косметики. Грань между принципиальной позицией и хемофобией как расстройством может быть весьма зыбкой. Задача нашего проекта, в том числе, сделать эту грань более четкой: чтобы и профессиональному сообществу было понятно, какую помощь можно оказать, и чтобы сами люди осознали, что они могут обратиться за помощью, если у них есть определенный уровень этих хемофобических проявлений», — комментирует Евгений Абриталин.

Для дополнительного контроля и распределения добровольцев на группы по степени проявления у них хемофобии был приглашен кинезиолог Григорий Крутов, врач центра превентивной медицины NL-Clinic. Его задача состоит в том, чтобы установить степень развития фобии у испытуемых на уровне телесных и мышечных реакций.

«В случае, если человек заявляет о том, что у него есть страх, но никакими мышечными реакциями он его не проявляет, то полной уверенности в наличии у него фобии нет. С другой стороны, через телесные реакции мы можем увидеть большое количество нюансов по отношению к этому самому страху, и в разговоре выяснить какие-то дополнительные провоцирующие триггеры, которые тест может упустить», — отмечает Григорий Крутов.

Отбор добровольцев
Сейчас проект находится на первом этапе — отборе добровольцев для индивидуальных сеансов. Совместно с психотерапевтами был разработан скрининг-тест на выявление первичных признаков хемофобии — именно на основании его результатов респонденты будут приглашаться для участия в проекте.  может любой желающий. Участники опроса могут оставить свои контактные данные, чтобы команда проекта, в зависимости от его результатов, могла направить приглашение к участию в проекте. Каждый респондент получит индивидуальную обратную связь от команды.

Следующим этапом станет разработка авторской методики психокоррекции — в ее основе будут лежать методы когнитивно-поведенческой терапии и общие принципы работы с фобиями: психологическое просвещение, поведенческие эксперименты и погружения в фобические ситуации. В качестве ключевого инструмента будут использованы средства виртуальной и дополненной реальности — уже существующие коммерческие продукты, зарекомендовавшие себя на рынке. Позже Центр юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО планирует разработать собственную виртуальную среду, заточенную конкретно под специфику хемофобии.

«Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии сотрудничает с государственной авиакомпанией "Россия" и рядом тренажерных центров, в которых тренируются пилоты авиакомпаний с максимальным погружением в виртуальные имитации реальности. В этом отношении мы накопили большой и глубокий научно-теоретический методологический опыт и серьезные практические технологические наработки в сфере виртуальной и дополненной реальности, самых сложных программных средах и технологиях. Этот опыт мы, конечно, будем рады применить и развить в этом интересном проекте, посвященном хемофобии», — отмечает Дмитрий Ковпак.

Миссия проекта
В  швейцарских ученых была выдвинута гипотеза о том, что хемофобия может быть следствием низкого уровня химического и биологического образования и склонности делать поспешные выводы. На этом же основаны движение «антипрививичников» и многие антинаучные концепции, наводнившие СМИ и соцсети.

Именно поэтому одна из основных задач проекта, помимо разработки программы помощи при хемофобии — информирование и просветительство.

«Хемофобия может быть выражена отсутствием или недостоверностью тех или иных знаний по химии, недостаточной информированностью. Область химии окутана мифами, фейками, недостоверными данными, в которые многие люди верят. Допустим, если человек смотрит состав шампуня и видит там сульфаты, он думает, что это нанесет вред его здоровью, хотя на самом деле они лишь способствуют пенообразованию. Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря нашему проекту люди стали более информированными, больше узнали о химических веществах вокруг нас и перестали их бояться. Ведь химия — это неотъмлемая часть нашей жизни», — заключает Алена Костянко.

Журналист
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?