Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Макаровцы почтили память Валентина Пикуля

13 июля у памятной доски на доме № 16 по 4-й Красноармейской улице Санкт-Петербурга, где проживал писатель Валентин Пикуль с 1947 по 1961 гг., собрались представители морской общественности города, почитатели творчества писателя, представители морских вузов города. Советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Ющенко в своем выступлении отметил неугасающий интерес к произведениям Валентина Саввича, в которых он в доступной форме знакомил читателей с историей России. Присутствующие почтили память Валентина Пикуля возложением цветов к мемориальной доске. От Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в церемонии приняли участие представители Управления внеучебной и воспитательной работы.


Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Справка:

13 июля 1928 г. в Ленинграде родился один из самых популярных писателей - Валентин Саввич Пикуль. За сорок лет литературной деятельности им было написано около тридцати романов и повестей. За свою жизнь Валентин Пикуль многое пережил: первая блокадная зима Ленинграда, школа юнг на Соловках, военные действия на эскадренном миноносце «Грозный» СФ.

После окончания Великой Отечественной войны Валентин Саввич учился в Ленинградском подготовительном военно-морском училище. Работал в различных организациях Ленинграда. В Ленинграде он поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В.К. Кетлинская, посещал объединение молодых писателей, которым руководил В.А. Рождественский. В это время состоялось знакомство Валентина Саввича с писателями В.А. Курочкиным и В.А. Конецким. В 1962 г. Валентин Пикуль переехал в Ригу, где прожил до самой смерти. Его не стало 16 июля 1990 г. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Не одно поколение зачитывалось произведениями В.С. Пикуля, первый его роман «Океанский патруль» был напечатан издательством «Молодая гвардия» в 1954 г. В этом году Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Исторические произведения, написанные Валентином Саввичевым, читаются легко, а сюжет захватывает с первых страниц. Восемь его произведений экранизировано, их с удовольствием смотрят зрители.

Валентин Саввич Пикуль был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны ?? степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За свои литературные произведения Валентин Саввич был удостоен Государственной премией РСФСР имени М. Горького, литературной премией Министерства обороны СССР, премией имени М.А. Шолохова.

Денежное вознаграждение за Государственную премию РСФСР имени М. Горького Валентин Саввич передал пострадавшим от землетрясения в Армении, а денежное вознаграждение за литературную премию Министерства обороны СССР – в фонд госпиталя Прибалтийского военного округа на нужды воинов-интернационалистов.


вуз: Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?