Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Создают клубы, работают и много учатся: как прошел первый год в ИТМО для победителей ITMO.STARS

В этом материале рассказываем истории студентов ИТМО, которые поступили в университет благодаря своим проектам и научным работам.

Уже третий год Университет ИТМО предлагает абитуриентам неклассическое поступление — по программе . Для конкурса нужно представить свои уникальные достижения: разработанную программу, устройство, научные исследования, бизнес-проект — пройти собеседование и поступить в университет на особых условиях. В прошлом году победителями стали 15 абитуриентов. Они рассказали ITMO.NEWS, как прошел первый год в ИТМО, чего им удалось достичь и какие планы они строят сегодня.

Неола Лисицына
Факультет программной инженерии и компьютерной техники

За прошедший учебный год я в составе команды VoidNameNull  в своем треке на хакатоне Moscow Travel Hack. Мы разработали для образовательно-туристического проекта «Город открытий» платформу, которая обеспечивает быструю и удобную коммуникацию между туроператорами, школами, учениками и родителями. Функционал маркетплейса включает в себя создание туров, их бронирование и покупку. Кроме этого, почти полгода назад я устроилась на работу, которая совпадает с направлением моей учебы — нейротехнологиями. А параллельно я сотрудничаю с несколькими компаниями, развиваясь в предпринимательстве.

Теперь моя основная цель — переход на бюджет. А помимо этого, так же, как и раньше, продолжать развитие и самосовершенствование.

Александр Мамаев
Факультет информационных технологий и программирования

В этом учебном году я стал старшим разработчиком системы синтеза голоса в MTS AI.

Параллельно занимаюсь американским стартапом в области рекрутинга. В этом проекте я отвечаю за часть, связанную с обработкой текстов с помощью нейронных сетей.

На будущее остаются большие планы. Хотел бы погрузиться в область биоинформатики, так как недавно прочитал несколько исследований на пересечении химии и машинного обучения, что показалось мне очень интересным. Помимо науки и работы, есть цель — записать полноценный поп-панк трек, который будет не стыдно выложить на музыкальные площадки.

София Либерман
Факультет систем управления и робототехники

Я стала одним из главных организаторов соревнований . Это программа предназначена для школьников от 12 до 18 лет, в рамках которой они моделируют, конструируют, программируют роботов и управляют ими для решения задач. Раньше я сама принимала участие в FTC, а теперь выступаю как организатор для российских команд. В мои обязанности входит поиск помещений, судей, аккредитация, обеспечение слотов для наших команд на международных соревнованиях, кроме того, я занимаюсь привлечением новых участников.

Например, в Петербурге только в этом году количество команд выросло в два раза. Еще я тренирую две команды, которые в сумме за сезон выиграли более 15 наград. Параллельно с этим проектом участвую в других внутривузовских и внешних мероприятиях, продолжаю работать в «Моторике», которая занимается медицинской робототехникой.

В будущем планирую и дальше развивать FIRST Tech Challenge в России, потому что эта история не просто о «роботах», она о жизни, о подготовке к выполнению реальных задач и развитии полезных навыков. И, конечно, о друзьях, единомышленниках и команде. Помимо этого, среди моих целей: пробежать полумарафон и отправиться на стажировку в Германию и в США в сфере протезирования.

Полина Перешивкина
Факультет программной инженерии и компьютерной техники

В этом году я заняла первое место на чемпионате России, а также второе место на первенстве России по парусному спорту в составе сборной страны. В конце февраля вступила в научный кластер Университета ИТМО (SCAMT), где сейчас работаю над двумя проектами под руководством Михаила Курушкина. Параллельно с одногруппницей сделала конвертор с языка mol2->xml для виртуальной реальности. Главное в нем то, что его можно использовать для более удобного обучения школьников химии. Сейчас мы пишем научную статью в журнал про этот проект и иммерсивную среду разработки NarupaXR.

В будущем я хочу попасть в группу людей, работающих с новым оборудованием по изучению мозга. На наш факультет оборудование завезут в начале следующего учебного года.

Кроме этого, я хочу развить мои навыки по созданию приложений и сайтов, чтобы комфортно ощущать себя в среде разработки, считаю, что каждый уважающий себя программист должен быть многопрофильным и уметь делать всё и даже больше.

Еще я хочу перевестись на бюджет, чтобы показать своим примером, что поступив «не как все», усердным трудом можно хорошо закончить год и перейти на бюджет.

Никита Мещеряков
Факультет информационных технологий и программирования

За год я понял, что для реализации задуманного мне пригодится усиленная техническая база, поэтому с ФТМИ перевелся на ФИТИП. Кроме этого, смог попасть в вокальное сообщество ИТМО и поучаствовать в интересных проектах: например, до карантина мы записали международный гимн ИТМО и подготовили выступления ко Дню всех влюбленных. Также я принял участие в первом раунде ITMO.Megabattle для первокурсников и получил награду за лучшую актерскую игру.

На данный момент моя первостепенная цель: закрыть академическую разницу в 5 предметов из-за перевода на другой факультет и выйти на один уровень с остальными. В будущем я хочу развиваться в ИТМО с творческой стороны, потому что университет как раз предлагает все возможности для этого.

Также я хочу продолжить работу над проектом, с которым я поступал на программу ITMO.STARS. Изначально я делал его с товарищами в Новосибирске, а сейчас стараюсь адаптировать задумку для местной среды, найти средства для реализации и потенциальных клиентов.

Артём Заглубоцкий
Факультет безопасности информационных технологий

В прошлом году я посетил международную конференцию по развитию блокчейн-технологий в Шанхае. В рамках этого мероприятия нам представили новый смартфон Uton Pad. Уже в марте этого года я вместе с командой принял участие в хакатоне и занял там 3 место в кейсе «Big Data и Индустрия 4.0». Это Всероссийский университетский МегаХакатон, который в 2020 году впервые прошел в онлайн-формате. На хакатоне мы с командой написали проект Owl.

Теперь я планирую развиваться в сфере умных городов и IoT — эти темы кажутся мне особенно интересными. Хочу и дальше участвовать в различных хакатонах, чтобы использовать свои знания на практике и параллельно писать проекты.

Юрий Бабалин
Факультет программной инженерии и компьютерной техники

В этом учебном году я тратил свое время в основном на учебу. Это дало свои плоды: в первом семестре я попал в топ-50 факультета. Сейчас трачу время на закрытие сессии и стремлюсь перейти на бюджет.

В планах работа над мобильным приложением, которое поможет распределять время и повышать работоспособность человека. В нем я планирую реализовать индивидуальный подход к каждому пользователю с помощью персональных настроек, а также создание задач на групповой проект, в котором можно будет отмечать выполненные цели и получать уведомления о будущих дедлайнах.

Глеб Новиков
Факультет инфокоммуникационных технологий

За этот учебный год я создал студенческий клуб по ведению проектной деятельности ― . В нем можно найти единомышленников и, скооперировавшись, работать над реализацией своих идей. На данный момент мы развиваем такие направления, как мобильная и веб-разработка, а также Gamedev.

Кроме этого, я вместе с командой победил в хакатоне , разработав прототип сервиса для функционирования системы раздельного сбора отходов в университете. После соревнований мы продолжили работу над сервисом.

Также я организовал площадку для студентов ИКТ при поддержке Технопарка. Она создана для ребят, которые участвуют в межвузовском онлайн-хакатоне . Это было непросто, но сотрудники и администрация (как факультета, так и университета) стремились помочь в реализации подобной инициативы, поэтому в итоге все прошло удачно.

Софья Вершинина
Факультет прикладной оптики

Первое достижение актуально для всех студентов — это закрытие первой в жизни сессии без троек и каких-либо долгов. Второе — мои поездки на саммит в Сочи и на Стокгольмский международный семинар молодых ученых, где мне дали возможность не только представить свое научное исследование, но и познакомиться с такими же активными студентами. И третье достижение — сотрудничество с лабораторией SCAMT. За что я очень благодарна отзывчивым преподавателям Университета ИТМО и их поддержке.

В будущем году я хочу освоить написание научных статей на основе проделанной работы. Если предоставится шанс, то я бы с удовольствием отправилась на стажировку или какую-либо краткосрочную программу в вуз-партнер университета. А еще хотела бы съездить на отдых в Ягодное.

 — конкурс среди талантливых и активных абитуриентов, которые хотят учиться в ИТМО, но баллов ЕГЭ на бюджет им не хватает.

Для участия в конкурсе необходимо отправить свое портфолио и мотивационное письмо.

Основной критерий: нужно преодолеть  баллов ЕГЭ по предметам (в большинстве случаев это 60 баллов по каждому предмету). Затем в период с 1 июня по 14 августа 2020 года заполнить заявку в Личном кабинете абитуриента на  и приложить свое портфолио, составленное по , и мотивационное письмо.

Все заявки оцениваются конкурсной комиссией, авторы лучших приглашаются на очное собеседование в вуз либо на онлайн-беседу, если у абитуриента нет возможности приехать в Санкт-Петербург. Победители станут известны 25 августа.

Журналист
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: