Под этой рубрикой временно исполняющий обязанности ректора Академического университета имени Жореса Алферова Платон Александрович Карасев высказывается по наиболее важным вопросам жизни вуза и готов ответить на любой адресованный ему вопрос. "Я очень надеюсь на ваш отклик, на обратную связь. Мы открыты. Спрашивайте, предлагайте, критикуйте. Только, пожалуйста, не надо заниматься критиканством. Потому что критика помогает улучшить то, что мы делаем, а критиканство не стремится что-то улучшить. Критикан имеет цель просто показать себя. Помните, что мы все с вами - в одной лодке", - такое пожелание высказал руководитель Академического университета, который на новой должности очень надеется найти в коллегах своих сотоварищей по общему делу.
УНИВЕРСИТЕТ ИЩЕТ ПАРТНЕРОВ НА БОЛЬШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
- ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИЗВЕСТНО, ЧТО АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СТРЕМИТСЯ РАСШИРЯТЬ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ, СЧИТАЯ ЭТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ. НАСКОЛЬКО ВАЖНОЙ В ЭТОМ СМЫСЛЕ БЫЛА ВАША НЕДАВНЯЯ ПОЕЗДКА В ЗЕЛЕНОГРАД?
- Эта была рабочая поездка, к которой, чему я очень рад, и. о. ректора Академического университета имени Жореса Алферова Платон Александрович Карасевмы хорошо подготовились. И она оказалась чрезвычайно важной для дальнейшей жизни и развития нашего университета. В Зеленограде мы посетили Завод «Микрон» и Институт молекулярной электроники – НИИМЭ. Это партнерская группа предприятий, которая давно сотрудничает с Академическим университетом, имеет тесные связи и очень большие переплетения по науке и технологиям. Мы познакомили коллег с новейшими разработками наших ученых, и все без исключения работы вызвали живейший интерес у представителей промышленности. Мы попали в ту самую струю, которая является основным вектором развития для микроэлектроники, наноэлектроники и других направлений промышленности Российской Федерации. А сейчас как раз идет формирование программ развития науки и технологии на период до 2035 года.
- ЧТО ИМЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ВАШИХ КОЛЛЛЕГ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ?
- Начну с работ по микродисковым лазерам, о которых рассказал проректор по науке Алексей Евгеньевич Жуков. Это очень перспективное направление для разработки скоростных чипов с малым энергопотреблением. Не меньшее внимание вызвало сообщение заведующего лабораторией Георгия Эрнстовича Цырлина о разработках для производства высокочастотных элементов и элементов силовой электроники. В этом производстве предполагается применять новые материалы, но интегрировать их с имеющейся технологией, что дает существенный выигрыш в стоимости прибора, поскольку можно использовать целый ряд имеющегося оборудования в производственной линейке. Для промышленных предприятий это очень важно, особенно в условиях санкций. С другой стороны такой подход дает существенный выигрыш в производительности, в операционных температурах, в частотных характеристиках, что необходимо для космической и авиационной отраслей, для судостроения и так далее – для всего что будет активно развиваться в России в ближайшие 10-15 лет. Заведующий лабораторией Иван Сергеевич Мухин рассказал о перспективных разработках в области солнечной и других видов возобновляемой энергии, что тоже вызвало неподдельный интерес, поскольку в России идет разработка энергетических модулей для беспилотных летательных аппаратов, для космической энергетики. Они должны быть дешевы, легко сменяемы при выработке ресурса. Большой плюс – это возможность изгибать модули, и как раз в этой области есть очень хорошие наработки у ученых Академического университета. Проректор по учебной работе Максим Валерьевич Мишин рассказал о разработках, которые ведутся в сотрудничестве с Политехническим университетом в области наносенсоров, биодатчиков, микроэлектромеханических систем и еще целого ряда связанных направлений. В результате переговоров намечено пять векторов взаимодействия, которые необходимо будет в ближайшее время интенсифицировать. Мы договорились о следующей встрече на нашей территории, причем не позднее середины декабря. Коллеги прорабатывают материалы, чтобы уже можно было, с одной стороны, готовить большие проекты на перспективу до 2035 года, а с другой – чтобы и сейчас начать запуск целого ряда работ.
- ЭТО КАКИМ-ТО ДОКУМЕНТОМ ЗАКРЕПЛЕНО?
- На этот раз мы не подписывали никаких совместных документов. Но у нас уже есть совместные работы, которые ведутся. В частности, лаборатория Жукова в рамках совместных разработок получила поддержку в размере 2 млн. рублей на этот год и идут переговоры о поддержке на следующий год. Это тоже, я считаю, документ. Вы же понимаете: меморандумы можно писать сколько угодно, главное – это работа, и мы в основном ехали для того, чтобы определиться с направлениями исследований, поскольку зеленоградцы – это действительно по-настоящему давние партнеры. В последние годы связи несколько ослабли, и как раз нужен был не столько протокольный, сколько именно рабочий визит, что мы и организовали.
- ЕСЛИ ПЛАНЫ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА 2035 ГОД, ТО ТУТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ РАБОТАЕТЕ НА БУДУЩЕЕ. ВЕКТОР ВАШИХ ИЗЫСКАНИЙ – ОЧЕНЬ МНОГООБЕЩАЮЩИЙ.
- Я надеюсь. Но это вектор университета! Моя задача в данном случае – обеспечить сотрудничество коллег, поскольку именно они рассказывали, и этот живой диалог с практиками вызвал неподдельный интерес. Встреча планировалась у нас на полтора часа, а мы просидели больше трех. В живом общении было довольно много положено на бумагу в виде потенциальных проектов и направлений разработок. Позже, по итогам встречи мы общались с генеральным директором «НИИМЭ» и председателем совета директоров «Микрон» академиком Геннадием Яковлевичем Красниковым. Он поддержал все наши инициативы и обещал оказать нам поддержку в вышестоящих инстанциях, в том числе в РАН и в министерствах.
- У ВАС, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ВЫХОДОВ НА ПЕРСПЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОЛЕГАМИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН. ТАК ЛИ ЭТО?
- Речь идет и об уже имеющихся связях, которые должны активно работать на Академический университет. И таких примеров немало. Так, ученый секретарь университета Андрей Александрович Липовский работает в Финляндии, и я тоже работаю с финскими коллегами. У Андрея Евгеньевича Жукова хорошие связи с немецкими, французскими, а теперь и с китайскими коллегами. У Ивана Сергеевича Мухина и Алексея Дмитриевича Большакова начинается большой совместный проект (надеюсь, он получит поддержку) с французскими физиками. И этим не исчерпывается перечень имеющихся контактов. Все это были примеры сотрудничества в научной сфере, и мы пока что никогда не выходили на уровень образовательный. Поэтому как раз здесь я вижу большой потенциал.
- ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЛИ, ЧТО ЭТИ ОТНОЛШЕНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ БУДУТ ИМЕТЬ КАКОЙ-ТО ДОГОВОРНОЙ ХАРАКТЕР, ЗАКРЕПЛЕННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНО?
- Да, конечно мы работаем над этим. Я уже дал поручения коллегам подготовить соглашения на русском языке, и на двух языках. Но одного только протокола мало – надо, чтобы к нему сразу шло наполнение, хотя бы небольшое. Надо чтобы маленькие программы начались, и тогда процесс уже будет развиваться по восходящей. Обязательно будут, поскольку у нас в каждом из этих проектов есть заинтересованные люди, их я стимулирую к тому, чтобы они более интенсивно вели работу.
- КАКИЕ ЕЩЕ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ У ВАС НА ПОДХОДЕ?
- Намечается большой совместный проект по генетике, биотехнологиям и вычислительной биологии с НИИ гриппа и Политехническим университетом… Это такой кластер, который, надеюсь, получит большую поддержку со стороны министерства.
- НА КАКОМ УРОВНЕ СЕЙЧАС ВАШИ СВЯЗИ СО СКОЛТЕХОМ?
- Там учатся наши студенты, и это направление будет развиваться. В сфере научных разработок мы во многом можем дополнить имеющиеся компетенции Сколтеха – это и физика в области нанофотоники и наоэлектроники, наногетероструктур и нанобиотехнологий, в том числе вычислительной биологии. Надеюсь, что в следующем году учебной программе опять прибавится и научная. В этом году по не зависящим от нас причинам проект был заморожен, но я надеюсь, что мы его разморозим на следующий год.
Беседу вел Олег Сердобольский