Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Растительная Омега-3 и задачи биомедицины: какие исследования реализуют ученые Университета ИТМО во Франции

Уже этой осенью аспирант и магистрант факультета пищевых биотехнологий и инженерии, сотрудники Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Дарья Кузнецова и Мариам Мурадова отправятся в Университет Лотарингии для проведения исследований в области наук о жизни. Для Дарьи это будет уже вторая поездка во Францию, где она продолжит работу по теме своей диссертации. Мариам в прошлом учебном году провела весенний семестр в Университете Вероны, а в этом году продолжит развивать научно-исследовательскую деятельность по направлению растительной биотехнологии в Университете Лотарингии. Подробнее о программах обмена, грантах и научных интересах в материале ИТМО.NEWS.

Европейский университет Лотарингии (Universite de Lorraine) расположен в городах Нанси и Метц, Франция. В международном рейтинге вузов UniPage за 2018 год университет занимает 463 место. Исследовательский центр вуза предоставляет возможность местным и иностранным студентам изучать как технические, так и гуманитарные науки. Сотрудничество Университета Лотарингии и Университета ИТМО началось еще в 2017 году, однако ежегодно количество программ для двустороннего научного обмена , повышая мобильность между молодыми учеными и сотрудниками университетов.

Аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Дарья Кузнецова рассказала, что всего на месяц вернулась в Россию. До этого она провела 10 месяцев в Университете Лотарингии, посещая курсы и проводя исследования по теме своей диссертации.

Дарья участвует в программе двойного диплома. По условиям такого обучения она должна за три года аспирантуры (во Франции докторантура длится три года, а в России — четыре — прим. ред.) провести 18 месяцев в российском вузе и 18 месяцев в вузе-партнере, то есть по 6 месяцев в иностранном университете каждый год.

«Я была во Франции сразу 10 месяцев, потому что на моем втором курсе шли активные переговоры о программе между вузами и только с третьего курса я получила финансирование на проект, а стороны пришли к соглашению. Мне нужно было быстро наверстать время и вместо 6 месяцев, в первой поездке я провела 10 месяцев, а осенью отправлюсь во вторую, соответственно, на 8 месяцев», — рассказала Дарья.

Сейчас она занимается исследованием Омега-3 жирных кислот из растительных источников. Ее диссертацию курирует сразу три научных руководителя: один в России и два во Франции. По словам Дарьи, в Европе среди ученых принято придерживаться узкой специализации, поэтому по разным аспектам работы ее консультируют различные профессора университета Лотарингии.

«Когда я решила участвовать в программе двойной степени, то столкнулась с рядом сложностей: во-первых, я не сразу смогла найти лабораторию для работы. Многие исследовательские центры мне отказывали, так как не видели точек соприкосновения между темой моего исследования и собственной научной деятельностью. Во-вторых, нужно было найти финансирование. Докторант во Франции должен иметь в своем распоряжении минимум 1200 евро в месяц — это довольно солидная сумма, если считать весь период. Но взять эти деньги у родителей или из личных накоплений нельзя, поездку должен оплачивать университет, работодатель или специальный грант. Мы  на стипендию The Eiffel Excellence Scholarship Program и получили поддержку со стороны Франции. В-третьих, есть проблема с французским языком, хотя перед отъездом данный вопрос не стоял — было достаточно английского. Мой уровень французского сейчас примерно А2-B1, но, когда я уезжала, он был значительно ниже. Это создает определенные трудности, потому что курсы ведутся на французском языке, и если студент им не владеет, то вынужден самостоятельно изучать тему. К тому же, решение большинства административных и бытовых вопросов требует знания языка, так как далеко не все будут говорить с вами на английском», — поделилась Дарья.

По словам Дарьи, большая часть экспериментальной работы над диссертацией проходит именно во Франции в двух лабораториях (LIBio и UR AFPA), где она занимается получением липидов из растительных источников, исследованиями in vitro и in vivo.

Среди плюсов работы в международной лаборатории Дарья отметила возможность ежедневно говорить о науке на английском языке. Вместе с ней в лабораториях Нанси занимаются исследованиями специалисты из Европы, Ливана, Колумбии, Пакистана, Венесуэлы, Индии, Марокко, Казахстана и других стран. Это позволяет видеть разные подходы к работе и учит находить общий язык со всеми.

Из Вероны в Нанси

Этой осенью в Университет Лотарингии отправится также магистрантка факультета пищевых биотехнологий и инженерии, сотрудница Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Мариам  Мурадова.

Второй семестр своей учебы в магистратуре Мариам провела в Университете Вероны в Италии. В большей степени зарубежное образование было направлено на посещение соответствующих учебных курсов в области биомедицины и биоинформатики. Также ею были освоены экспериментальные навыки по генетическим исследованиям в лаборатории растительной биотехнологии, в частности картирование геномных сайтов связывания транскрипционных факторов, геномное редактирование с использованием технологии Crispr-Cas и другие. В 2019 году Мариам выиграла стипендию Президента РФ  на обучение за рубежом, и уже в конце сентября отправится в Университет Лотарингии для развития навыков экспериментальной деятельности на базе лаборатории биомолекулярной инженерии (LIBio laboratory).

«Важным условием для будущего обучения во Франции являлась финансовая поддержка, я была удостоена стипендии Президента РФ, которая покроет все необходимые затраты на протяжении 8 месяцев исследовательской работы в Университете Лотарингии. За данное время я планирую выполнить экспериментальную часть магистерской диссертации, связанной с идентификацией, анализом, методами выделения биологически активных веществ из различных лекарственных растительных источников. Еще какую-то часть времени я планирую посвятить проекту Дарьи, чтобы помочь ей в подготовке и реализации определенного этапа экспериментальной работы», — рассказала Мариам.

Во Франции курировать деятельность магистрантки будет Эльмира Араб-Техрани, профессор лаборатории LIBio, в которой Мариам проведет большую часть необходимых экспериментов. Кроме этого, она рассказала, что особый интерес коллектива Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО также связан с поиском перспективных лекарственных растительных источников биологически активных веществ и рациональных методов их выделения. Несомненно, что из международной лаборатории девушки привезут новые знания в этой области, а также опыт, необходимый для продолжения деятельности уже в стенах Университета ИТМО.

Редакция новостного портала
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
2342342342