Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Концерт ансамбля «Фольк-Модус» в Таицкой детской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова

9 апреля в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Таицкая детская музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова» в рамках «Недели музыки», посвящённой 175-летию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, прошёл концерт студентов кафедры народного инструментального искусства СПбГИК. В гости к ученикам школы приехал ансамбль «Фольк-Модус» и его руководитель — доцент Д. А. Рытов.

Концертная программа началась с сольных выступлений музыкантов ансамбля, продемонстрировавших возможности каждого инструмента (гитары, баяна, цимбал). В роли ведущего выступил Дмитрий Анатольевич. Его общение с публикой было настолько непринуждённым и доверительным, что юные музыканты чувствовали себя полноправными участниками действа, происходившего на сцене. В свою очередь это помогло создать радостную атмосферу творчества и вдохновения.

Впечатление удивительной виртуозности осталось после выступления цимбалистки Снежаны Сугробовой. Казалось, она только скользила палочками по струнам, едва касаясь их, а мелодия бежала, переливалась. Беглость в быстрых пассажах, великолепная подвижность кистей рук исполнительницы создавали волшебные, наполненные необыкновенными музыкальными красками, живые звуки. Безусловно, такие метаморфозы — не только отточенная техника, но и высокий артистизм.

Баянист Александр Лузанов не играл на инструменте, а играл с инструментом, выявляя его возможности. Быстрая, чёткая артикуляция, выразительность исполнения приковывали внимание слушателей.

Ещё один участник «Фольк-Модус», Игорь Коваленко (в ансамбле — партия балалайки контрабаса), продемонстрировал высочайшее искусство игры на гитаре. Это действительно было искусство: настолько легко, выразительно и убедительно он владеет этим инструментом. Игорь сумел показать широчайший диапазон эмоциональных состояний, настроений, которые способна выразить гитара. Лёгкая, жгучая, темпераментная музыка сменялась лирической, мелодичной.

В завершение в исполнении ансамбля «Фольк-Модус» прозвучали произведения композитора В. Малярова «Там у вишневому саду» и композитора А. Друкта «Озорные припевки». И это было блестяще! Браво!

За видимой лёгкостью и парадностью исполнения, конечно, скрывается тяжёлый ежедневный труд, долгие репетиции. Труд не только участников ансамбля, но и его руководителя.

Несомненно, такие удивительные встречи являются большим подспорьем для дальнейшего успешного обучения детей в музыкальной школе, способствуют формированию юных музыкантов. Для одних общение с профессиональными музыкантами станет началом большого творческого пути, для других — ярким событием, которое запомнится надолго.

Концерт закончился, но аплодисменты продолжают звучать. Хочется надеяться, что эта встреча не станет последней, а наше сотрудничество продолжится.

Текст и фото: директор Таицкой детской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова Г. Н. Головачева
вуз: Санкт-Петербургский государственный институт культуры
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?