Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ассоциация выпускников в Болгарии и «представительства» вуза в Индии и Афганистане: как иностранные выпускники поддерживают связь с альма-матер

Сегодня Ассоциация выпускников Университета ИТМО взаимодействует не только с выпускниками вуза, проживающими на территории России, но и иностранными студентами, окончившими вуз. Так, сообщество выпускников Университета ИТМО в Болгарии насчитывает более 100 человек, некоторые его члены до сих пор принимают участие в научных семинарах вуза. А иностранные студенты, которые на данный момент получают образование в Петербурге, становятся амбассадорами Университета ИТМО и готовы представлять вуз у себя на родине. ITMO.NEWS рассказывает истории иностранных выпускников и тех, кто выпускается в ближайшие пару лет.


Иностранные выпускники

Ненчо Узунов, окончил ЛИТМО в 1991 году

В 1985-ом году я поступил в ЛИТМО на инженерно-физический факультет, кафедру «Оптико-электронных приборов», где на тот момент работали выдающиеся ученые, участники Великой Отечественной войны Леонид Порфирьев и Сергей Авдеев. Преподавал мне и нынешний профессор Университета ИТМО Игорь Коняхин, с которым мы встречались в 2015 и 2018 году в университете.

После окончания университета я работал с 1991 по 2001 года конструктором оптических деталей и систем на заводе для оптики в составе большого машиностроительного комбината ОПТИКОЕЛЕКТРОН, в родном городе Панагюриште (90 километров к востоку от Софии, в Средногорие). В 1998 году с должности управляющего отстранили моего коллегу, тоже выпускника ЛИТМО Ивана Чолакова (выпуск 1979 года). Через пару лет я перешел работать в его частное предприятие ОПТИКС АД, оно находится на территории города Панагюриште. Я до сих пор работаю здесь по специальности. 

Сообщество выпускников ЛИТМО в Болгарии насчитывает больше 100 человек. Большинство из них работают по специальности в оптических и машиностроительных предприятиях Болгарии, а некоторые, особенно представители последних выпусков конца 1980-ых годов, сменили род деятельности. Это связано с разрушением бывшего военно-промышленного комплекса Болгарии. Выпускники оканчивали ЛИТМО в период с 1978 года по 1993 год в течение 15 лет. В выпуске каждого года того периода сначала было по пять-шесть представителей Болгарии, а в последние годы по 15-20 человек.

В нашем выпуске 1991 года окончили ОЭПиС всего 16 человек. Коллеги представляли разные города Болгарии, среди которых Плевен, Свищов, Велико Тырново, Тарговиште, София, Пловдив, Габрово, Панагюриште, Пазарджик. Большое число болгарских выпускников из Пловдива, на расстоянии 30 километров от него располагается Пазарджик, а на 70 – Панагюриште, так что большинство из одного района Болгарии.

Сообщество выпускников является формальным. У нас нет органов управления, но при этом мы поддерживаем связь. Выпускники моего года выпуска встречаются почти каждый год в разных местах Болгарии - в Плевне, Тырново, Еленском Балкане, Пловдиве. Например, осенью мы встречались в Калоферском Балкане, а 9 мая праздновали в отеле в Пловсдиве. Там собрались выпускники разных курсов. Такие встречи организовывают разные выпускники, среди них Ангел Радославов из Оряховица, Веселин Касыров из Тырново, семьи Росен и Мариана Томовых и Борислава и Виктории Атанасовых из Пловдива.

Между нашим сообществом в Болгарии и Ассоциацией выпускников Университета ИТМО связь установилась только в 2015 году, когда нас пригласили на празднования 110 годовщины первого выпуска и 115 годовщины создания университета. Празднество состоялось 10 октября в «Сибур Арене» в Санкт-Петербурге. Тогда в Россию приезжали в основном выпускники из Панагюриште – пять или шесть человек. 

Тогда мы установили связь с факультетом прикладной оптики и ее деканом Алексеем Бахолдиным, а также с сотрудниками факультета, которые пригласили нас на ежегодные Международные оптические семинары. Первый раз мы участвовали группой из четырех человек в апреле 2018 года, а летом того же года, в июле, на две недели те же участники приняли участие в летних мастер-классах по оптике.

Онис Чарльз Эмем (Onis Charles Emem), курс «Промышленная экология и экологически чистое производство» (Industrial Ecology and Cleaner Production), Нигерия

Я родом из дельты Нигера (Niger delta), где добыча сырой нефти не принесла полной пользы народу этого государства. Регион потерял около 10 % своей экосистемы после начала этих исследований, и ситуация продолжает ухудшаться каждый день. Эти события подогрели мою страсть к окружающей среде и привели к изучению промышленной экологии и чистого производства здесь, в Университете ИТМО. Этот курс будет основываться на моих предыдущих исследованиях, чтобы вооружить меня техническим ноу-хау, необходимым для обуздания загрязнения, вызванного нефтью и другими отраслями промышленности, и смягчения их воздействия на окружающую среду.

В данный момент я работаю над исследованием под названием “Разработка системы термической нейтрализации твердых бытовых отходов в городе Лагос, Нигерия”. Цель исследования заключается в разработке комплексной системы управления отходами и чистой энергии для Лагоса. Этот город насчитывает более 21 миллиона человек и сталкивается с серьезной проблемой в области управления твердыми отходами. Эта система позволит сократить объем удаления отходов, обеспечить их обработку и в будущем внести вклад в энергобаланс этого и других африканских городов.

Я согласился стать амбассадором вуза, потому что посчитал, что это будет отличной возможностью для меня внести свой вклад в развитие родной страны. Я хотел бы, чтобы люди из Нигерии имели возможность получить такой же опыт обучения, как и я. Университет ИТМО входит в ТОП-2% в мире. Обучение молодых нигерийцев у лучших поможет нам преодолеть разрыв в знаниях (между Нигерией и более развитыми странами). Как для развивающейся страны для Нигерии важно инвестировать в знания.

Я влюбился в российский вуз с первого дня, как ступил на территорию кампуса. Университет дает мне возможность быть гибким и выбирать свою область специализации и исследований. Преподаватели на моем факультете являются ведущими авторитетом в своей области, здесь есть хорошо оборудованные лаборатории, чтобы должным образом помогать студентам в их проектах.

Я хочу выстроить партнерские отношения между Университетом ИТМО и другими университетами в моей стране, чтобы студенты и преподаватели всех уровней могли посещать российский вуз в течение семестра для ознакомления с различными подходами к обучению и быть в курсе последних трендов. Я также хотел бы развеять стереотипы в Нигерии о том, что русские недружелюбны и подвержены расизму. Для этого я бы организовывал мероприятия, которые будут правильно информировать людей о преимуществах обучения в России, особенно в Университете ИТМО.

Сейчас я являюсь президентом Международного студенческого клуба «Get Local». Существование клуба для иностранных студентов является результатом растущей международной репутации Университета ИТМО. Международные магистерские и обменные программы вуза, преподаваемые на английском языке, привлекают большое количество студентов из разных стран, и у ребят есть потребность потребность в быстром освоении и интеграции в культуру чужой страны. Клуб «Get local» был создан для того, чтобы уменьшить культурный шок и чувство одиночества, которое испытывают иностранные студенты в окружении преимущественно русскоязычных студентов. Целью клуба является организация мероприятий для иностранных студентов. Эти мероприятия включают досуг, культурное и личностное развитие. Мы уже провели экскурсию, Ночь кино и сотрудничали со «Speaking club», чтобы провести другие веселые программы.

В настоящее время мы работаем над большим количеством мероприятий, но главным из них является культурная неделя с 8 по 12 апреля 2019 года, где мы надеемся показать мультикультурное разнообразие нашего кампуса. В Университете ИТМО будет организована первоклассная выставка, посвященная моде, искусству, музыке, танцам и кухне различных культурных, расовых и этнических групп. Целью здесь является воспитание толерантности, так как это мероприятие предоставляет прекрасную возможность студентам и сотрудникам Университета ИТМО узнать и оценить культуру друг друга.

Я также недавно присоединился к движению ITMO.GREEN, стал участвовать в сборе пластиковых крышечек для того, чтобы сделать строки для 3D принтеров. В команде интересные и умные люди, и я многому учусь, находясь рядом с ними.

Махди Ахлаки (Mahdi Akhlaqi), курс «Информационная безопасность» (Information Security), Афганистан

Я получил степень бакалавра в Кабульском университете. После его окончания я принял участие в олимпиаде «Open doors», организованной Российской ассоциацией стипендиальных проектов, и выиграл стипендию. Сейчас я учусь в Университете ИТМО в магистратуре.

Выбор Университета ИТМО был обусловлен рядом факторов, когда я решил продолжить свое высшее образование в России. Когда я начал больше узнавать о петербургском вузе, самыми важными факторами для меня были качество образования и учебная программа, которую я искал. Я точно знал, что меня интересует сфера информационной безопасности, и, несомненно, Университет ИТМО – один из лучших в этой области. История, достижения, престиж и качественное образование наглядно это доказывают.

В Университете ИТМО я изучаю магистерскую программу по информационной безопасности, на факультете безопасных информационных технологий. Фактически, это программа двойного диплома, предлагаемая Университетом ИТМО, с академическими связями с несколькими другими ведущими университетами из других стран. Я знал об этом факультете и программе еще до поступления и должен сказать, что именно эта программа сподвигла меня выбрать Университет ИТМО среди многих других университетов.

Обучение в Университете ИТМО, несомненно, повлияет на мою дальнейшую карьеру и жизнь. Будучи магистрантом Университета ИТМО, я очень заинтересован в участии в мероприятиях и студенческой деятельности. В будущем я хотел бы оставаться на связи с Ассоциацией выпускников Университета ИТМО, когда вернусь в свою страну. Мне будет очень приятно общаться с выпускниками Университета ИТМО, а также с моими родными и близкими, которые познакомятся с Университетом ИТМО. Особенно учитывая мои отношения как с Университетом ИТМО, так и с Кабульским университетом, будет здорово, когда я представлю Университет ИТМО и его Ассоциацию выпускников своим коллегам в Кабульском университете

Сейчас я координатор по связям с общественностью Международного клуба студентов Университета ИТМО «Get Local». В этом клубе мы помогаем иностранным студентам адаптироваться в чужой стране. Как координатор в этом клубе, я работаю с другими членами команды Get Local Management, чтобы планировать мероприятия таким образом, чтобы как можно больше студентов могли участвовать и сотрудничать с членами клуба.

Я считаю, что все студенты Университета ИТМО имеют право получать выгоду от мероприятий, организованных международными студентами из «Get Local». Тем более, что большая часть студентов по обмену и образованию с двойным дипломом – новички в России и Санкт-Петербурге, и я чувствую ответственность за их адаптацию в России.

Мы все знаем, что студенческая жизнь считается одним из важнейших периодов жизни человека. От этого зависят наши будущие мечты и надежды. Это период подготовки и обучения. Поэтому время для меня жизненно важно в этот период, и я всегда стараюсь использовать его максимально эффективно и тщательно планировать. Мои планы сосредоточены на участии в общественной жизни параллельно с академической. Общение с представителями различных культур является большой частью моей студенческой жизни, поскольку я многому научился у моих друзей и одноклассников здесь, в Университете ИТМО, и хочу больше узнавать об их странах, культурах и обычаях. Это помогает мне лучше общаться с ними и справляться с естественным стрессом от экзаменов и зачетов. Я также участвую в социальных мероприятиях, турнирах и образовательных поездках, чтобы максимально использовать этот золотой период моей жизни.

Шивам Мехта (Shivam Mehta), курс «Машинное обучение и анализ данных» (Masters in Machine Learning and Data Analysis), Индия

Я родом из Индии. Степень бакалавра получил в одном из университетов Индии – Университете Амити. Когда я завершил обучение, я стал искать хорошие и недорогие направления для магистров и нашел информацию об Университете ИТМО. Я просто оставил свой адрес электронной почты в разделе «контакты», потому что не был уверен, что меня пригласят, учитывая высокий рейтинг университета. Сейчас я могу сказать, что хочу стать частью сообщества выпускников этого вуза и готов создать такое сообщество в своей стране.

В Университете ИТМО я вхожу в студенческий клуб «Get Local». Это веселый клуб не только для иностранных студентов, но и для всех, кто хочет сделать свою студенческую жизнь интереснее. «Get Local» организует вечера кино, тусовки и много других ивентов – вокруг клуба сформировался круг талантливых организаторов.

Я узнал об этом клубе из поста в международной студенческой группе на Facebook. Предложение звучало заманчиво: мы могли встретить больше людей из разных стран, вместе узнавать новые культуры и проводить время.

Сейчас я в основном занят посещением лекций и выполнения «домашки» (думаю, это типичный набор каждого студента). Признаться, зимой я очень неохотно выхожу из общежития. Надеюсь, летом я буду участвовать в большем количестве мероприятий, но пока предпочитаю просто «впадать в спячку», как русские медведи.

Редакция новостного портала
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?