Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В Санкт-Петербурге прошла межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашисткой блокады

В филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Монумент героическим защитникам Ленинграда» прошла межвузовская научно-практическая конференция на тему «Участие войск НКВД СССР в обороне Ленинграда», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашисткой блокады.

В работе конференции приняли участие начальник Военно-научного управления Росгвардии генерал-майор Ю.А. Марценюк, военные ученые и историки, представители научного центра стратегических исследований Росгвардии, офицеры округов и военных институтов, кадеты Московского президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова, а также учащиеся различных вузов города Санкт-Петербурга.

Участники конференции возложили венки и цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда и почтили их память минутой молчания.

«27 января этого года мы будем отмечать 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Битва за Ленинград даже через 75 лет после её окончания является одним из самых значительных событий в истории Великой Отечественной войны. В рядах героических защитников Ленинграда мужественно сражался личный состав войск НКВД СССР. Военнослужащие войск покрыли себя неувядаемой славой при обороне Пулковских высот, сражениях за Невский пятачок, при обеспечении дороги жизни и многих других боевых и служебно-боевых действий при обороне Ленинграда» — с приветственным словом выступил начальник Военно-научного управления Росгвардии генерал-майор Ю.А. Марценюк.

В ходе конференции участники выступили с докладами на темы: «Участие войск НКВД СССР в боевых действиях в блокадном Ленинграде в 1941-1944 гг.», «Участие генерала армии Ивана Яковлева в битве за Ленинград», «Участие 14-го Краснознаменного стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР в Ленинградской оборонительной операции в июле — сентябре 1941г.». Также участники обсудили вопросы формирования у личного состава государственно-патриотической жизненной позиции на примерах самоотверженности воинов в ходе освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

В завершение мероприятия генерал-майор Ю.А. Марценюк отметил, что по итогам конференции будет подготовлен сборник материалов по участию войск правопорядка в обороне Ленинграда.

вуз: Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?