Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Им покровительствует сама святая Татиана!

 Божественная литургия и награждение лучших: представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на праздничных мероприятиях в Смольном соборе, посвященных Дню студенчества.

 25 января 2019 года в Санкт-Петербурге в Воскресенском Смольном соборе всех учебных заведений состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню российского студенчества – Татьяниному дню. Организаторы праздника – Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Ассоциация «Покров».

 Святая мученица Татиана считается небесной покровительницей всех учащихся вузов. В ее честь в Смольном соборе прошла Божественная литургия. В литургии участвовали ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Серафим, настоятель собора протоиерей Петр.

 Под куполом Смольного собора в непосредственной близости от алтаря находились почетные гости-ректоры ведущих петербургских вузов, в их числе ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников. Рядом замерли во флотском образцовом строю курсанты Макаровки.

 Епископ Серафим от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия дал всему студенчеству России духовное наставление. Множество юных лиц студентов и курсантов смотрели на него, внимая слову пастыря и литургии в целом.

 Собравшихся от имени Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга поздравил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, другие официальные лица.

 Группе наиболее отличившихся руководителей, преподавателей, сотрудников и студентов вузов города были вручены награды Церкви и Ассоциации «Покров». В числе награжденных Почетным знаком святой Татианы за особый вклад в духовно-нравственное просвещение и активное участие в социальной деятельности – заместитель директора Института международного транспортного менеджмента по воспитательной работе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Виктор Владимирович Полищук, студентка выпускного курса Института МТМ председатель совета самоуправления курсантов и студентов Университета Татьяна Морозовская.

 … Вместо подробного рассказа о взаимоотношениях Виктора Владимировича Полищука со студентами его института можно произнести всего лишь одну фразу: чтобы им лучше жилось в университете.

 Когда у студентов спрашивают, а кто для вас Виктор Владимирович, они отвечают – он для нас и папа и мама.

 «Моряк ребенка не обидит». Полищук настоящий моряк с огромной выслугой лет, флотская выправка до сих пор видна. И даже рингтон в его мобильном телефоне – крики чаек. Ребят и девчат своих и выручит, и поможет, и спасет, если будет такая необходимость (за многие годы случались всякие казусы со студентами).

 Татьяну Морозовскую товарищи поздравили не только с наградой и Днем студентов, но и с именинами, Татьянин день ведь! Она лидер даже не по должности, как председатель совета самоуправления Университета. Она по жизни человек увлеченный и умеющий за собой повести. С ней интересно, ей доверяют, её готовы слушаться. В достижениях общественной жизни ГУМРФ последних лет заслуги Татьяны весомы и несомненны. Улыбчивая, Светлая. Студентка, активистка…и просто красавица. Недавно вышла замуж, за курсанта плавательной специальности своего же университета. Общие интересы, взаимопонимание. И любовь - двух макаровцев.

 «Зимней сказкой» стали для участников торжества в соборе выступления победителей V международного хорового фестиваля-конкурса духовной музыки.

 Татьянин день в Смольном стал настоящим праздником российской культуры, духовной и общественной жизни, нравственного воспитания молодежи.

 А продолжится праздник феерическим Татьяниным (Покровским) балом, который организует Санкт-Петербургский государственный университет, и на который соберутся представители всех ведущих вузов города, включая Макаровку.

 Справочно:

 12 (23) января 1755 года (день памяти святой мученицы Татианы) российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России.

 В последствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домо́вая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

 Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Татьянин день фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции.

 Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Начинался праздник с проведения официальных церемоний. Затем проходили шумные и весёлые гуляния.

 Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы

 В этот день принимают поздравления все женщины с именем Татьяна.

Управление внеучебной и воспитательной работы
вуз: Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?