Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Самый полный скелет австралопитека, неандертало-денисовский гибрид и филиппинские хоббиты – 23 прорывных научных открытия антропологии 2018 года, по версии Станислава Дробышевского

Станислав Дробышевский, российский антрополог, популяризатор научного мировоззрения, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и научный редактор портала Антропогенез.ру, в минувшие выходные подвел научные итоги 2018 года. Подробности в нашем материале.

Примат Propotto leakeyi, предок руконожки, Кения, 18-20 миллионов лет назад

Из самых ярких открытий приматологии в 2018 году – примат Propotto leakeyi. Кости этого примата были известны давно, но не считались костями примата. В 2018 году исследователи не только доказали, что это примат, но и указали на то, что это предок животного руконожки. До сих пор науке не была известна связь руконожки с приматами.

Гиббон Junzi imperialis из царской гробницы Ся-тайхоу бабушки Цинь Ши-хуанди, Китай, 240 год до нашей эры

В сфере человекообразных обезьян самое яркое открытие – новый вид и род гиббона с вампирскими клыками под названием Junzi imperialis, который нашли в гробнице бабушки первого крутого китайского императора. По всей видимости, бабушка императора любила обезьянку, которая была ее домашним ручным зверьком, вместе их и похоронили.  Сегодня в этой местности гиббонов там нет, так как леса, в которых они существовали, были вырублены, и этот вид исчез. Находка говорит о том, что видовое разнообразие обезьян еще пару тысяч лет назад было гораздо большим.

Стоянка шимпанзе Панда 100 Кот-д’Ивуар, 2182-4966 лет назад

У современных человекообразных обезьян есть даже не антропологические, а археологические открытия, они касаются трудов шимпанзе. В Африке обнаружена стоянка Панда 100 (название не связано с пандами), где шимпанзе делали каменные орудия труда. То, что шимпанзе использовали камни было известно давно, однако к этому выводу ученые пришли при наблюдении за современными живыми шимпанзе. Теперь же найдена хоть и не очень древняя, но ископаемая стоянка, и понятно, что современные шимпанзе используют орудия не потому, что они научились этому у приматологов или местных жителей, а потому, что и раньше этим занимались. То есть не только человек изготовлял орудия труда, в недавнем прошлом нашли орудия кинеантропов, а теперь к ним можно причислить труды шимпанзе (также в Южной Америке находили стоянку капуцинов, которые тоже производили каменные орудия труда).

Скелет австралопитека Stw 573, Южная Африка, 3,67 миллионов лет назад (событие столетия)

Среди австралопитеков первое место занимает описание скелета Stw 573. Скелет уникальный, его нашли в конце 70-х – начале 80-х годов, однако сначала кости были приняты за останки мартышки и пролежали до 1994 года. В результате нового исследования ученые пришли к выводу, что это кости австралопитека, и вернулись в пещеру, где обнаружили не только отдельные части, а целый скелет. С 1994 года по декабрь 2017 года ученые изымали скелет, а весь 2018 год описывали его, выпустив ряд научных статей с описанием черепа, скелета, рук, ног, носа и других частей. Исследователи считают, что скелет принадлежит не просто австралопитеку, а забытому виду австралопитека prometheus, который был описан до войны, однако считался несамостоятельным (его относили к africanus). Идея о том, что найденный скелет принадлежит южноафриканскому предку массивных австралопитеков, – спорная. Некоторые члены группы ученых считают, что нет смысла выделять находку в отдельный вид. Однако все согласны с тем, что это самый полный скелет вплоть до кроманьонцев (даже среди неандертальцев такого целого нет). Находка позволяет без допущений прикинуть пропорции настоящего австралопитека, в полный рост.

Описание стопы трехлетней девочки-австралопитека Дикика (Рондинин), Эфиопия, 3,31-3,35 миллиона лет назад

Скелет дочки австралопитека Люси был найден давно, его исследователи описывают по частям. В 2018 году ученые описали стопу, самую целую стопу афарского австралопитека, который является нашим предком. До сих пор были описания кусочков стопы, но комплексного описания не было. Так как это скелет детеныша, можно видеть возрастные изменения. По австралопитекам материала много, поэтому, когда попадается скелет детеныша, можно видеть, как в течение жизни менялся индивид. Описанная стопа показывает, что онтогенез (развитие организма) шел по-обезьяньему. Хоть австралопитеки и ходили на двух ногах, возрастные изменения были схожи с изменениями обезьян. Прямохождение австралопитеков сомнению не подлежит, но оно было не такое, как у нас.

Древнейшие орудия Айн Бушерит, Алжир, 1,92-2,44 миллиона лет назад

Самих костей ранних homo в 2018 году описано не так много, зато описаны древнейшие каменные орудия Северной Африки. Учитывая, что самые древние орудия имеют датировку 2 600 000 лет назад, то находка довольно древняя и дает понять, что первые homo проживали не только в Восточной Африке (там больше всего находок), но жили на большей территории. Если в Северной Африке будут найдены кости homo, это станет сенсацией. 

Древнейшие орудия Шанчен, Китай, 2,12 миллионов лет назад

В Китае тоже нашли свои древнейшие орудия и датировали их 2,12 миллионами летней давности, однако зачастую датировки в китайских исследованиях пересчитываются.

Древнейшие орудия Калинга, Филиппины, Лусон, 709 тысяч лет назад

Филиппины – архипелаг, который  отделен от других мест планеты проливами, однако в некоторые моменты Ледниковых периодов часть островов соединялась с сухопутными перемычками, часть не соединялась (например, северные острова). На Филиппинах была найдена большая коллекция орудий и остатков фауны с датировкой 709 тысяч лет, а это средняя приличная датировка для питекантропов. Находка показывает, что даже в такую древность люди могли переплывать морские проливы. Об этом ученые догадывались, но теперь появились доказательства.

Находка важна еще и потому, что до сих пор самая древняя стоянка на Филиппинах имела датировку 65 тысяч лет назад. Теперь очевидно, что человечество было разнообразное уже в то время. Предыдущая находка на Филиппинах антропологическая – кость стопы маленького филиппинского хоббита, карликового персонажа, предыстория для которого теперь появилась. Можно предполагать, в какие времена сложился карликовый рост филиппинских людей (приблизительно семьсот тысяч лет назад). Также находка делает очевидным факт, что уже 700 тысяч лет назад люди могли успешно охотиться на крупных животных, что было неизвестно науке.

Следы ног и разделанный бегемот Гомборе II-2, Эфиопия, 700 тысяч лет назад

В Африке были обнаружены одни из древнейших следы ног и следы жизнедеятельности людей вместе с костями охотничьей добычи этих людей. Это открытие уникально, потому что обычно обнаруживаются или отпечатки ног, или орудия, или кости – одно из трех (максимум комбинация из двух). Такого открытия не было ни разу. Уникальности добавляет и тот факт, что находка обнаружена на открытом пространстве (не в пещере), где вероятность того, что следы сохранятся, стремится к нулю. 

Даже если следы ног сохраняются, из них можно получить немного информации. В  данном случае уникальность еще и в том, что можно проследить поведение людей – люди разделывали тушу бегемота, так как на костях бегемота есть надрезы, сделанные обнаруженными орудиями. Получается, есть добыча, следы ее разделывания, орудия и следы тех, кто разделывал. Кроме того, обнаружены следы взрослого и детей в возрасте от двух до пяти лет. По расположению следов вокруг бегемота видно, что и дети, и взрослый участвовали в разделке бегемота на равных. Это говорит о том, что  даже самые маленькие дети после того, как начинали ходить, сразу участвовали в хозяйственной жизни. Это открытие чуть ли не единственный пример для такого временного периода  поведения людей, а не просто факта их прохождения по местности. 

Ядерная ДНК, пещера Сима де лос Уэсос, Испания, Атапуэрка, 427 тысяч лет назад

Пещера Сима де лос Уэсос копается с 1973 года и каждый год приносит находки. В 2018 году опубликованы материалы по ядерной ДНК, найденной в пещере. До сих пор была расшифрована митохондриальная ДНК из этой пещеры, она оказалась похожей на денисовскую (денисовцы найдены на Алтае, а пещера Сима де лос Уэсос  в Испании), это вызвало диссонанс, так как считалось, что речь идет о предках неандертальцев. Ядерная ДНК оказалась похожа на неандертальскую, и это расставило все на свои места. По всей видимости, митохондриальная денисовская ДНК забрела в эти края случайно, или это вариант разнообразия, вышедшего из Африки.  Вопросов пока много, однако и открытий ученые здесь ожидают не меньше. 

Эндокран мозга Homo naledi, Южная Африка, 236-335 тысяч лет назад

Череп и кусочек черепа Homo naledi (ископаемый вид людей  ) раскопаны и описаны в предыдущие годы, но публикации продолжаются. Обнаружено, что некоторые специфически черты эндокрана (рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд, извилин головного мозга и в некоторых случаях крупных сосудов) – прохождения средней мозговой артерии, борозд и извилин больше похожи на вариант более продвинутых homo, а не австралопитеков. Дело в том, что размеры мозга у Homo naledi похожи на размер мозга австралопитеков, по общей форме эндокрана Homo naledi тоже скорее австралопитеки, а по специфическим чертам эндокрана они скорее homo. Специфические черты эндокрана говорят о том, что скорее всего это homo (в этом были сомнения) с вторично упростившимся мозгом (деградация на одном из этапов).

Древнейший сапиенс, пещера Мислия, Израиль, 177-194 тысяч лет назад

Открытие древнейших сапиенсов – некий спорт в антропологии, древнейшие сапиенсы находились в нескольких странах (Румынии, Англии и Израиле пару лет назад). Теперь в Израиле нашли челюсть с более ранней датировкой. По совокупности черт (зубов) находка попадает в границы сапиенса, однако не современного, а примитивного. Есть и спорные моменты – исследователи сравнивали находку со спорными сапиенсами, также часто в таких исследованиях игнорируются признаки, которые не попадают в концепцию.

Деревянные орудия, Поджетти Векки (Италия) и Аранбальца III (Испания), 171 и 50-137 тысяч лет назад

Это больше археологическое открытие. Деревянные орудия обнаруживаются редко, так как большинство попросту сгнивает. В 2018 году были описаны деревянные орудия, найденные в Италии и Испании. В отличие от того, что находили до сих пор, это палки-копалки – орудие, которое использовалось чаще всего. Такие орудия менее узнаваемые (копье сразу видно), поэтому для исследователей их обнаружение является нестандартной задачей. То, что древние люди использовали деревянные орудия, никто не сомневался, но доказательства всегда важны.

Археологические находки в Денисовой пещере, Двойная примесь в современных жителях Азии, метис мамы-неандерталки и папы-денисовца, Россия, 90 тысяч лет назад

Ученые продолжают исследование генома денисовцев. В 2018 году было выпущено две знаковых статьи. Первая про то, что в современных жителях Азии примесей денисовцев две. Также в очередной раз было подтверждено, что у самих денисовцев есть примесь неандертальцев. Кроме неандертальской примеси у самих денисовцев есть и другая примесь.

Вторая статья попадает в ТОП открытий 2018 года, она касается расшифровки генома метисов первого поколения неандертальца и денисовца. ДНК была выделена из косточки мизерного размера и показала 50 на 50 неандертальского и денисовского. По специфическим генам обнаружилось, что мама неандерталка, а папа денисовец. Исследования ДНК в Денисовой пещере – вершина достижений на десятилетия вперед.

Древнейший сапиенс, Аль Вуста, Саудовская Аравия, 87,6 тысяч лет назад

Находка и ее анонсы были ранее 2018 года, однако именно в 2018 году вышла статья с описанием (есть орудия и фаланга). По фаланге трудно определить, насколько древнейший сапиенс обнаружен, к тому же в первых анонсах исследователи говорили о неандертальской фаланге. Тем не менее, исследователи назвали находку древнейшим сапиенсом.

Панга я Сайди, прибрежный лес времен извержения Тобы, Кения, 78 тысяч лет назад

Порядка 80 тысяч лет назад случилось большое потрясение – извержение супервулкана Тоба, который выселил население акватории Индийского океана и дал дорогу сапиенсам для расселения в Евразию, Австралию, Америку (до этого они были на Ближнем Востоке с неандертальцами). Вулкан Тоба привел к экологической катастрофе. Тоба изучался долгое время, теперь посмотрели подробно по слоям, что происходило в восточной Африке, и оказалось, там тоже извержение вулкана оказало влияние.

Панга я Сайди – самое древнее свидетельство заселения африканских лесов африканских. Кроме того, именно на момент извержения Тобы в местонахождении Панга я Сайди заметно снижение количества орудий, снижение температуры и количества людей. До сих пор шли споры о том, повлияло ли извержение вулкана на заселение конкретных территорий, в том числе в Африке.

Рисунки неандертальцев в пещерах Мальтравиесо, Ардалес, Ла Пасиега, Испания, 66,7,  65,5,  64,8 тысяч лет назад

Ранее считавшиеся безыдейными персонажами с отсутствием большого количества украшений неандертальцы в 2018 году внезапно оказались самыми древними творцами наскальной живописи. В трех пещерах Испании найдены пятна (где-то геометрической формы, где-то больше картинки), датировка которых говорит о том, что они принадлежат неандертальцам. До сих пор таких находок не было вовсе.

Древнейшие стрелы  в пещере Сибуду, Южная Африка, 61,7 тысяч лет назад

В пещере Сибуду раскопки ведутся давно, и только недавно были найдены стрелы с датировкой 60 тысяч лет назад. Это интересно потому, что создание стрел и лука датировалось 10 тысячами летней давностью, в некоторых местах 20 тысячами, однако речи никогда не шло о 60 тысячах лет.

Миграция сапиенсов из Африки, MD-9509, 44-56 тысяч лет назад

Вулкан Тоба освободил дорогу сапиенсам, однако главный вопрос был, когда именно сапиенсы вышли из Африки? Параллельно исследования пыльцы, в том числе со дна Средиземного моря, показала, что дорожка из долины Нила и всей сахарской Африки на Ближний Восток была открыта в период от 56 до 44 тысяч лет назад. Именно в это время экологический коридор был открыт.

Древнейшая живопись в известняковой пещере Лубанг Джерий Салех, Калимантан, 15,7-51,8 тысяч лет назад

В центре Индонезии исследователи обнаружили древнейшую живопись сапиенсов. Это не просто пятна, а отпечатки рук, изображения людей и другое. Статья описывает несколько пещер, в которых нашли изображения, однако Лубанг Джерий Салех – самая древняя. На сегодняшний день это самая древняя живопись из всех найденных. 

Заселение Тибета, Нвия Деву, Китай, 30-40 тысяч лет назад

По оценкам ученых, речь идет о заселении Тибета сапиенсами. Тибет до сих пор оставался белым пятном, неисследованным местом. Теперь же найдены орудия, и можно говорить о том, что высокогорная адаптация для сапиенсов произошла именно в указанные даты.

Редакция новостного портала
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?