Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Мероприятия, посвященные 150-летию Э.Ростана и П.Клоделя

На Новой сцене Александринского театра 19 декабря 2018 года прошла научно-практическая конференция «Художественные идеи французской драмы в российском театральном мире: к 150-летию Эдмона Ростана и Поля Клоделя». Театроведы, переводчики, филологи обсудили круг вопросов, касающихся русско-французских театральных связей.

Модераторами конференции выступили профессор РГИСИ, доктор искусствоведения И.А. Некрасова, автор монографии «Поль Клодель и европейская сцена XX века», и декан театроведческого факультета, доцент, кандидат искусствоведения Е.Э. Тропп, в сферу научных интересов которой входит творчество Эдмона Ростана.
В рамках конференции было представлено восемнадцать докладов, в том числе педагогов РГИСИ Е.И. Горфункель, Г.В. Коваленко, В.И. Максимова, Н.А. Маркарьян, И.А. Некрасовой, Е.Э. Тропп, М.Р. Абдуллиной; с приветственным словом выступил руководитель научных программ института А.А. Чепуров. В своих выступлениях докладчики говорили о творчестве Эдмона Ростана и Поля Клоделя, влиянии их литературных и театральных идей на российскую сцену, о проблемах перевода и постановок их пьес в кино и театре. Помимо вопросов, возникавших при научном рассмотрении творчества Клоделя и Ростана, спикерами были высвечены фигуры других деятелей литературы, музыки и театра. Доклады С.С. Козич и В.Г. Левицого были посвящены проблематике творчества французского драматурга Жан-Люка Ларгаса и инсценировкам его пьес в России. О.Э. Маркарян рассказала, как в России в начале XX века критика воспринимала Мориса Метерлинка. Среди героев докладов конференции также были французский драматург, театральный критик и режиссер Фернан Нозьер и композитор, дирижер Гектор Берлиоз.

Юбилей французских литераторов отмечали в 2018 году во всем мире. Так, в начале декабря профессор И.А. Некрасова стала участницей конференции в честь Поля Клоделя - Paul Claudel, l’avenement d’un art nouveau, проводившейся Университетом Сорбонны во Флоренции. С докладами о влиянии Поля Клоделя на культуру разных стран выступили представители России, Японии, Франции, Италии и США. И.А. Некрасова в рамках конференции рассказала о постановках пьесы «Благовещение» в постсоветском пространстве: на сценах театров Белоруссии, Украины, Литвы. Конференция проходила с 3 по 5 декабря.
вуз: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?