Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

AR, но пока не VR, голосовой поиск и прорыв чатботов: как изменятся технологии в 2019 году в прогнозах экспертов (часть 1)

В конце года крупнейшие технологичные компании подводят итоги и строят прогнозы на 2019 год. 2018-й прошел под знаком продолжающегося развития AI-технологий, крупных скандалов, связанных с утечкой информации, взлетов и падений биткоина. Но что изменится в ближайшем будущем? Что такое «комбинированный ИИ»? Станет ли голосовой поиск действительно популярным? И почему компании тратят больше средств на разработку чатботов, а не мобильных приложений? Знакомим с ключевыми прогнозами компаний и экспертов, которые рассуждают, как уже совсем скоро может измениться digital.

Источник: Деловой мир

Дополненная реальность будет использоваться все шире

Голосовой ассистент сможет заказать пиццу, почитать последние новости и поддержать беседу, а дополненная реальность придет во все сферы бизнеса,  в Google. 

Еще в 2016 году собственное AR-приложение для «примерки» мебели к интерьерам запустила IKEA. Сейчас вслед за компанией похожие технологии для онлайн-шоппинга внедряют крупные ритейлеры вроде Amazon. Например, одна из опций позволяет , чтобы заранее оценить, как они в нее впишутся. Активно AR используется и бьюти-брендами. L'Oreal, Punky Colour и Madison Reed давно сделали AR-приложения для виртуального макияжа.

Не осталась в стороне и Coca-Cola. Накануне компания проспонсировала разработку брендированного приложения для . Виртуальный «портал» на экране смартфона выполнен в виде гигантской банки колы. Таким образом Coca-Cola намерена повысить лояльность среди любителей автогонок, а NASCAR надеется «достучаться» до миллениалов. Всего же, по оценкам Harvard Business Review, мировые инвестиции в развитие сферы к 2020 году превысят $60 млрд.

А что с виртуальной реальностью, о перспективах которой говорят все последние годы? Здесь сразу несколько экспертов не ждут заметных прорывов.

«Мне интересно, как VR будет продолжать стагнировать в 2019 году. У технологического сообщества было сильное желание навязать эту технологию рынку, но это не подкреплялось реальным спросом. Несмотря на то, что некоторые сферы жизни, такие как здравоохранение, индустрия развлечений, могли бы использовать VR, это не работает. Это связано с недостатком совместимости, высокой стоимостью и связанной с этим "потребительской апатией". Я ожидаю, что, возможно, это проложит путь для третьего поколения», —  Крейг Джонсон (), директор компании Kagool.

Другой эксперт, Дэниэл Ньюман (Daniel Newman), CEO , ведущий аналитик  говорит, что пока сложно представить действительно широкое распространение виртуальной реальности где-то, кроме индустрии игр и ухкоспециализированных приложений.

«Вместо этого дополненная реальность — менее привлекательный младший брат VR — продолжает играть ключевую роль в цифровой трансформации. AR нашла множество вариантов использования в обучении персонала предприятий, а это не просто здорово, но и полезно. И в этом вся суть технологии. Некоторые думают, что ее развитие будет протекать медленно, но я считаю, что оно ускорится в 2019 году. Я даже готов услышать кое-что о новом продукте AR или смешанной реальности и/или наборе для разработчиков из большого анонса Apple. Надеюсь, это будет что-то многообещающее», —  он в колонке для Forbes.

Голосовой поиск все популярнее

Голосовой поиск продолжает набирать популярность. Gartner прогнозирует, что к 2020 году 30% всех сеансов просмотра веб-страниц будет осуществляться с помощью голосового поиска. Среди драйверов роста Google выделяет следующие: распространение голосовых ассистентов в мобильных, бурная динамика продаж «умных колонок», появление бытовой техники с голосовым управлением вроде холодильников Samsung Family Hub.

Например, H&M Home уже запустил приложение, работающее в связке с Google Ассистентом. Оно дает  и помогает подобрать подходящие товары в каталоге компании. В приложении пиццерии Domino’s голосовой ассистент Google запоминает последний выбор пользователя и может сам его повторить — это позволяет ускорить заказ. Тем временем, знаменитый фэшн-ритейлер Asos и розничная сеть Argos запустили онлайн-сервисы для  Google Home или голосового ассистента на смартфоне.

По прогнозам агентства NPD Group, к концу 2019-го , а объем рынка достигнет $2,7 млрд. Маркетинговые инструменты будут интегрироваться с голосовыми сервисами: появится много приложений для .

По мере воплощения этих прогнозов маркетологи начнут оптимизировать онлайн-контент под голосовой поиск, который сильно отличается от традиционного, полагают в Google, добавляя, что «перестройка» контента под голос может стать еще одним из главных трендов следующего года. Голосовые запросы формулируются более свободно, чем печатные, а их средняя длина примерно вдвое больше: с 1-3 слов в печатном поиске она вырастает до 3-5 слов в голосовом.

«Я ожидаю увидеть дальнейший рост в голосовом поиске. Сейчас тенденция начинает набирать обороты, и вскоре я ожидаю, что она станет стандартом для включения голосового поиска в цифровую стратегию. Общий прогноз в отрасли заключается в том, что голосовой поиск вскоре составит почти половину всех поисковых запросов в Великобритании, а также произойдет более широкое внедрение виртуальных помощников в повседневную жизнь. В связи с этим возникает потребность оптимизировать поиск», —  Джорджина Рэйнер (), руководитель исследований Kagool.

Однако в России, несмотря на ряд интересных проектов, пока мало кто заказывает еду, совершает покупки или включает бытовую технику с помощью голоса,  Борис Бобровников, основатель и генеральный директор компании КРОК. Однако в сфере B2B другая ситуация. Прежде всего пользу в голосовом поиске сегодня видят банки: если рядовой пользователь станет набирать адрес в навигаторе буквами, то он потеряет 10 секунд и 0 рублей, но если на его месте окажется, например, владелец крупного банка, то отказ от голосового робота в call-центре обойдется ему в десятки миллионов долларов, приводит пример эксперт. Именно поэтому в России именно банковская отрасль может выступить локомотивом многих цифровых преобразований, в том числе распространения голосовых помощников.

Прорыв чатботов

Во всех видах взаимодействия между брендами и потенциальными клиентами все чаще используют ботов. По прогнозам компании Gartner, к 2020-му 85% подобных взаимодействий будет происходить без человеческого участия. Пока развитие тренда тормозится из-за консервативности пользователей: согласно опросам компании Statista, традиционным каналам коммуникации с онлайн-ритейлерами. Но их мнение может измениться с появлением нового поколения AI-чатботов. Они будут запрашивать информацию о пользователе, , который будет сложно отличить от общения с обычным собеседником.

Уже в 2019 году компании все больше будут вкладываться именно в разработку чатботов, нежели в развитие мобильных приложений, считает Молли Паулес (Mollie Powles), представитель .

«Чатботы лучше подходят для мобильных покупок, поскольку они выводят точку продаж на экран покупателя, в то время как мобильные приложения направляют покупателей к товарам, создавая более длительный путь и, следовательно, снижая вероятность конверсии. Мы уже наблюдаем сдвиг в сторону чат-ботов в области простых повседневных транзакций электронной торговли, таких как заказ пиццы или такси, и предполагается, что к 2020 году чатботы будут использоваться в 85% всех взаимодействий B2C», —  эксперт.

Сегодня по-прежнему предпринимаются огромные шаги в области обработки естественного языка и анализа настроений,  Дэниэл Ньюман. Такие технологии позволяют компаниям собирать идеи и улучшать свои услуги на их основе. Около 40% крупных предприятий уже используют эту стратегию или примут ее к концу 2019 года, прогнозирует эксперт, при этом добавляя, что чатботы помогут разгрузить компанию от рутинных операций, при этом оставив более творческие задачи сотрудникам.

Анализ данных: что дальше?

Анализ метеосводок, дорожного трафика, всего, что вы искали в сети, и масса другой информации уже давно помогает компаниям определять неочевидные закономерности в поведении пользователей и в конечном счете предложить им свою услугу. Например, уже сейчас подсчитано, что в среднем пользователь проводит со своим мобильным устройством 177 минут в день и . Такие обращения, в ходе которых пользователь что-то узнает, делает или куда-то идет, в итоге могут привести его к онлайн-покупке. И именно в эффективности таких «микромоментов», как называют их в Google, и заинтересованы компании.

Уже сейчас можно вспомнить несколько кейсов, иллюстрирующих, как продуманное использование технологий анализа данных может подтолкнуть пользователя к действию. Например, не так давно гостиничная сеть Red Roof Inn использовала информацию о задержках авиарейсов, чтобы запустить таргетированную мобильную рекламу для авиапассажиров. Если вблизи аэропорта оказывался отель Red Roof Inn, пассажиры получали лаконичное рекламное сообщение: «Застряли в аэропорту? Приезжайте к нам». Таким образом, удачное использование микромомента увеличило объем заказов на 60%.

Успех вдохновил Red Roof Inn на запуск новой таргетированной рекламы — в этот раз нацеленной на водителей. Чтобы точно отслеживать микромоменты, в ней используется сложный алгоритм, основанный на обработке информации о дорожном движении в реальном времени. С момента запуска эта реклама обеспечила компании .

И судя по прогнозам экспертом, перспективы от использования таких технологий будут расти и в будущем.

«Данные — это ключ к тому, чтобы компании могли принимать правильные решения о продуктах, услугах, сотрудниках, стратегии и многом другом. В этом сегменте мы не увидим замедления в ближайшее время. Как показывают последние исследования, из 90% мировых данных, накопленных за прошедший год, мы эффективно используем только 1%. Цифровые лидеры вкладывают большие средства в область хранения и анализа данных, а также использование машинного обучения. Я считаю, что в перспективе, к 2020 году, показатель 1% вырастет до 3 или 4%; Это может показаться небольшим приростом, но это огромный рост использования данных», — Дэниэл Ньюман.

Редакция новостного портала

Что если роботы работали бы на Деда Мороза: топ новогодних гаджетов
Роботы все больше проникают в нашу жизнь. Вот даже в крупнейшем концертном зале Нью-Йорка Radio City Music Hall дроны стали частью рождественского представления. В финальной сцене под названием «Рождественские огни» сотня устройств от компании Intel помогла составить четыре миллиарда красочных комбинаций. И это далеко не все, на что способны роботы, которые не отдыхают даже на новогодних каникулах. Испечь идеальное печенье, аккуратно подписать открытки для всех родственников и даже четко проконтролировать все, что вы съедите после застолья — фантазируем, что будет, если роботизация дойдет до Санты.

Упаковать оставшиеся подарки

Если еще не все положили под елочку, не спешите упаковывать оставшиеся подарки сами. Робот наверняка сделает это лучше — без лишних нервов, неровных краев и траты времени. А как показывают производители этих роботов, еще и песню споет, станцевав в колпачках рождественских эльфов.

Подписать или нарисовать открытки

Не уверены, что этот робот обойдет капчу или правильно подберет все фото дорожных знаков в Google, но идеально подписать сотню открыток точно сможет. Чтобы начать, нужно вложить в механический держатель ручку, карандаш, маркер или даже перо. Затем конструкция устанавливается у изголовья листа. Чтобы запустить процесс, необходимо подключить робота через USB к компьютеру. Рисунки или надписи задаются с помощью графического редактора Inkscape.

Как только AxiDraw v3 получит команду, она приступит к работе. Подвижный держатель, закрепленный на горизонтальной металлической раме, будет энергично водить письменной принадлежностью по бумаге. В результате вы получите текст с аккуратно выведенными буквами или детально прорисованное изображение. Правда, калифорнийской компании Evil Mad Scientist обойдется довольно дорого.

Если дружите с робототехникой сами, наверняка, сможете собрать и собственного каллиграфа из Lego. Например, как это сделали 14-летний Санджай Сешан и его 12-летний брат Арвинд. Персональный домашний робот под названием Holiday Card Plott3r распечатает открытки по нескольким заранее заготовленным шаблонам, а также обязательно подпишет их как «Санта-Клаус».

Испечь идеальное печенье

Из Lego можно сделать не только робота-каллиграфа, но и, например, идеального помощника на кухне. Всегда хотели идеальное печенье, а получалось что-то из серии «ожидание-реальность»? Здесь уверяют: робот из конструктора LEGO Mindstorms EV3 поправит ситуацию.

Не переедать

Боретесь с желанием съесть еще немного оливье и заесть тортиком? Тогда вам тоже необходим робот, который вовремя напомнит, что накопленные за новогодние праздники лишние граммы сами себя не сбросят. Например, вот здесь он демонстрирует свою мощь и не дает Санта Клаусу полакомиться новогодним печеньем. Не уверены, что он остановит нас в порыве спасти все заботливо наготовленное, но попробовать стоит.

Устроить световое шоу с дронами

Дроны, кстати, уже давно стали главными участниками вечеринок. Вот они на подиуме на  Dolce & Gabbana в Милане, а недавно зажгли (в прямом смысле) в нью-йоркском концертном зале Radio City Music Hall. Эти рождественские представления стали традиционными с 30-х годов, но в этот раз, помимо актеров, на сцене задействовали сто мини-дронов от компании Intel. В финальной сцене под названием «Рождественские огни» мини-дроны со светодиодами помогли составить четыре миллиарда красочных комбинаций. Технология была разработана компанией Intel, и ее уже использовали во время нескольких выставок, например, на открытии автосалона Audi, где 850 беспилотников выстроились в логотип компании.

Можно сделать новогоднюю сказку и поскромнее. Например, вот  несколько квадрокоптеров компании Ascending Technologies с помощью лазерных лучей рисуют новогодние картины.

Загрузить роботов по полной

Так, например, сделали в Итальянском технологическом институте, где выпустили собственное рождественское видео. Здесь сразу несколько известных роботов лихо управляются со всеми рождественскими и новогодними хлопотами: манипуляторы KUKA и WAM ставят и украшают елку, ребенок-гуманоид iCub пишет письмо Санта Клаусу, робот WALKMAN — Санта, который читает детское письмо и готовит подарок, а четвероногий робот-собака HyQ выступает курьером-доставщиком подарков. И пусть это просто милая рождественская постановка, кажется, мы знаем, как разгрузить себя на следующие праздники.

Прибраться или случайно спроектировать свою карту для Doom

Роботами-пылесосами в 2019-м вряд ли кого уже удивишь. Но теперь они могут не только прибрать в комнате после новогоднего рождества, но и помочь спроектировать новые карты для шутера Doom 1993 года. Зачем? Мы не знаем, но все равно можно заглянуть на страницу к программисту Ричу Уайтхаусу (Rich Whitehouse), который  на своем сайте скрипт Doomba. Это обновление созданной им же автоматизированной библиотеки Noesis, которое позволяет проектировать новые карты для Doom. Источником данных выступает робот-пылесос модели Roomba 980.

Главную роль в данном процессе играют перемещения пылесоса по квартире, основанные на методе передвижения в неизвестном пространстве через определение собственного местоположения. Этот алгоритм сокращенно называется SLAM. Все данные для карты захватываются в режиме реального времени. Пока пылесос выполняет свою работу, скрипт Doomba моделирует карту.

Не проспать первый рабочий день и вернуть себя в форму

Надеемся, что стандартный будильник на телефоне не даст нам проспать первый рабочий день после длинных выходных. Но на всякий случай поискали запасные, более действенные варианты. Взбодриться после долгих праздников можно, например,  за будильником.

 
вуз: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Санкт-Петербурга: