Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Медико-профилактическое направление — совместные образовательные программы с университетом Нагасаки

Ровно год назад, в декабре 2017г., стартовал проект академического сотрудничества между СЗГМУ им. И.И. Мечникова и медицинскими университетами Нагасаки и Фукусима. Проект предусматривает создание программ, позволяющих реализовать принцип мобильности магистров, студентов медико-профилактического факультета по направлениям подготовки Радиационная безопасности населения, Эпидемиология неинфекционных заболеваний и Гигиена окружающей среды. Для этого разработаны совместные подходы к образовательной программе.

В течение 2017-2018г. на базе нашего университета проводился комплекс образовательных мероприятий, в т.ч. семинар «Здоровьесбережение населения. Медико-профилактические аспекты радиационной безопасности», телемост памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки «Связь времен», обучалась у нас и группа студентов из Японии.

Осенью 2018г. при участи отдела международных отношений была сформирована группа студентов по направлению медико-профилактическое дело и магистров из шести человек (М. Губина, К. Вотинцева, К. Жукофф, А. Шадрина, А. Васильева, С. Ходанова) которые с 01.12. по 12.12.2018 прошли обучение по одному из образовательных модулей в университете-партнёре г. Нагасаки. Название курса: Radiological protection (Радиационная защита). Сопровождал студентов доцент кафедры эпидемиологии Хорошилов В.Ю.

Помимо участия в образовательном процессе каждым студентом были сделаны сообщения о результатах собственных научно-исследовательских работ по вопросам радиационной безопасности населения.

Студентка 4 курса Ходанова С.: «Данный курс, преподаваемый вице-президентом ICRP профессором Жаком Лошаром, рассматривает проблему радиационной безопасности со всех сторон. В процессе обучения освещалась структура аппарата Международного Комитета Радиационной Защиты (ICRP), его задачи и цели. Так же изучался текущий радиационный фон близлежащих населенных пунктов префектуры Фукусима после катастрофы на Фукусима Дайичи, проводились подсчеты уровня радиации в сравнении с допустимыми величинами.  Профессор ознакомил нас с историей открытия и использования рентгеновских лучей и радиоактивных элементов, в медицине и в промышленности, что позволило шире взглянуть на необходимость тщательной разработки алгоритмов радиационной защиты населения и персонала. Кроме того мы обсудили с профессором Лошаром актуальность наших исследовательских работ и получили персональный доступ к публикациям ICRP, которые сможем использовать в работе в дальнейшем».

На 2019 г. запланировано активное разностороннее продолжение межуниверситетского взаимодействия.
вуз: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?