Ученые СПбГУ разработали «зеленый» способ получения химических соединений для оптоэлектроники из обычного карбида кальция.
Новая технология, разработанная в лаборатории кластерного катализа СПбГУ под руководством члена-корреспондента РАН Валентина Павловича Ананикова, полностью соответствует требованиям «зеленой химии», суть которой заключается в том, чтобы негативное воздействие химических процессов на окружающую среду было сведено к минимуму. Тиоэфиры, о синтезе которых идет речь, представляют из себя эфир, в котором атом кислорода заменен на атом серы. Благодаря этому заметно повышается коэффициент преломления, что делает тиоэфиры ценным материалом в производстве светодиодов и других оптоэлектронных устройств.
Традиционно для синтеза тиоэфиров используется взрывоопасный газ ацетилен. Исследователям пришла в голову остроумная идея использовать карбид кальция для синтеза тиоэфиров. Карбид кальция хорошо знаком тем, кто еще в школе увлекался химическими опытами, — при добавлении его в воду происходит выделение газа, который можно поджечь. Это и есть ацетилен. Процесс идет в одной колбе, а в результате получается целый класс тиоэфиров с высоким выходом продукта реакции, минимальными затратами энергии и без вредных отходов. Статья, описывающая данную технологию, была опубликована в журнале Green Chemistry в августе 2015 года (DOI: 10.1039/C5GC01552A). А в популярном изложении о методе можно прочитать в октябрьском номере журнала «Наука и жизнь».
Справка:
Лаборатория кластерного катализа СПбГУ организована 4 октября 2013 года на основании результатов конкурса на создание лабораторий под руководством ведущих ученых (мегагранты СПбГУ). В лаборатории разрабатывают методы, с помощью которых можно будет получать новые биологически активные соединения и новые лекарственные препараты.