Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

С Днем рождения, санитарно-эпидемиологическая служба страны!

5 сентября для работников санитарно-эпидемиологической службы России – день не рядовой. Дата связана с историей ее становления. В этот день 1922 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитарных органах Республики», определивший их задачи, структуру, права и обязанности. С этого декрета и принято вести отсчет Государственной санитарно-эпидемиологической службы страны, хотя, безусловно, этот орган в России начал формироваться задолго до этой даты.

В начале XIX века врачебно-санитарное дело в России находилось под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД). В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществляющие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность. Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками и пр.

Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей - временная санитарная комиссия, а в 1884 году - постоянная. В Санкт-Петербурге такая комиссия была создана в 1896 году. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России. После революции служба закрепила уже наработанные методы борьбы с инфекциями, а за 93 последующих года накопила такой бесценный опыт работы, которым по праву можно гордиться. Ликвидированы заболевания оспой, трахомой, полиомиелитом. Достигнуты ощутимые результаты в борьбе с корью, эпидемическим паротитом, краснухой, дифтерией

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 №1035-1). Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) образована 9 марта 2004 года в соответствии с указом президента Российской Федерации. Помимо санитарно-эпидемиологического надзора, Роспотребнадзор был наделен функциями надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей, перешедшими ему от Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике.

Первым руководителем службы – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Геннадий Григорьевич Онищенко, который сегодня продолжает заниматься проблемами общественного здравоохранения на другой должности в Правительстве Российской Федерации.  23 октября 2013 года  руководителем Роспотребнадзора назначена Анна Юрьевна Попова. 

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Роспотребнадзором обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей. Делается все, чтобы обеспечить научную базу для диагностики и лечения инфекций, подготовку квалифицированных кадров – врачей медико-профилактического направления.

Профилактическая медицина активно развивается, и координирующая роль всей этой масштабной профилактической работы по-прежнему остаётся за государственной санитарно-эпидемиологической службой.

вуз: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?