11 сентября 1834 года состоялось открытие Александровской колонны на Дворцовой площади
181 год назад, 11 сентября 1834 года, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Александровской колонны, технологию подъема которой разработал выдающийся инженер Августин де Бетанкур, организатор и первый ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
Александровская колонна – памятник в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Она была воздвигнута по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это – самая высокая триумфальная колонна в мире. А.С. Пушкин увековечил ее под именем «Александрийского столпа» в знаменитом стихотворении.
Колонна в стиле ампир сооружена по проекту архитектора Огюста Монферрана и призвана была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже. Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра, вес – 704 тонны. Ее ствол выполнен из цельного куска красного выборгского гранита, который увенчан фигурой ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б. Орловский придал черты Александра I. Постамент украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий.
Для подъема колонны на Дворцовой площади Августином де Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. 2000 солдат и 400 рабочих устанавливали колонну в течение почти 2 часов. Посмотреть на это зрелище собралось более 10 тысяч человек. Присутствовали император, царское семейство, дипломатический корпус, а также войска. Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести.
В Научно-технической библиотеке ПГУПС хранятся уникальные материалы (подлинные чертежи и рисунки Огюста Монферрана), относящиеся к созданию этого шедевра.
Пресс-служба
(по материалам открытых источников)